Заговор Седьмого неба

Размер шрифта: - +

Далека дорога моя...

Выехали мы, конечно, не через час. Я еще долго тянула время, чтобы успеть хорошенько подумать, как выжить при дворе и какое первое впечатление нужно произвести для этого. Поэтому в дверь комнаты, которую я снимала у одной простоватой, но хитрой старушки-предпринимательницы (самогонщицы то есть), долго стучались, представлялись императорским засланцем, а я кормила засланца минуточками и рылась в вещах. Их вроде бы у меня немного, но какая девушка за час соберется? Тем более собирающаяся съезжать из своего временного жилища навсегда.

Что-то из бытовых вещей даже пришлось подарить домовладелице, и из-за этого я была честно зла! На мои намеки вернуть плату за полмесяца проживания, она стойко не отреагировала. Даже начала намекать в отместку, что не мешало бы доплатить за беспокойство от засланцев. Вот тогда-то я торжественно вручила ей в подарок свои плошки-ложки-тазики, хотя тазик хотелось надеть ей на голову. Возможно, это ее даже украсило бы. Старушенция быстро припрятала отданное и борзо отправилась ругаться с громкостучащими засланцами. Зато выиграла мне немного времени на сборы.

Слушая храбрый безоговорочный мат домохозяйки, я закидывала в сундуки последние вещи. Засланец старался ей что-то ответить разумным тоном, но все равно получалось, что здесь неправ именно он! К счастью, когда я вылезла из комнаты и повелела помочь с сундуками, засланцы посмотрели на меня не с ненавистью, а с сочувствием. Возможно, мой скорректированный внешний вид этому помог, а возможно они так живо представляли детали моего совместного проживания с Малюлей Платовной, что начали побаиваться и меня. Поэтому до конца поездки старались со мной не общаться, но быстро выполняли все просьбы. А, может, они просто тоже слышали про дракона и ожидали с моей стороны какой-нибудь непотребной каверзы. К тому же они наверняка на въезде в город пообщались с младшим братом Малюли Платовны, служившим ключником на городских вратах. Я бы на их месте думала, что в этом сумасшедшем городе все такие.

К встрече с императорским двором я тщательно готовилась все время поездки. Качественные сплетни, к сожалению, собрать не удалось - не с теми людьми общаюсь, да и просто некогда было. А простому люду, увы, чаще всего впечатление о власти портит сборщик налогов. Хотя шибко плохого об Императоре в народе не болтали и то соль. Зато историей рода Василийских удалось разжиться. Я всегда все стараюсь продумать заранее. Ну, почти все. А куда деваться? В незнакомой, нестабильной обстановке я теряюсь и делаю глупости, поэтому слава Боевого мага мне не светит вдвойне. А вот хорошо запланированные и продуманные действия обычно удаются на славу. Может, попробовать начать писать планы военных кампаний и продавать их на аукционе?

Итак. Василийская империя, она же Василикия и Карпатия. Что знаю о ней? Ну, я в ней живу, поэтому кажется, что знаю все. На деле же... знаю лишь малую ее часть – южную часть Карпатии. Я там родилась. Есть у нас в империи маленький городишко Граппий, затерявшийся у моря близ невидимой границы Карпатии с Василикией, даже название у него василийское. Некогда основан василийцами, не раз переходил из рук в руки до тех пор, пока обе страны не объединились в единое государство. Городишко, в котором благодаря эльфийским генам я выглядела как помесь карпатов (их у меня в роду было много, но благодаря причуде природы на мне эта часть помеси почти не сказалась, разве что в низкорослости), василийцев (исконно зеленые, травянистые василийские глаза ни с чем не спутаешь) и еще невесть кого, но никто не уделял этому ни малейшего внимания – на приграничье кто только не топчется, там полно всяких разных. А вот приехав в Раскату – неофициальную столицу Карпатии сразу стала выделяться на общем фоне черноглазых, смуглых карпат. Сначала никакого определенного дискомфорта это не принесло, но потом я поняла, что как минимум меня хорошо запомнят благодаря нетипичной внешности, да и в толпе слишком заметно.

Нет, сильно такие отличия никого не волновали (а в сомнительных местах, где водились недовольные делать мне было нечего) – деловитые, ухватистые карпаты, после объединения двух стран, ринулись торговать с Василикией и через нее с западными странами, а посему успели нахватать василийский жен и попривозить к себе. Василикия и Карпатия жили в ладу. Более воинственные и, как я поняла уже в Академии, более культурные и образованные василийцы, стали надежной защитой трудолюбивым карпатам. Языки начали сливаться давно, с уклоном в сторону василийского, как более способствующего торговле с западом.

Правящие династии двух государств в свое время объединились настолько надежно, что междоусобиц ждать не приходилось. Такая надежность обеспечивалась продуманной системой престолонаследования: наследником престола становился тот отпрыск рода, в независимости от того сын это или дочь, который либо сам был достаточно разумен, чтобы удержать власть и не злоупотреблять ею, либо привести в род такового, что давало возможность императорскому дому породнится с самыми разными семействами. Разумеется, предпочтение отдавалось старшим детям, но бывало всякое. При этом каждый следующий брак по возможности поддерживал василийско-карпатский союз: если во внешности наследника преобладали гены василийцев, его супруг или супруга были карпатами, если же карпатские – наоборот. Это же позволяло особо хватким личностям претендовать на трон не по праву рождения и иногда этих личностей таким образом действительно прикрепляли к власти (или избавлялись от них по-тихому, если таковые были слишком опасны).

Я подозреваю, что такой хитрый трюк могли придумать только василийцы, так как карпатские правители некогда настолько погрязли в мздоимстве решая вопросы престолонаследия и брака, что результат чуть не захватили восточные кочевники в три дня. (Да! На истории я не так отчаянно зевала, как на географии). Как раз в этот момент василийцы и вразумили кочевников, а потом, воспользовавшись этим моментом, и сделали соседям взаимовыгодное предложение. Карпаты смекнули, что таким образом они приобретут новые возможности для торговли и охрану, которая не сбежит в самый неподходящий момент ухватив то, что плохо лежит и затоптав посевы. Дочь тогдашнего царька была выдана за короля Василийского, он тут же стал Императором Василикии и Карпатии (жадноватого карпатского царевича кто-то прозорливый прихлопнул в схватке) и вот как все удачно сложилось. В сердце новой Империи отгрохали новую столицу Васил-Карому и зажили на новый лад да со старыми ухватками.



Дарья Весна

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться