Загадочный артефакт

Размер шрифта: - +

Глава 5.2

И словно в подтверждении его слов у входа возникла огромная уродливая тень. Дан поднял руку, пытаясь предупредить всех, ведь только он стоял лицом к входу. Но сталкер начал пятиться к выходу, с кривой ухмылкой на лице. Он знал, что его не будут преследовать, видя решимость троицы найти третий валун, и решил этим воспользоваться. Но не успел он сделать три шага, как безумная машина подняла верхнюю конечность, выстрела. Лазерный луч пробил дыру, размером с арбуз, в туловище Стара. Несчастный начал разворачиваться и упал, мгновенно умер, так и не поняв, что его прикончило.

–Так, что-то мне подсказывает, что пора уносить ноги! – Ям подхватил девушку, закинул на плечо и понёсся прочь, виляя из стороны в сторону, не глядя на Дана, впрочем тот бежал сзади, виляя из стороны в сторону, чем сбил преследователя с толку, ведь перед его глазами фигура юноши расплывалась, превращаясь в несколько.

Странный убийца мало походил на человека, скорее, такая человекоподобная фигура. Он шагал за беглецами, иногда стрелял в них, дырявя стены и пол, ведь постоянно промахивался.

–Мощная штука, – пробормотал Джон себе под нос, – есть очередная идея, только бы вас как-то спрятать.  

Почему-то он считал своей обязанность охранять этих двух землян, чувствуя, что им, во что бы то ни стало нужно остаться в живых, так как от этого зависит, возможно, жизнь всей планеты.

Неожиданно на стене появилась зелёная стрелка, указываюшая вперёд. Через десять шагов открылся проход слева, Ям швырнул в него спутницу, Дан заскочил сам, не оглядываясь. Он думал, что морянин уже знаком с этим туннелем, поэтому не предполагал, что Джон останется снаружи, ведь тот действовал спонтанно.. В его голове мелькала одна мысль за другой, и было не понятно, что он предпримет в следующую минуту.

Дверь немедленно захлопнулась, а морянин побежал дальше. Ему и прежде тяжко приходилось, а теперь ещё приходилось уворачиваться. А как лазать, спрашивается? У робота или монстра таких проблем не могло возникнуть, так как из пальцев вылезли когти. Погоня длилась очень долго, пока наконец, наш храбрец не увидел водоём и тут же нырнул в воду и поплыл.

Металлический враг не отставал, погрузился, опустился на пол-дно и пошагал вперёд. И вот она, долгожданная спасительная створка. Джон прижался к ней спиной, принялся молиться, как никогда прежде.

Преследователь поднял вторую конечность, из неё вылетела какая-то шайба, понеслась к жертве. Но под ногами морянина открылся люк, его втянуло вместе с водой, потом люк захлопнулся. Тут же тоннель вздрогнул, затрясся, чудом не обрушился. Минут пять никто не выпускал Яма, который стоял в воде в полной темноте и не дышал. Потом дверца распахнулась, он выплыл и обнаружил, что в створке образовалась дыра, примерно в два фута в диаметре.

Джон мысленно рассмеялся от облегчения, даже слёзы выступили. И представьте, через несколько минут появился дельфин, бросился к морянину, радостно свистя. Джон обнял друга.

Когда немного успокоились, морянин смог поведать животному всё, что выяснил. Ну, насколько тот смог бы понять. Несмотря на опасность, решили вдвоём вернуться в тоннель и убедиться, что у Тори и Дана всё в порядке.

Робот куда-то исчез. Джон, подумав немного, решил, что они столкнулись с охранником, который прогнал врага и успокоился, отправившись восвояси. Видимо, атаковал лишь тех, у кого имелось оружие. Наверняка, тут и другие роботы бродили. Если так, стоило предупредить наёмников и правительственных агентов, чтобы их не перестреляли, как зайцев.

Юноша и девушка ждали у кромки воды. Они очень обрадовались, что их находчивый и отважный товарищ выжил. А настоящий разумный дельфин привёл в восхищение не только Тори, но и Дана. Долго они его гладили и целовали.

–Мне очень жаль, что придётся вас оставить, – морянин нахмурился, – но необходимо связаться с нашими, предупредить. Может, через дипломатов как-то свяжемся с Советом и поставим вопрос, что называется, ребром. Яд губит море, а мой народ в нём обитает, как-никак. И неизвестно, сколько мутантов явится и какими способностями будут обладать? Ясно же, что с роботами договориться не получится, если они слетели с катушек.

Что могли возразить земляне? Морянин беспокоился о собственном доме. И хотя вместе они могли бы действовать быстрее и слаженнее, ведь Джон показал себя с самой лучшей стороны, но не могли просить его остаться с ними.

Теперь троице предстояло разъединиться. Ям и Василий отправились в обратный путь., а Тори и Дан пошли дальше по тоннелю. Пока не было опасности, связались со Светом, передав последние новости, и получили инструкции, как действовать дальше.

 

 

 



Валентина Еремеева

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться