Загадка «пирамидок»

Размер шрифта: - +

Глава 16. Загадки «пирамидок»

На столе в лаборатории стояли несколько «пирамидок». Но не все из них оказались одинаковыми. Среди артефактов было несколько «пирамидок» меньшего размера и синего цвета. Кроме них на столе лежали две чёрные пластины с оранжевыми концентрическими кругами на верхней поверхности.

– Итак, эти «пирамидки» мы обнаружили на корабле, — Григорий обвёл рукой стол. — Паллейцы, будем придерживаться этой версии, везли их на Калиакрию, но потерпели крушение на Зегме.

– То есть паллейцы, став космической цивилизацией, сами решили стать «наставниками»…

– С чего ты так решила? — Тоня с удивлением посмотрела на Валю.

– Ну, «пирамидки» же… Вон Юлька даже стихи писать начала.

– Любопытно… Дашь почитать? — Найделл подмигнул девочке.

– Конечно, дядя Найда, — покраснела, смутившись от неожиданного внимания, Юля.

– Спорный вывод… — резюмировал Нату-Росс.

– Интересная версия… Если бы не одно «но»… — задумчиво произнёс Вольнов, глядя на дверь. Археолог кого-то ждал.

– А «но» состоит в том, что часть груза корабля составляло оружие и военное снаряжение. Эти существа, паллейцы или кто-то иной, собирались воевать, — в комнату вошла невысокая веснушчатая девушка с огненно-рыжими волосами, собранными в забавные «пионерские» хвостики.

– Познакомьтесь, Юнона Данилова, моя коллега и специалист по «пирамидкам», — Григорий представил девушку. — И, возможно, моя будущая супруга, — добавил археолог, вогнав этим девушку в глубокое смущение.

– Ну, Гриша, ты у меня ещё… — с улыбкой ответила девушка. — Нату-Росс попросил меня немного рассказать вам о «кристаллах». Кстати, Юля, — Юнона обратилась к девочке, — скажи спасибо папе за письмо с результатами земных исследований, оно нам очень помогло.

– Передам, Юна, — кивнула Юля. — А откуда ты здесь? Ты же осталась на Эрте?

– Мы прилетели вчера часов за семь до вас. Мы с ребятами кое-что обнаружили, и нас откомандировали сюда. Мы отправились через два дня на валинатском «Динке». А так как вы были на Коссоме и застряли на Геонисе, мы вас обогнали на двое суток и двенадцать часов хода.

– А Ирма? Она здесь? Я у неё хотела про свою «пирамидку», лунную, спросить? — обрадовалась Юля.

– Да, подойдёт чуть позже.

– Так значит «пирамидки» — всё же оружие? — с сомнением в голосе произнесла Лу.

– Да, причём очень опасное.

– А я? На меня она нормально подействовала? — удивилась Юля.

– По-другому она на тебя и не могла подействовать. Привет, кстати, — на диван рядом с Юлей присела темноволосая девушка с коробкой в руках.

– Привет, Ирма. Я у тебя хотела спросить…

– Погоди, Юля, давай послушаем Юну. У неё очень интересные результаты.

– Мы с Ирмой действительно получили очень интересные результаты, — Юнона жестом фокусника взяла в руки «пирамидку» и чёрную пластину, а затем ловко приложила основание «пирамидки» к концентрическим кругам. «Пирамидка» с лёгким щелчком прикрепилась к «основанию».

– Ну и… — нетерпеливо произнесла Тоня.

– На что, по-вашему, похожи эти круги? — Юна показала на вторую пластину.

– На катушки индукционной плитки, — с интересом глядя на манипуляции девушки, произнесла Юля.

– Верно. Это и есть индукционные катушки из органического магнитного материала, — подтвердила Юлькину версию Ирма.

– А теперь мы воздействуем на пластину радиопередатчиком. Причём довольно примитивным и, надо сказать, очень надёжным с силу этого обстоятельства, — Юна кивнула подруге, и Ирма извлекла из коробки прибор в прозрачном пластиковом корпусе.

Как только передатчик заработал, конус «пирамидки» неожиданно провернулся относительно «тела», раздался громкий щелчок, и «зеркальце», находившееся на конце внутреннего стержня «пирамидки», выдвинулось наружу, отделив наконечник конуса.

– Теперь «пирамидка» при активации будет излучать равномерно во все стороны. И мы получим сплошное поле излучения, которое вызовет состояние психоза у любого существа, находящегося в зоне её действия, даже если «пирамидка» на него не направлена! Результат — психическая эпидемия, так что «пирамидки» можно вполне обосновано считать мощным психотронным оружием.

– А я всё равно не понимаю, почему пирамидки — оружие, — Валя пожала плечами. — Ведь Юлька-то не свихнулась!

– Вот как раз «эффект Юлии» и дал нам ответ на вопрос о том, как конкретно действовали пирамидки, — теперь Юну в качестве лектора сменила Ирма. — Юля можно тебя попросить выйти ко мне?



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться