Загадочный артефакт

Размер шрифта: - +

Глава 6.1

ГЛАВА 6

К сожалению, искусственный интеллект базы и старейшины Джона огорчили и удивили своим равнодушием и недомыслием. Или консерватизмом, как не назови – всё одно печально. Сначала, уточнили:

– «Нашёл ли что в неведомом туннеле?»

Когда пояснил, что не успел, заявили, что, значит, от находки нет никакого толку, исследователи лишь погибнут или пострадают, а лишнего персонала не имеется.

Это ведь долго человека вырастить, воспитать и обучить, а помереть он способен за одно мгновение. Одна сработавшая ловушка – десятки лет трудов пропадут втуне. А найдут ли нечто полезное для базы неведомо.

Не говоря уже о том, что из таких лабиринтов могут вылезти как неведомые мутанты, так и неведомые жители поддонья, и обрушиться на незваных гостей. Или как с египетскими пирамидами получится, заразятся неведомыми древними бактериями, от которых нет иммунитета и лекарств.

Ям не мог не принять некоторых аргументов, как и все, смотрел древние фильмы ужасов. При самом «удачном» раскладе учёные просто заблудятся и не успеют выбраться до закрытия двери. Ведь тоннель, как вариант, является ловушкой. Поймают незнакомцы и отправят на вивисекцию, для того и открывают проходы, чтобы новые образцы изучать.

Вот и думай. С одной стороны, опасно и есть опасность погубить своих односельчан, всех морян, а то и человечество полностью, с другой, любопытство мучает и требует не упускать возможности, что выпадает на долю далеко не каждого поколения.

Будь наш герой постарше, махнул рукой на всё, но молодёжь не ведает покоя и не боится смерти. Нельзя в открытую изучать? Прекрасно, попробуем потихоньку. Если не выберется не стоит огорчения никому, ведь близких нет, а всё одно смерть за нарушение закона грозит неминуемая. Заир, если получится, возможно, облагодетельствует всех, откроет новые технологии, знания увеличит в разы. Как вариант, если в тоннелях никто не живёт, сойдёт как вспомогательное убежище - хранилище.

Но, как подобное провернуть так, чтобы никто не помешал? Идеальный вариант – отправиться в путешествие. Вроде уже и не часть сообщества, делай, что захочешь. Однако, сородичи кто угодно, только не глупцы, догадаются о намерениях, проследят и прикончат, после показательного судилища.

Не годятся и прогулки. Единственный шанс – во время следующей охоты. Только бы попасть в искомую неделю, а то и не найдёт ничего. И лучше бы вернуться не с пустыми руками, возможно, если и убьют, то хоть назовут находку именем упорного исследователя. Мелочь, а приятно, очень греет душу и тешит самолюбие. Учёные, они всегда такими останутся, при любом строе.

Дни после происшествия тянулись очень медленно, особенно, учитывая, что интернет так и не включили, не смотря на добычу гигантской акулы, в животе которой ещё нашли пластиковый приклад от гарпунной винтовки и обломки от очков. Значит, некий несчастный водолаз стал её обедом, и, скорее всего, не один.

Вот ведь любит судьба подобные шуточки. То хищник питался человеком, теперь люди им с удовольствием отобедают. Не сказать, что зубастые твари как-то особенно вкусны или полезны, однако, при недостатке ресурсов и такое сойдёт при правильном приготовлении, конечно.

Добытое в желудке поместили в специальном памятном музее, попробовали обнаружить ДНК, хоть какое-то и послать запросы на другие базы, не пропадал ли кто в последние пару десятилетий?

К сожалению, попрощаться с Марией возможности не имелось, один намёк – и всё пропадёт. Велика вероятность, что красотке придётся искать другого возлюбленного, не столь занятого изысканиями. Зато, у Тома появятся некоторые призрачные шансы. Если не обрести вторую половинку, то стать самым непобедимым бойцом на базе. И инженеру Полю не на кого сердиться. Хотя, последнее время, он вправду стал не столь вредным, как раньше. Единственно, о чём стал бы печалиться Джон, так это о книгах, которые так и не успел прочитать. Да и автосимулятор не доиграл, не успел прокачаться до высшего уровня. А ведь в финале давали погонять на прославленной машинке, что звалась Bugatti Divo!

Первый день, когда снова пришлось стоять за пультом, порадовал тем, что нельзя было думать ни о чём, кроме работы. А как иначе-то? Люди от тебя полностью зависят, не усмотришь, упустишь, не спасёшь, не предупредишь – закончится трагедий.

И теперь дело не только в чистой или нечистой совести. Накажут заслуженно, и до конца недели с базы не выберешься, вход в тоннель захлопнется и придётся позабыть о шансе выделиться из общей серой массы. Свершить великое благодеяние для морян, если не изменить историю рода человеческого раз и навсегда, как вариант, в лучшую сторону.

Новые или старые технологии, сокровища, оружие, ресурсы, полезные растение, необычные звери – всё может быть в той пещере. Да просто исторические сведения. Кто знает, какими орудиями пользовался Творец, когда создавал человеков? Вдруг, за появление двуногих отвечают некие Древние и, пользуясь их наработками, сумеем себя модернизировать, отрастить жабры, перепонки, более совершенную плоть, дабы не быть пленниками баз, рабами механизмов, традиций и искусственного интеллекта?

И тогда плавай, где захочется, кушай вволю и думать лишь о самых близких, семье, плодись без ограничений, регулируя



Валентина Еремеева

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться