Загадочная история в Совете Земли

Размер шрифта: - +

Глава 10. Вы – доктор Брандт?

Вечер продолжился скучно. Шахр куда-то ушел, и друзья решили уехать домой из этого заведения.

- Как вам идея насчет Селестин, м? Каково? – уже в машине спросил полковник Санди. – Меня не покидает стойкое ощущение того, что Шахр усиленно пытался отвести от себя подозрение.

- В его теории есть смысл. Месть женщины страшна. Тем более, испытавшей такой позор. Хорошо хоть, еще немногие знают, что ее муж ушел к другому мужу.

- Да-а-а, - протянул полковник Санди. – Да и мужами их можно назвать с натяжкой.

- Не будьте столь категоричны, Филипп. Кстати говоря, издревле яд считается оружием женщин. Антипод Жа-Крит-Руно, я его назвал Жа-Маер-Руно, можно считать современным ядом, если хотите.

- Ой, доктор Брандт, вы высасываете из пальца какие-то абстрактные теории, подкрепляя их историческими фактами, которые не имеют к делу совершенно никакого отношения, - отмахнулся полковник Санди. – Советника убили тогда, когда решался вопрос об одном из самых важных в истории альянса проекте, сразу после его смерти кто-то украл записи, которые в принципе украсть невозможно. И последнее, но самое главное, его убили оружием, которое официально никогда не выпускалось, и которое в принципе нельзя провезти на Землю. Не многовато ли взяла на себя эта пускай и своенравная, но все же хрупкая женщина - Селестин Дудик.

- Ну, допустим, мы уже выяснили, что официально записи никто не крал, это был сбой в жайкай.

- Теперь вы будете противоречить сами себе? Вы же говорили, что сбой в таком месте, как Капитолий, в принципе невозможен. Чего вы пытаетесь добиться?

- Я хочу лишь подойти с холодной головой к этому вопросу и не исключать ни одной хоть мало-мальски возможной версии. Действовать так, как будто это другая раса совершила убийство, может быть очень удобно для того, кто на самом деле его совершил.

- Вся проблема в том, что у нас нет совершенно никаких доказательств в пользу хоть какой-нибудь из теорий, - вздохнул полковник Санди.

- Доказательства есть, они должны быть, мы их просто пока не нашли, - весомо заявил доктор Брандт. – Кстати говоря, вы помните, какой завтра день?

- Очередной праздник на какой-то далекой-далекой планете в далекой-далекой галактике, которому нам непременно нужно отдать должное, почтив его память? – с сарказмом спросил полковник Санди.

- Завтра воскресенье, доктор Эмили Гриссом должна почтить нас своим визитом.

- Ох, я совсем об этом забыл! Как я мог? – округлил глаза полковник Санди и всплеснул руками.

- Вам все равно, верно?

- Абсолютно. И если позволите, я бы не стал выходить из своей спальни на время ее визита.

- О нет, это исключено! – категорично заявил доктор Брандт.

- Это почему еще? – удивился полковник Санди.

- Вы, как хозяин дома, обязаны присутствовать на встрече любых гостей.

- Вы тоже хозяин дома, доктор Брандт. Вас одного на этой встрече не хватит?

- Не хватит, нас же двое хозяев.

- Доктор Брандт, что-то вы темните, - прищурившись, посмотрел на него полковник Санди.

- Нисколько, - мотнул головой тот. – Это правила этикета, мы обязаны их соблюдать.

- А мне кажется, тут кроется ваш подсознательный страх перед этой женщиной.

- Абсурд.

- Она уже сумела нанести вам удар по самолюбию. Для такого нарцисса, как вы, повторный удар может оказаться смертельным.

- Хлипкая теория, - снисходительно улыбнулся доктор Брандт.

Но Филипп был почти уверен, что попал в точку. Уже дома он почувствовал, как сильно на самом деле устал. Время было позднее, а на следующий день был запланирован еще один вечер встреч с посторонними людьми, поразмыслив, полковник Санди решил отправиться сразу в спальню и предаться сну. Доктор Брандт, напротив, был полон сил, он с порога начал раздавать указания Касперу по поводу грядущего визита. Что готовить, где накрыть стол, какую посуду поставить, как украсить дом, и так далее и тому подобное. Они еще долго ходили, громко обсуждая детали, но полковник Санди перестал их слышать, как только за ним закрылись двери его спальни. Он быстро разделся, даже не приняв душ, лег в постель и тут же уснул.

Проснулся он словно от толчка, как будто кто-то невидимой рукой потрепал его за плечо. Открыв глаза, он даже сначала не понял, утро уже или еще ночь, но взглянув на часы убедился, что шел только лишь четвертый час и можно еще поспать со спокойной душой. Он повернулся на другой бок и умиротворенно закрыл глаза. Но, видимо, окунуться в сладкую негу ему было не суждено. Страшно захотелось в туалет и промочить чем-нибудь горло. Два этих противоположных фактора заставили его встать с постели и отправиться сначала в уборную, а потом к бару, где его ждало жуткое разочарование – ничего безалкогольного там не осталось, а раздражать и так сухое горло обжигающими напитками не хотелось. Зло поджав губы и вздохнув, смиряясь с собственной участью, полковник Санди вышел из спальни в холл. Было очень темно, лишь лунный свет, падающий сквозь окно, помогал различать смутные очертания. Полковник Санди сделал уверенный шаг вперед и тут же замер. Сначала он подумал, что ему показалось, но через пару секунд он снова услышал этот звук. Звук металлического клацанья шагов робота по мраморной плитке пола. Филипп замер. Это был точно не Каспер. Его шаги были намного глуше и реже, а тут отчетливо слышался звук перебирания не одной пары ног. Даже Келко, если и спускался на пол, ходил грациозно, почти не слышно. В доме определенно был кто-то посторонний.



Александр Абрамов

Отредактировано: 11.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться