Загадочный артефакт

Размер шрифта: - +

Глава 4.1

ГЛАВА 4

Лёг наш герой спать вовремя, отсутствие интернета весьма этому способствовало. А вот утром едва не проспал, ведь будильник не работал.

Поднялся, резко сев, потёр глаза, заправил постель особенно тщательно. Для физических упражнений ничего не требовалось, шведская стенка и турник настоящие, как и гантели, ковёр достаточно мягок и убережёт от холода стального пола, бегать можно не только по беговой дорожке, но и просто на одном месте.

Душевые манипуляторы включались, в том числе, и с помощью рычага. Повернул, и помоют, да и руки не отсохнут самостоятельно намыливаться, бриться и чистить зубы.

Вот убираться всё одно необходимо вручную. Такое придумали специально, чтобы граждане не расслаблялись, умели действовать и без автоматов-помощников, и доказывали своё трудолюбие. Не всегда пригляд «большого брата» приятен. Каждый день, как экзамен, каждый шаг, слово и мысль взвешиваются, за одни накажут, за другие, отблагодарят, возможно.

Джон вытащил стремянку, налил в ведро воду, взялся за тряпку, принялся отмывать стены и потолок. Первый раз с мылом, второй просто мокрой ветошью, третий – сухой. Вот когда радовался Ям, что его жилище так мало.

Потом проверил лампочки диодные, электронику, включая и все розетки, не забыл андроида для гневных вспышек, сантехнику и вентиляционные трубы, там всегда много пыли, почистил и вентилятор.

Подумав, пересчитал всё имущество и проверил по инвентарным номерам, решая, не требует ли что-то замены? Примерно раз в год жители подводной базы получали возможность подать прошение. Правда, редко получали дозволение, а за особо нелепые просьбы наказывали. Решив, что лучше обойтись старыми вещами, взялся за мытьё пола, ковер пропылесосил. За делами незаметно половина дня пролетела.

Теперь следовало заняться своей частью коридора. В принципе, всё то же самое, что и для квартиры, только грязи больше. Всё же люди ходят, механизмы ездят. Общественные роботы-пылесосы стараются, но приезжают лишь два раза в день и один раз ночью – не успевают навести должную чистоту.

К сожалению, наш герой не мог исполнить убрать голографические рисунки и надписи, которые ему не нравились.

Тут дверь в квартиру Марии приоткрылась, девушка вышла, демонстративно отвернулась, фыркнула презрительно и ушла, высоко подняв подбородок. Обиделась на что-то. Вот так разок выйдешь из себя, и репутация идёт прахом. Никогда не отличался вспыльчивостью, но Том… такой любого выведет из себя! Ям пожал плечами и вернулся к работе.

— Убийца Джон, убийца Джон! – выкрикнул какой-то мальчишка, пробегая мимо.

– Невоспитанный ребёнок, – студент вздохнул, – знать бы, кто тот бой в интернет выложил? Вроде должны были поставить ограничение «восемнадцать плюс» и запретить к просмотру для детей.

Общественная вентиляция оказалась даже грязнее, чем обычно, ракушками заросла, только успевай отскребать и складывать в особое ведро.

Вылез лишь часа через три. Мимо брёл тот самый старик, к которому посылал медбот недавно. Увидел нашего героя, аж закашлялся.

– Вы очень дурно себя вели вчера, молодой человек, морянин не должен так злиться, – прошамкал дедушка, – в моё время, за такое могли и остракизму повергнуть.

– Вы полностью правы, достопочтенный гражданин, – Ям поклонился, – простите меня за неправильное поведение, больше не буду. Ваше осуждение ранит моё сердце сильнее, чем острый стилет. Если вы подадите прошение о том, чтобы мне запретили участвовать в дуэлях, буду вам искренне благодарен.

– Ну, хоть не споришь, – старик пожевал губами, – это приятно. Не стану ничего подавать, вмешиваться. Мой совет, учитесь драться и на кулаках. Я в молодости соперников сшибал одним ударом. Не успевал разозлиться, так сказать. Советую, посмотри один из моих боёв. Зовусь Александром Беем.

— О, какая честь! – обрадовался Джон. – Я видел все ваши дуэли – впечатляющее зрелище. Вы являлись чемпионом базы в течение двадцати лет, пока не оставили спорт!

Надо сказать, что спорт у морян был необычен, ведь соревновались в виртуале. Каждый из игроков находился у себя в квартире, двигался на беговой дорожке, способной вращаться во все стороны, а искусственный интеллект подсчитывал время, силу удара и прочее, а изображения после переносили в нарисованное поле. Достижения, скорей всего, не впечатляли жителей двадцать первого века, но ведь допинга теперь просто не существовало, лишь природная выносливость и крепкие мускулы, а костюмы, аналогичные тем, что использовались на дуэли, защищали от случайных травм, скажем, при падении. И работали спортсмены не за миллионные выплаты, но из любви к физическим упражнениям и желания прославить свою базу и доставить удовольствие зрителям и близким. Пьер де Кубертен, придумывая Олимпийские игры, наверняка именно о чём-то таком мечтал.

Старик, весьма довольный, побрёл дальше, улыбаясь, а Ям продолжил своё дело, предстояло отдраить пол и пропылесосить ковровое покрытие на полу.

– А, Убийца Джон, как насчёт реванша? – послышался до отвращения, знакомый рёв Тома, то навис над студентом, скрестив руки на груди.

– Прости, здоровяк, но с меня хватит, – Джон поморщился. – Ваше лицо, гражданин, вызывает во мне столь отрицательные чувства, что боюсь нарушить правила ещё раз, я и так остался без интернета на неделю, что не улучшило настроения.



Валентина Еремеева

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться