Загадка «пирамидок»

Размер шрифта: - +

Глава 11. Агент Майкл

Юля пришла в себя мгновенно, как будто кто-то щёлкнул выключателем и включил её. Девочка открыла глаза и первым, что она увидела, были встревоженные лица матери и Лу.

– Где я?

– На крейсере «Миннеат», точнее на его посадочном модуле, — ответила Луйка.

– Как ты? — спросила Тоня.

– Нормально, — улыбнулась девочка. — А Валя?

– Здесь, — улыбнулся, глядя на неё, Георгий.

Юля села и огляделась. Рядом — на соседней кушетке — лежала Валя. Веки у неё дрогнули, и девочка очнулась.

– Что со мной? — спросила Валя. — Меня как будто кто-то выключил, а потом снова включил. Может я - киборг? — абсолютно серьёзным тоном добавила она.
– Если больной шутит, значит он здоров, — констатировал бортовой врач, пожилой калиакриец.

– Из парализатора пальнули! — одновременно ответили Лу и Юля.

– Даг стрелял, я видела, — добавила Юля.

– А ты говорила, что Даг хочет нам помочь, — разочаровано констатировала Валя.

– Возможно, так и есть, — в медотсек вошёл высокий беловолосый человек с ярко-синими глазами. — Разрешите представиться: капитан-командор Силлин Нур, командир крейсера «Миннеат». Как вы себя чувствуете?

– Хорошо, — в один голос ответили Юля с Валей.

– Тогда мне хотелось бы поговорить с вами о ваших приключениях на базе. Да не пугайтесь вы так, — рассмеялся командор, увидев испуг на лицах девочек. — Мне нужно узнать о том, что и кого вы видели на базе и возле неё. Поэтому, попрошу пройти ко мне, — Силлин жестом пригласил девочек следовать за ним. — Родителей тоже прошу присоединиться. А вы, капитан, свободны, — Силлин пожал руку Георгию. — Спасибо за показания, вас ждёт «Каллисто».

– Но он же мой папа! — удивилась Валя.

– Ну… Тогда прошу следовать за мной, — привыкший во всём полагаться на устав и инструкции, командор Нур несколько растерялся.

В комнате, куда Силлин привёл пассажиров «Плутонии», командор указал на диван.

– Садитесь, пожалуйста. Ну, а вы, Юля и Валя… Я не ошибся?

Девочки отрицательно покачали головами.

– Хорошо. Итак, Юля и Валя, я попрошу вас подробно рассказать о том, что с вами происходило с того момента, как вы сошли с трапа «Плутонии».

Когда девочки закончили рассказ, командор прошёл в соседнюю комнату и, сделав какие-то распоряжения, вернулся к посетителям.

– Я распорядился прочесать склон, где вы спрятали вымпел. Корабль «Сигуар» разбился на Геонисе. Мы обнаружили его при съёмке с орбиты. Судя по положению обломков корабля, экипаж погиб при посадке. А на базе мы действительно нашли контейнер с «Сигуара». Пираты побывали там и украли достаточно ценный груз. Кристаллы для мнемоэлементов. Надеюсь вы знаете, что это?

– Да, мы проходим информатику, — ответила Юля.

– Хорошо. А теперь мне нужно от вас ещё кое-что, — Силлин подошёл к экрану на стене. — Вы узнаёте?

Экран включился, на нём появились изображения пиратов, находившихся в тюремном отсеке крейсера. Юля и Валя без труда узнали худощавого и какого-то облезлого Хона, и его напарника. Были там и гориллоид, и грек, которого Юля и Валя видели со склона. Не было только корунца.

– Это они, — ответила Валя.

– А этого пирата Даг и Даклат называли Хоном, — добавила Юля. — Имена остальных мы не знаем.

– Только здесь нет Даклата, — удивилась Валя.

– Спасибо, дети, — Силлин выключил экран и, проигнорировав реплику Вали, добавил торжественным голосом: — Юлия Воробьёва и Валентина Полосухина, от лица Галактического патруля объявляю вам благодарность за помощь в поимке преступников, создавших на Геонисе пиратскую базу для нападения на корабли космических флотов Галактического содружества, — Нур пожал руки девочкам. — По месту вашей учёбы данная информация будет доведена официальным письмом Высшего командования Патруля.

– А как мы помогли их поймать? — удивилась Валя.

– Видите ли, Даклат хотел бежать с планеты перед штурмом…

– И своих бросить? Вот гад! — возмутилась Юля.

– В этом обществе каждый сам за себя, девочка. К тому же Даклат не совсем из той компании, как Хон и прочие. Так вот, он хотел бежать, но… Два юных космонавта с корабля-снабженца «Плутония» устроили мелкую пакость… выведя из строя механизм, открывающий крышу укрытия, где находился катер Даклата. В результате преступники не смогли организовать сопротивления десанту и были арестованы.

Юлька с Валей переглянулись.

– Железяка, — сказала Юля.



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться