Заговор потерянных теней

Размер шрифта: - +

Глава 2

Часы давно пробили полночь, гости потихоньку сползались со всех концов столицы, чтобы насладиться королевским приемом в осеннем саду. В кронах, все еще густых и разноцветных, сверкали бумажные фонарики, гирлянды опутывали сад сложной вязью огоньков. По углам прятались музыканты, они выводили мелодию, безликую как наряды большинства гостей.

Шеф Мор степенно выплыла на мощеную дорожку, сухое  тело было упаковано в черное глухое платье, похожее на униформу вдовы. Леди Мор поигрывала бокалом и вглядывалась в стайки, что растеклись по углам и тихо сплетничали. Вот главный канцлер повис на ушах министра социального обеспечения, не иначе планирует через министра, женщину впечатлительную и нервную, довести до короля очередную идею реформы пенсионной системы. Вот бывшая фаворитка его величества получает нагоняй от нынешней фаворитки за то, что не согласовала цвет платья и тоже явилась в золотом. Королева почила с миром десять лет назад, за это время фаворитки менялись как по часам, и старались урвать куски власти да побольше. Король не был молод, не был и красив, но оставался умен и потрясающе силен духом, женщины ценили его внутреннюю силу больше, чем силу любого иного рода. А сам он после потери королевы был безразличен ко всему, кроме устройства королевства и перспективы сделать из единственного наследника человека достойного и великого. Сам же наследник…

Шеф Мор обернулась на шорох и заметила высокую фигуру, облаченную в черный костюм. По спине рассыпались волосы, светлые как самый светлый лен, и прямые как солома. Широкая спина, слишком сухая для бойца, но слишком выразительная для обычного горожанина, удивительно  длинные кисти рук, - наследник выглядел странно с точки зрения любого, кто решился бы сравнивать его с простым мужчиной. Простым наследник не был, ни с единой возможной стороны. Даже его неуживчивый характер можно было приписать генам, доставшимся от матери. Королева происходила из древнего рода сборщиков теней. Не было никого сильнее, не было никого опаснее в мире, чем те, кто способен глотать чужую тень и получать полный контроль над ее хозяином. Закон был жесток – даже наследник будет осужден, стоит хотя бы единожды проглотить чужую тень. В королевстве было принято помалкивать о том, кто таков принц на самом деле, люди искренне надеялись, что и на него найдется управа, постучись ему в голову гениальная идея проглотить все королевство. Король воспитывал сына в невероятной строгости, которая не снилась и армейскому контингенту, это отразилось на характере наследника и превратило его в человека закрытого на все засовы. Он улыбался, был вежлив и приятен, только в голубых глазах сиял вечный холод потерянной, замерзшей души.

- Леди Мор! – воскликнул наследник и улыбнулся, тем временем взгляд его впился в женщину как раскаленные клещи.

- Ваше высочество, - шеф Мор не осталась в долгу, она ответила тем же, и принц вдруг рассмеялся искренне, как бывало с ним редко.

- Узнаю, узнаю вас, шеф Мор, вы не меняетесь! Любого я мог бы смутить своим взглядом, но только не вас.

- Но попытка – не пытка, вы не оставляете надежду на успех, - усмехнулась женщина. – Слышала, вы собрались посетить Университет, как там его…

- Не утруждайтесь! – отмахнулся мужчина и протянул собеседнице очередной бокал. – Это  название напоминает о заклинании зубной боли. Мне придется съездить на разведку, чтобы понять, почему государственный бюджет выделяет заведению все больше, а заведение выглядит все хуже. Поговаривают, у них и корпуса обваливаются без ремонта. Подумать только, речь идет о крупнейшем международном университете нетрадиционной практики!

- Так пусть учат магов полезным вещам, например – класть штукатурку, - фыркнула шеф Мор. – Все лучше, чем зубрить бессмысленные формулы.

- Не скажите, - привычным движением принц отбросил за спину длинную льняную прядь. – Маг на производстве – человек полезный. Да и в армии они приходятся ко двору.

- А к вашему двору?

- У нашего двора есть я, - засмеялся принц. – Зачем королю другой маг, если под рукой – силища неприкаянная?

- Да уж, неприкаянная, - тихо пробубнила женщина, задумавшись над словами наследника.

Он был силен, и это мягко сказано. Род сборщиков теней давал бесконечные возможности и способности к так называемым нетрадиционным искусствам и практикам. В отличие от других талантливых ребят, коих было в королевстве немного, принц учился во дворце. Таким было решение магического совета, ведь никто не знал, сколько проблем принесет практика наследственного сборщика в других магических областях. Все обошлось, благодаря дисциплине и военной выправке принц обуздал природную склонность к разрушению, стал примером для студентов-магов и любимцем молодежи королевства. Но хорошему тоже однажды приходит конец. Судя по тому, что удалось узнать секретарю Ома, кто-то решил обеспечить неприкаянной силище достойное упокоение, а точнее, принца хотели убить любым возможным способом.

- А вот и отец, – с какой-то странной тоской протянул наследник, его спина выпрямилась, красивое лицо, уже отмеченное мимическими морщинами, было бледным до синевы.

Шеф Мор обернулась и тотчас поняла, что король не в духе. По дорожке быстрым шагом шел пожилой человек, высокий и очень крепкий. Голова его, седая как лунное серебро, была увенчана обручем. На светлом костюме болталась королевская лента, на бедре блестели ножны, украшенные вычурной вязью. Король выглядел так, словно в его бокал упала муха и заставила себя проглотить вместе с выдохшимся шампанским.



Кася Благод

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться