Загадочный артефакт

Размер шрифта: - +

Глава 6.2

Проводив взглядом морянина и его необычного друга, Тори заметила:

–Всё же мы мало знаем об этих морских обитателях.

–А он разумен и очень умён,– ответил Дан, усаживаясь на один из камней. – И думаю, именно с его помощью мы найдём третий артефакт.

–Что? – удивлённо подняла брови Иваниц. – Ты смог расшифровать знаки?

Девушка вынула камень. Повертела его в руках.

–Странные символы. Ничего не напоминают.

–А ты отключи сознание. Здесь идёт передача на подсознательном уровне.

Тори последовала совету приятеля – присела на самый большой валун, закрыла глаза, расслабилась, отгоняя все мысли и чувства. Через несколько минут, она открыла глаза, тяжело вздохнула:

–Ты, прав. Третий камень находится на острове, входящем в зону влияния морян.-

Внезапно девушка взволнованно посмотрела на юношу:

–Ты чувствуешь намерения морян?

–Будем ждать,– отозвался Дан, не открывая глаз. Тори послушно села на самый большой валун. Она признавала главенство своего бывшего воспитанника, не переставая удивляться его способностям.

***

Чуть раньше морянин и дельфин плыли к базе.

На полдороге они встретили охотников. Джон немедленно поднял руки вверх. И командовал группой, разумеется, Поль По. Обрадовался встрече, но совсем не так, как хотелось бы студенту- практиканту.

–Надеюсь, у вас есть объяснение, почему решились на дезертирство? – поинтересовался он, – Если нет, нам достаточно вернуть оборудование, сняв его с трупа. Для экономии времени судей.

–Не «дезертирство», а научное исследование, – возразил Ям. – Я добыл столь важные сведенья, что меня не только не казнят, но и отблагодарят изрядно. Вы, конечно, сможете прикончить, отомстить, так сказать, за все наши ссоры и недоразумения, однако, после этого, сами долго не протянете. Тонко намекаю. Как насчёт отравления морской воды и появления толп мутантов, куда хуже, чем осьминоги, так недавно атаковавшие базу? Спросите Василия, он так же кое-что видел и говорил со свидетелями.

–После осьминогов явились ещё мурены, способные разгрызать металл, как бумагу, – инженер помрачнел. – Следуй за нами, но не пытайся сбежать, так и подмывает нажать на спусковой крючок.

Учёного, а для большинства морян – дезертира, уже встречали, посланец обогнал группу и сообщил. Едва ступил Джон на базу, как повели к старейшинам в комнату, где происходило обычно судилище. Там же располагался экран, через него говорил управляющий компьютер.

Ям откашлялся, поклонился низко и начал рассказ, оказавшийся весьма долгим. Начал с того, что сказал, будто подозревал связь неизвестного тоннеля и осьминогов и решил взять на себя ответственность и выяснить теорию, рискнул собой ради общего блага и не прогадал. Не сказать, что ему сразу поверили, но взволновались. Оказывается, есть проход наверх, о котором никто не знал и теперь он распечатан!

Старейшины переглянулись и недобро усмехнулись. Они были людьми старшего поколения и подозревали во всём злой умысел. Вот и после первых слов студента у них сложилось впечатление, что земляне тоннель тайно построили земляне, решив овладеть и водными ресурсами, хотя в давнем договоре были строго оговорены сферы влияния.

По мере продолжение рассказа их мнение менялось, а когда выяснилось, что тоннель построен в столь давние времена, то обеспокоенно переглядывались, но ни один не решился взять на себя ответственность и высказать собственное мнение.

– Нельзя ли послать водолазов за землянами? – уточнил наш герой. – Раз море проникает в дыру, может заполнить тоннель и мои свидетели, они же, единственные люди, способные связаться с лидерами обитателей тверди, умрут. Только совместными усилиями спасём наш мир. И тут речь не об экономии ресурсов, без съедобной рыбы и водорослей, просто сгинем в ужасных муках или съедим друг друга!

Моряне были кем угодно, только не глупцами, отправили отряд и ещё запасные костюмы и акваланги прихватили.

Тори и Дан сделали вид, что удивлены их появлением, не сопротивлялись, вели себя, как испуганные пленники морских глубин, случайно оказавшиеся в таинственном туннеле.

Землян облачили поспешно, прицепили системы для дыхания и потащили за собой. Девушка была очень взволнована, и так произошло много чего, способного перевернуть её жизнь с ног на голову, но посетить настоящую базу морян, увидеть подводные красоты, многим ли так повезло? Иванец была на седьмом небе от счастья. Кстати, пока Джон плавал за подмогой, рискнула она вернуться, подобрала его винтовку, сняв с морянина один грех, за который могли покарать, и отрезала клок волос Ива. Его отец заслуживал права получить хоть какую-то частицу тела сына на память.

И море, а после и база Тори не разочаровали, так и разглядывала всё с интересом. Свирид наоборот, замкнулся, ушёл в себя, а, возможно, пытался прощупать разумы окружающих, что оказалось весьма затруднительно.

 

 



Валентина Еремеева

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться