Загадка «пирамидок»

Размер шрифта: - +

Глава 4. Пещера

Пока взрослые занимались своими делами, Юлька с Валей отправились посмотреть окрестности, благо опасных хищников или ещё кого-нибудь вроде них, в этом районе планеты замечено пока что не было.

Валю заинтересовали сиренево-фиолетовые кусты, росшие у самого основания горы, подступившей почти вплотную к базе. Юля не обратила на них внимания, думая, что необычный сиреневый цвет зарослям дала пыль, оседавшая от проезжавших мимо вездеходов и транспортёров, но Валя оказалась наблюдательнее, сразу заметив, что сизо-лиловая пыль не долетала до кустов, образуя напоминавший снег налёт за полметра до них.

Кусты были небольшими, немного корявыми и густыми, вместо листьев у них имелись толстые сиренево-серые трёхгранные то ли шипы, то ли хвоины. А ветки густо усеяны цветами — сиреневыми и пушистыми, как будто покрытыми мехом, шишками, пахнущими свежими огурцами. То, что это именно цветы, Юлька и Валя поняли сразу — вокруг шишек сновали местные насекомые, похожие на больших стрекоз с жёлтым брюшком. Девочки уже были знакомы с ними: коллекцию коссомских стрекоз они видели у Димкиного отца, которому их прислал Артём Артурович Куракин, старый знакомый Смирновых и руководитель строительства нового космопорта. Эти сиреневые цветы и голубую кору необычных кустов Юля и приняла за налёт пыли.

– Хм… Здесь что, трактора ездят или танки? — Юля озадаченно посмотрела под ноги.

– Какие танки? Здесь вездеходы ездят.

– На гусеницах? Здесь все колёсные, планета обитаемая и обычные гусеницы использовать нельзя. Только движитель Авенариуса, да и то в крайнем случае… — Юлька пожала плечами.

Валя посмотрела ей под ноги. Юля стояла на широком, уже заросшим молодой травой следе, явно оставленном широкими стальными гусеницами с мощными грунтозацепами. Такие вездеходы использовала лишь Дальняя разведка и только на мёртвых планетах. Валя проследила взглядом след. Он уходил за видневшийся неподалёку плоский холм, вершину которого украшало странное разлапистое сооружение, напоминавшее каркас пирамиды.

С другой стороны след уходил в заросли. Водитель вездехода очевидно не заботился о сохранности растительного мира планеты, грубо проломив себе дорогу прямо сквозь сиреневые кусты.

Кусты, сквозь которые проломился таинственный вездеход, вплотную подходили к скале и даже карабкались вверх по склону, цепляясь за выступы чёрными, смолистыми корнями.

– Смотри, Валька! — Юля показала рукой на неглубокую расщелину в скале.

– Пещера или грот, — пожала плечами Валя.

– Да ты не на пещеру смотри, а на скалу.

На скале вокруг расщелины шли полукругом какие-то знаки, напоминавшие иероглифы. Подойдя поближе, девочки увидели, что знаки выжжены на скале лазером или плазменной горелкой, но очень давно. Оплавленная поверхность уже растрескалась и кое-где стала крошиться.

– Интересно, что там? — Юля заглянула в расщелину.

– Может эти знаки сделал тот же, кто нарисовал «Несси» на южном плато?

– Что нарисовал?!

– Ну, когда звездолёт Дальней разведки «Странник» делал первую съёмку планеты, то космонавты увидели там рисунок на скале, напоминавший силуэт ящера. Они и назвали его «Несси» в память о знаменитом земном ящере. Сначала учёные посчитали его игрой природы, а потом экспедиция выяснила, что его выжгли лазером, но очень давно.

– Может быть. Надо заглянуть внутрь.

– Может не надо, Юль? Уже темнеет.

– Валь, мы только заглянем и назад.

– Ну, ладно, уговорила. Надо ещё строителей спросить, они-то здесь всё, наверное, перекопали.

– А знаешь — буквы какие-то знакомые. Я их уже видела.

Девочки осторожно вошли внутрь грота.

– Ой, а он открывается! — Юля нажала на большой камень у входа. Камень оказался треугольной плитой, которая со скрипом повернулась на оси и открыла вход. За ним начинался длинный и низкий туннель.

Юля и Валя осторожно вошли. Туннель, пройдя немного под уклон, перешёл в сводчатую пещеру, за которой оказался большой круглый зал. Стены полутёмного, гулкого зала имели тёмно-синий, почти чёрный цвет. Кое-где виднелись надписи, сделанные чем-то белым, напоминавшим засохший мел. Надписи походили на те, что девочки увидели у входа в пещеру.

– А здесь написано по-другому… Но буквы те же…

Юля подошла ближе и потрогала стенку. На ощупь стена была как будто стеклянная. Или оплавленная, или чем-то облицованная. Сверху падал блёклый свет, и Валя, задрав голову, увидела вверху матовое круглое окошко.

– Это наверно световоды — ведь там сверху скала.

– Скорее — зеркала…

Слева виднелась большое углубление, вроде арки.

– Валь, там, по-моему, ещё что-то. Какой-то проход…

Углубление действительно было широким, низким и коротким проходом, который вёл в соседний зал, оказавшийся намного больше первого. Его стены выглядели такими же гладкими и тёмно-синими. Но, в отличие от первого, вдоль стен были сделаны выступы и углубления, напоминавшие складские стеллажи.



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться