Загадка «пирамидок»

Размер шрифта: - +

Глава 14. «Ковчег»

Как и обещал Нату-Росс, на раскопки таинственного корабля отправились на другой день.

Валя, Лу и Юля надели специальные белоснежные комбинезоны, отражавшие солнечный свет и защищавшие кожу от сухого воздуха, насыщенного сернистым газом, а также имевшие защитный оранжевый светофильтр, защищавший глаза от ультрафиолета, ну и, разумеется, дыхательные аппараты. Впрочем, археологи с других планет, будучи привычными к своим условиям, оделись по-другому: Нату-Росс, как и все натулакцы, был нечувствителен к ультрафиолету и ограничился лишь маской и очками. Н’Кара не нуждалась в плотном комбинезоне, а Сйасс Свиссай-ко, археологу со Свиссо, пришлось одевать теплозащитный костюм, больше похожий на лёгкий скафандр (привычные к туманной и влажной атмосфере родной планеты, свиссы плохо переносили сухую жару, царившую на Зегме). Корунцы же были одеты так же, как и люди.

Одна из девушек-корунок, узнав, что Юля и Валя прилетели с Геониса, с беспокойством стала расспрашивать их о уже известном из новостей штурме планеты Патрулём.

– Да мы сами ничего не знаем, — пожала плечами Юля. — Кто-то выстрелил в нас из парализатора, и мы провалялись в медотсеке крейсера.

– А вы не видели там молодого корунца, капитана…

– Докатра? — внезапно догадалась Валя.

– Да, Даклата…

– Мы его не видели после штурма… — ответила Юля.

– Но он жив и здоров! — заверила её Валя. — И…

– Ланника, — представилась девушка.

– Ланника, когда увидите его, скажите ему спасибо! За то, что он нам помог.

Катер поднялся и полетел вдоль небольшой долины между двумя горными грядами. На плоскогорье одной из гряд как раз и располагалась база Дальней разведки. Флора и фауна планеты были ещё довольно примитивными, ведь жизнь на Зегме зародилась совсем недавно, каких-нибудь пятьсот миллионов лет назад.

– А потом Зегма станет такой же, как и Земля? — спросила Валя Штерна.

– Может быть, во всяком случае здесь есть вода, да и расположена она по отношению к своему солнцу примерно в том же месте, что и Земля.

– Но ведь год на Зегме длится четыре земных и расположена она в два раза дальше, — удивилась Юля.

– Не торопись с выводами, Юля. Учти спектральный класс звезды, вокруг которой вращается Зегма, — Вольнов обернулся к ней. — Она белая, в отличие от нашего жёлтого Солнца. Значит температура её поверхности выше и светит она ярче. Поэтому Зегма хоть и располагается в два раза дальше, чем Земля от Солнца, всё равно при этом она находится в «поясе жизни», как и наша планета в Солнечной системе. Окажись она на таком же абсолютном расстоянии, как Земля от Солнца, то превратилась бы в раскалённый шар.

Девочки буквально уткнулись в иллюминатор катера. Растительность на Зегме, представленная примитивными наземными растениями: ринофитами и псилофитами, имела буро-зелёную или пурпурно-красную окраску, поэтому казалось, что на планете царит глубокая осень. Иногда среди бурых и красновато-сизых скал виднелись озёра ярко-зелёного, синего или красного цвета.

«Это водоросли, — прокомментировал увиденное Вольнов. — Они и окрашивают воду».

Вскоре долина перешла в воронкообразный склон, вылившийся в плоскую степь, покрытую ярко-красными кустистыми лишайниками и буро-зелёными мхами, а затем сменилась жёлто-бурой пыльной пустошью. На горизонте виднелись несколько действующих вулканов, от которых вдоль горизонта тянулся серо-бурый шлейф.

Раскопки оказались недалеко от базы, примерно километрах в трёх. Юлька, Лу и Валя вышли из катера и тут же покрылись пылью, отчего белоснежные комбинезоны стали оранжевыми. Первым, что увидели девочки, было огромное сооружение из оранжевого материала, напоминавшего обожжённую глину.

«Это укрытие, которое мы соорудили из местного материала для найденного корабля, так как здесь очень часты сильные бури», — объяснил Нату-Росс.

Корабль представлял собой огромный, длиной около километра и высотой, наверное, с пяти-шестиэтажный дом, цилиндр из белёсого, с поблёкшим металлическим отливом, материала. Один из концов цилиндра был разрушен при посадке, и через пробоины корпуса виднелись три палубы и глубокий трюм корабля.

– Да… Большой, — удивлённо произнесла Лу.

– Да, уважаемая… — Нату-Росс оглянулся на девочку.

– Луанна, — представилась Лу.

– Да, уважаемая Луанна, — Нату-Росс подошёл к небольшому терминалу у входа в укрытие, — корабль действительно очень большой для аппарата, способного садится на поверхность планеты. Конечно в Галактическом союзе и на ваших планетах есть и более исполинские звездолёты, но этот корабль необычен тем, что он способен целиком садится на планету. Ведь ваш корабль, «Магуар», несмотря на более скромные размеры, не способен сесть на поверхность.

Нату-Росс нажал несколько клавиш и пригласил гостей к лестнице, ведущей на мостик, уходящий вглубь корабля.



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться