Загадочный артефакт

Размер шрифта: - +

Глава 7.2

Сердце заколотилось в груди практиканта. Наверное, так чувствовал себя человек, которому сказали, что вскоре он высадиться на Луну. Разумеется, в виртуале тысячу раз посещал сушу, любовался небом, солнцем, деревьями и травой, но всё это не идёт ни в какое сравнение с реалом.

Хуже другое. Суша, это земляне, а земляне – люди, которые однозначно, хуже любых инопланетян и монстров, особенно, если утратили благочестие, предками завещанное. Узнают про удобный проход и устремятся к нему, надеясь завладеть ресурсами океана.

Или Ям себя напрасно накручивал? Может, всё как раз наоборот и его сородичи окажутся дремучими деревенщинами, не способными избавиться от диктатуры и древних отживших традиций?

Нет, уж лучше пусть это будут древние или чудовища. С ними-то проще – вступил в бой, одолел злодеев и вернулся домой на коне, прославленным и умудрённым опытом героем. Победителей не судят, как известно.

Неплохо бы обзавестись яйцами радиоактивных осьминогов, о лучших стражах и мечтать не приходится, как вариант, ещё и пакость их разъедающая пригодится, новые проходы в дне делать. В общем, эти твари – перспективные существа. А откроет секрет обработки плит и база станет абсолютно неразрушимой, вечной. Только бы, в конце, не наткнуться на очередные запертые створки. Такого крушения надежд никто не переживёт!

Молодость склонна не теряться, пока жизнь ещё хоть чуточку теплится в жилах, и способен двигаться и дышать. А Ям всегда отличался упорством. Ну, не для того же Б-г послал дельфина, чтобы погубить юношу? Вроде не грешил излишне, исполнял долг, а если и сбивался с пути истинного ненадолго, исправлял всё и раскаивался искренне и смиренно принимал наказание, либо вообще результаты оказывались положительными и позитивными. Разве, испытание в том и состояло, чтобы студент доказал свою способность слушать приказы старших и уважать их мудрость? Посвоевольничал и получи то, чего заслужил – гибель. Слишком активные и любопытные детёныши первыми и гибнут.

Наш герой уже почти совсем смирился, когда увидел такое, отчего замер, прижал ладонь к груди. Неужели… видел такое лишь, когда вода в холе перед выходом заполняла помещение – поверхность водной среды! Джон прикрыл глаза и прочитал молитву, после поплыл вперёд, вынырнул и оказался в том же тоннеле, но теперь наземной его части, сухой, выбрался из колодца.

Правда, имелся и недостаток, без воды реактивной струи не получится, теперь пришлось идти пешком, причём очень медленно – морская черепаха какая-то.

– Эй, есть кто-нибудь живой? – крикнул путешественник. – Я прибыл, с мирными намерениями, и готов пообщаться с вашими лидерами, хоть с кем-то! Обещаю никого не убивать, без крайней необходимости, не бить, не насиловать и не поедать.

Вот смолкло эхо, и воцарилась тишина. Если кто-то и обитал в лабиринте, он не спешил навстречу, не желал знакомиться.

Ям вытащил из рюкзака датчик, установил на край бассейна. Всегда можно вернуться, попить воды. Приборы показали, что воздух вполне пригоден, хотя и немного спёртый. Ни радиации, ни газов, ни других вредных веществ известных морянам. Стены из тех же плит, не обрушатся, однако, это не значило, что стоит расслабляться. Сюрпризы могут подстерегать на каждом шагу.

Наш храбрец выставил перед собой оба ружья – звуковое и гарпунное, пальцы погладили спусковые крючки. А ведь молодой человек мог показаться местным достаточно опасным и агрессивным в своём доспехе. Коридорчик всё ещё вёл вперёд к неизвестному месту. Страннику припомнились все виденные фильмы и прочитанные фантастические книги. Вдруг он, не обычный смертный, каковым себя считал, но какой-нибудь избранный и ждёт впереди, старец с лазерным джедайский мечом и предложением спасти эту вселенную и парочку соседних измерений до кучи.

Думать так самонадеянно, но приятнее, чем осознавать себя самоубийцей, который нашёл себе пафосную могилку, не хуже, чем у фараонов и прочих правителей прошлого.

Немного раздражало, что тоннель не меняется и не заканчивается. Ям подустал с непривычки, проголодался, во рту пересохло, но не мог себе позволить, ни остановиться, не тратить драгоценную еду и воду. Неизвестно, сколь долго продлится его путешествие – дни, недели, месяцы, годы, века?

И вдруг запасов не хватит на какие-нибудь пару ярдов или даже дюймов. Такое частенько случается. Недостаточно упорный человек копает-копает, ищет клад и надоедает ему, наконец, уходит. Является другой, капнёт два раза и становится обладателем несметных богатств. Лучше быть той лягушкой, что превратила молоко в масло, чем её товаркой, коя утонула в нём и ещё продукт своим трупом испортила.

Меж тем, символы на плитах стали крупнее и проще, возможно, ещё более древние, в некоторых были вставлены янтарные кристаллы. Трогать их студент не решился. Мало ли что активировал бы или нарушил целостность стен. Чтобы обрушить лавину, достаточно и крошечного камешка, размером с горошину. А древние лабиринты так хрупки и уязвимы. Может, янтарь – это маячок, по которому проверяют, не трескается ли конструкция?

Хорошо, что Джон не расслаблялся, пол под ногами, безо всякого предупреждения обвалился, храбрец чудом успел выстрелить из гарпунного ружья, стрела унеслась вверх, отскочила от потолка, но как-то ухитрилась зацепиться за край провала.

Ям повис, зажмурившись. Звуковое ружьё повисло на ремне. Подождал, пока сердце перестанет колотиться в груди, выпустил из перчаток и ступней когти, осторожно качнулся, вцепившись в стенку.



Валентина Еремеева

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться