Загадка «пирамидок»

Размер шрифта: - +

Глава 9. Даклат Докатр

Ни Валя, ни Юля не могли сказать, долго ли они находились в катере. Время, проведённое в тёмном отсеке, показалось им бесконечным. Люк открылся и первым, кого увидели девочки, был среднего роста, рыжий и вихрастый, больше похожий на мальчишку, человек в синем рабочем комбинезоне Космофлота, правда довольно потрёпанном. Человек был, скорее всего землянином, эртянином или калиакрийцем. В общем, с одной из планет, населённых людьми. Рядом с ним показались и пираты, захватившие Юлю и Валю.

– Вот, Даг, полюбуйся! — обратился один из пиратов к рыжему.

– И зачем вы их притащили? — рыжий Даг довольно неприязненно посмотрел на подельников.

– Они нашли базу.

– Я говорил, надо было их там… того… — тощий пират сделал красноречивый жест. — Хотя симпатичные!

– Если хоть один волосок упадёт с их головок… — Даг произнёс это медленно и с нарастающей угрозой в голосе. — Ты, Хон, меня знаешь… На куски порежу… — и Даг, перехватив взвывшего пирата за шею, прижал к его щеке бластер.

– Ладно, ладно, Даг! Я пошутил!

– Смотри, Хон, дошутишься…

Видимо, авторитет Дага среди пиратов был непререкаем, потому что подельник Хона даже не дёрнулся, чтобы помочь приятелю.

Даг, сунув бластер в кобуру, висевшую на поясе комбинезона, вытащил подруг из катера. Причём сделал это не грубо, а довольно аккуратно, даже осторожно, по очереди подхватив девочек под руки и поставив на пол. Когда Даг подхватил Юльку, девочка встретилась с ним взглядом. Пират незаметно подмигнул ей, как будто хотел сказать: «Не бойся, я — друг».

Юля осмотрелась. Помещение представляло собой прямоугольное пространство с серыми пластиковыми стенами, освещённое белёсым светом флюоропанелей, закреплённых в потолке.

– Даг прав. Не надо трогать детей, — раздался откуда-то сбоку хрипловатый негромкий голос. — Это может плохо кончится… Для вас.

– Да на кой они нам… — начал было Хон, но голос тут же ответил:

– А если на кой, то зачем ты их тащил сюда?

– Они видели базу!

– И что? Патрулю давно известно, где находится наша база. Со дня на день здесь будет крейсер. Нам уже пора покидать эту планетку, загостились.

– Было бы на чём… — буркнул Хон.

– Бур! Жан! Хона в карцер! Пять суток! — выкрикнул хриплый голос. — Я не потерплю неподчинения!

Юлька и Валя наконец увидели обладателя голоса. Из боковой двери показался среднего роста человек в таком же, как и у Дага, синем комбинезоне. Нет, не человек. Пират хоть и был гуманоидом, но явно не принадлежал к людям. Желтовато-оливковая кожа, узкое безгубое лицо со скошенным подбородком и маленьким носом. Крупные зелёные глаза, похожие, благодаря щелевидным зрачкам, на кошачьи. Худощавая длинноногая фигура. Четырёхпалые руки с узкими ногтями, больше похожими на когти. Охристого цвета жёсткие волосы над высоким лбом, образующие густую шевелюру, переходящую на шею в виде своеобразной гривы. Нет, он не был уродом, как могло показаться. Он был бы даже симпатичен, если бы не предубеждение Юли и Вали, видевших в нём злодея.

– Корунец… — шепнула Юльке Валя.

– Рад познакомиться с нашими невольными гостьями, — корунец подошёл ближе. В его голосе не было ни угрозы, ни злобы, но не было и равнодушия. Скорее можно было расслышать даже какое-то участие: «И зачем вы сюда явились, детишки? Сидели бы себе дома».

– Наверное, вы слышали моё имя. Меня зовут Даклат. Даклат Докатр. Я не приказывал похищать вас. Это была инициатива Хона, за что он и поплатился.

– И что с ними делать, Даклат? — довольно развязным тоном спросил его подельник Хона.

– Хочешь составить компанию своему приятелю? — с угрозой в голосе спросил корунец.

Пират промолчал. Видимо Даклата здесь боялись.

– Не слышу ответа!

– Нет… — пробурчал пират.

– Марш на пост! — Даклат резко обернулся, кинув взгляд на пирата. Тот быстро развернулся, прыгнув в катер. Катер со свистом поднялся и вылетел наружу через открывшиеся в дальней стене помещения ворота.

– Эти юные землянки помогут нам покинуть нашу сумрачную планетку, — сказал Даклат, обращаясь к собравшимся обитателям базы, и вновь повернулся к девочкам. Валя, устав стоять, переминалась с ноги на ногу.

– Ах да, прошу прощения, юные леди. Садитесь, в ногах правды нет, — корунец подвёл их к проходу, из которого вышел минуту назад. За поворотом коридора оказалась небольшая комната со скамейками вдоль стен. Даклат показал на них рукой. Валя и Юля с облегчением сели, Даклат и Даг устроились напротив. Остальные разномастные представители пиратского братства расположились на скамьях и контейнерах, стоявших вокруг.

– Итак… Видите ли в чём дело, — начал Даклат. — Недавно (несколько дней назад) нас посетил гость из окружающего Геонис метеоритного облака. И уничтожил наш корабль. Впрочем, вы видели кратер. А заодно снёс и половину базы. И, я думаю, вы согласитесь помочь нам покинуть эту планетку.



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться