Загадочный артефакт

Размер шрифта: - +

ПРОЛОГ

 

В небольшой комнате без окон вокруг круглого стола сидели в глубоких креслах пять человек в одинаковых белых комбинезонах с нашивками Всемирного Совета – стилизованного изображения солнца и шариками планет.

Совет состоял исключительно из профессионалов, зарекомендовавших себя многолетним трудом на благо общества. Все члены Совета имели уникальные способности, о которых не принято было распространяться.

Например, все они являлись телепатами, могли читать мысли людей, «сканировать» картинки из мозга животных и даже роботов. Такие уникальные возможности возникли в результате наследственности у большинства, а потом развивались специальными методиками «просветления духа», заимствованными у великих просветителей прошлого века и новейшими технологиями XXII века.

Все члены были красивыми людьми среднего возраста, хотя глаза выдавали жизненный опыт. Современная медицина научилась делать безопасные инъекции омоложения, поэтому люди до смертного одра, наступавшего в разное время, но не раньше двухсот лет, выглядели молодыми и здоровыми.

– Я пригласил вас, чтобы обсудить проблему «Валуна», – сказал мужчина с коротким ёжиком волос и твёрдыми чертами лица, словно высеченными из сероватого камня.

Сидящие встрепенулись, переглянулись, вспоминая давний проект под таким названием, молча уставились на возникший голографический экран, показавший пояс астероидов.

– Напоминаю, что мы засекретили данный проект пятьдесят лет назад, – продолжал мужчина. – Именно тогда корабли, работающие в поясе астероидов, обнаружили загадочный объект. Мы его несколько лет держали на орбитальной станции Марса, чтобы изучить. Накопившиеся данные показали, что мы впервые встречаемся с таким материалом, который, как говорили в старину, «в огне не горит и в воде не тонет».

– Я был против перенесения его на Землю, – сказал бледнолицый молодой человек с русыми волосами, собранными в низкий хвост. Его безупречные черты лица казались холодными, так как не выражали эмоций.

– В вас, андроидах, слишком много забот о человечестве, – фыркнула смуглая черноволосая женщина с миндалевидным разрезом глаз, повествующим о предках из Индокитая.

– Первый закон робототехники, Миоко, – отозвался бледнолицей, оказавшийся андроидом. Впрочем, об этом напоминал специальный значок на куртке, изображавший смеющегося смайлика.

– Я постоянно забываю, что ты не человек, Роб, – улыбнулась Миоко.

– Благодарю, – на лице андроида даже мелькнуло что-то наподобие улыбки. Современные технологии позволяли сделать андроидам тела, не отличимые от человеческих, но роботы упорно не желали, чтобы их принимали за людей. Большинство из них предпочитали металлические тела. – Мы не вмешиваемся в дела людей, если это не угрожает им. А в том артефакте слишком много загадок, боюсь, ответ непредсказуем.

– Но ты всё же согласился, чтобы артефакт перенесли на Землю, – заметила другая женщина – светловолосая красавица с голубыми глазами.

– Ты знаешь, Ждана, Супермозг просчитал, что только здесь мы сможем получить ответы на загадки.

Ждана кивнула в знак согласия – никто из членов Совета не посмел бы поставить под сомнение любое высказывание СУМа, даже самое абсурдное, потому что этот мощный интеллект никогда не ошибался.

Андроидам отводилась большая роль, даже предлагалось уравнять в правах с людьми, что вызвало немало споров, и было вынесено на народный референдум. Тогда-то от имени всех роботов выступил СУМ. Он сказал, что роботы созданы людьми, поэтому всегда будут считать их родителями и заботиться о сохранении человеческой цивилизации, следуя трём законам робототехники, созданные ещё Айзеком Азимовым.

Роботы встали на страже мира и ни за что не позволили бы людской расе вновь стать разобщённой и враждующей. Именно тогда, когда человечество загнало себя в тупик, почти уничтожив природу родной планеты, электронный разум осознал, что дальнейшее его невмешательство и сокрытие собственного интеллекта приведёт к полному исчезновению с лица Земли людей, а такое они не могли допустить.

И началось вмешательство машин в жизнь людей, о котором нет никаких правдивых источников, потому что машины не хотели, чтобы люди знали о существовании СУПЕРМОЗГА (СУМ) планеты, созданного гениями человечества. В его основе лежал мозг нескольких гениальных личностей, завещавших своё серое вещество на благо планеты. Большинство ныне живущих гениев тоже завещали после смерти свой мозг поместить в новую ячейку СУМа.

О существовании СУПЕРМОЗГА знало всё человечество, но считали, что его возможности весьма ограничены, только члены Всемирного Совета, состоящего из представителей Земли и поселений на планетах Солнечной системы, ведали об истинном положении вещей да те представители человечества, что получали специальную «Карту доверия».

Совет ежегодно менял резиденцию, где проводились заседания, а местожительства всех его членов вообще не знал никто, кроме, возможно, СУМа

И это была не паранойя, потому что и в этом высокодуховном обществе находились индивидуумы, мечтающие о единоличной власти. Их, конечно, отслеживали, стирали память, позволяя жить и трудиться среди обычных людей, но «метку» всё ж ставили.



Валентина Еремеева

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться