Заговор маски

Размер шрифта: - +

Глава 32

На следующее утро. Аурвандил, постучавшись, вошел в комнату Яролики с саквояжем в руках.

- Доброе утро, я не помешаю? – спокойно осведомился он.

- Входите, Аурвандил, - обрадованно ответила ему девушка. Сегодня она выглядела намного лучше, и непонятно что было тому причиной. То ли улучшение ее состояния, то ли, что вернее, их объяснение с Ингимаром. Вчера Яролика долго не могла уснуть, то и дело косясь на свою руку с кольцом, подаренным ей Ингимаром.

- Мне уже намного лучше! – сказала она. – Спасибо, что присматриваете.

- Вы прекрасная пациентка и не доставляете хлопот, - улыбнулся алхимик. – Ну-ка посмотрим. Да вы цветете. Думаю, сегодня вы можете встати и немного посидеть в саду. Свежий воздух пойдет вам на пользу. Вот ваша ежедневная настойка, рекомендованная нашим общим другом эрилем, а вот… - его взгляд упал на кольцо на безымянном пальце девушки, он поднял на нее глаза, и улыбка его стала шире и искренней. – Неужели я могу вас поздравить? – спросил он.

Яролика засияла. Ее щеки зарумянились.

- Да, - кивнула она, взмахнув ресницами. – Мы вчера поговорили с Ингимаром. И он предложил мне стать его женой. Ох, неужели это в самом деле происходит. Я поверить не могу. Едва заснула вчера. Хорошо, что вы мне разрешаете сегодня посидеть в саду! Там, рядом с цветами, мне станет немного спокойнее.

- Что ж, я очень рад за вас обоих, - Аурвандил вынул несколько пузырьков и поставил их на столик у кровати. – Выпейте это. Ингимар с ума сходил от ревности к Маркусу. Всю поездку был сам не свой. Но я видел, что он заблуждается. Это замечательно, что у дома, наконец, появится достойная хозяйка. Ингимар прекрасный человек и заслуживает такую хорошую жену, как вы, – он едва заметно вздохнул, и сказал бодро, - а у меня, наконец, появится повод найти себе собственное жилье. Ну… Я пойду позову Гориславе, чтобы она помогла вам одеться?

- Собственное жилье? – растерялась Яролика. – Но я вовсе не хочу вас выгонять, Аурвандил. Дом ведь большой, да и Горя будет без вас очень скучать! Она ведь вас…. К вам очень привязалась!

- О, ну перестаньте! – рассмеялся Аурвандил с едва уловимой горечью, - у вас появится куча детишек, зачем пугать их чудовищем из подвала? А Горислава… Она с большим удовольствием, думаю, будет нянчить детей Ингимара. – Он устало потер бровь и стало видно, вдруг, как он устал, и его напряженные плечи выдавали, что он, вероятно, и не ложился в кровать, - я хотел сказать ваших детей… Ваших, конечно. Я еще раз вас поздравляю, Яролика! – он встал и подхватил саквояж.

- Аурвандил, подождите! – торопливо сказала Яролика, пристально оглядывая алхимика. – Подождите, не уходите. Почему вы так говорите? Неужели вы…. – она расстроено вздохнула. – Я наверно ошиблась. Просто, вы простите за откровенность, я думала, что она вам нравится. И она наконец то рядом с вами начала приходить в себя.

Аурвандил медленно поставил саквояж на пол и опустился на стул у кровати:

- Что значит… Приходить в себя? И при чем тут… мои к ней чувства?

- Но она же сказала мне, что вы знаете, - вздохнула девушка. – Просто она так переживала, говорила, что никогда больше никого не полюбит. А тут появились вы, и было видно, что Горя начинает забывать. И я так надеялась, что она наконец оставит прошлое в прошлом. – Она виновато затеребила кончик косы. – Это наверно я виновата, мне нужно было быть к ней внимательнее.

- Я ничего не понимаю… - Аурвандил встряхнул своими черными волосами, перехваченными на затылке кожаным шнурком, - в чем вы можете быть виноваты? Что именно я знаю и, главное, из-за чего она переживала?

Яролика захлопала глазами.

- Ну про Остромира, - осторожно сказала она. – Горя же мне говорила, что она объяснила вам, почему ну не может вам ответить взаимностью. Только она ведь все время так сияла рядом с вами, что я все надеялась, что она забудет о своем долге перед ним. Она ведь еще так молода, и обязательно должна быть счастлива!

- О долге? – фыркнул Аурвандил, - какой у нее перед Ингимаром может быть долг? Тем более, она прекрасно отдает себе отчет в том, что он без ума от вас и что она никогда не сможет быть вместе с ним! – он не сдержался и яростно выпалил. - Что не мешает ей бегать за ним и расхаживать по дому с его носовым платком в руках! – до него вдруг дошел смысл всех слов девушки, он подался вперед и спросил изменившимся голосом. - Кто такой Остромир?

- Что, - ахнула Яролика. – Почему вы говорите такое? Горя не могла бегать за Ингимаром! Да, он похож на ее погибшего жениха, но это только внешнее сходство! Аурвандил, как вы вообще можете так говорить о ней! Как вам не стыдно! – она распаляясь продолжала. - Она вас полюбила, только чувство верности перед Остромиром не позволяет ей ответить вам взаимностью, а вы распускаете про нее такие сплетни!

- Чувство верности мертвому жениху? Что за бред? – воскликнул Аурвандил, позабыв о вежливости. - Что, у них был такой страстный роман? Она действительно без памяти любила его?

- Да что вы несете! – возмутилась Яра. – Какой еще страстный роман! Вы кем ее считаете?! Она достойная девушка! И он ухаживал за ней с позволения ее отца! Если бы все это не случилось, то наверно очень скоро он предложил бы ей стать его женой, но Остромира убили вместе со всеми… - после паузы сказала она. – Изуродовали, очень страшно. Он наверно сопротивлялся. Он был сильный парень, у него была кузня. – Яролика передернула плечами, стараясь избавиться от воспоминаний. – Горислава считает, что она должна быть верна Остромиру. Что этого хотят боги, раз уж не позволили ей быть с ним и ей пришлось увидеть то, что с ним сделали. Я пыталась ее убедить, что год – достаточный срок для траура, и что Остромир был бы рад, если бы она была счастлива, но она никак не соглашалась.  



Ольга Костылева

Отредактировано: 02.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться