Заговор Седьмого неба

Размер шрифта: - +

Дорога к Фольсу

Ветерок нехотя переступал длинными сильными ногами, как будто чувствовал, куда едет его хозяин и не стремился с ним расставаться. Васил тоже коня не торопил. Туда, куда он держит путь, люди попасть не торопятся. Хотя и персональное приглашение мало кто получает. Только… как так вышло, что неизвестность поджидающая у отца, стала интересовать его меньше, чем определенно скверная ситуация у него дома? И что хуже всего – подобную же ситуацию он так и не смог решить в свое время. Алинна… она уже давно замужем… за другим человеком. Как поговаривают доброжелатели, даже дети есть. Отец быстро выдал ее замуж за какого-то графа из Эфельмана. Браки василийцев с эфельманцами не такая уж редкость. Вот та же герцогиня Велльская – даже имя у нее эфельманское. А уж его Канцлер, как подозревал Васил, чистый эфельманец. Тут уж не только имя и внешность, но ту просвещенность и внутреннюю культуру, которой так щедро одарен Виктор не подделаешь. Наверняка, светлая, добрая и умная Алинна счастлива с эфельманским мужем. Император невольно сглотнул и повел головой, как будто стараясь отогнать видения чужого счастья. Вместо стайки веселых светленьких ребятишек, ему привиделась светло-русая голова, низко склоненная и пахнущая горькой полынью. Императору захотелось развернуть Ветерка и направится назад, в Василик. Несмотря ни на кого.

Ладно, что-то он в последнее время перестал думать, что делает. Ведет себя, как мальчишка, приехавший в деревню на охоту, а начавший гоняться за юбками. От этой мысли самому стало смешно, уж больно на правду похоже. Да и девчонка... сколько ей? Для прекрасной селянки ей в любом случае уже достаточно. Все что можно пощупать в темном уголке уже на месте. (Невольно вспомнил уголок). А вот для мага? Если она почти закончила Академию, ей года двадцать два – двадцать три. Бро писал, что девчонка немного не доучилась. Немного? Судя по ее уровню - не меньше, чем пятый курс. Ну, тогда двадцать два или как минимум двадцать один. А выглядит на все пятнадцать, если без косметики и со светящимися глазами, мда... Эльфийски хорошенькая, лукавая, явно увлеченная магией, взбалмошная, с двойным дном... Но, зная ректора Бро, можно поклясться, что здесь какая-то подстава! А глупая рыбка уже польстилась на червячка.

Ладно. Уходим на дальнюю дистанцию. Вот только одна мысль — где-то он ее уже видел? Не в самой ли Академии? Но если в Академии, то где и в чем тогда скрытый смысл такого послания от ректора Бро? Васил надеялся, что это не очередная кузина Викантуса, которую нужно пристроить замуж. Ради такой достойной цели ректор готов пожертвовать даже своим Императором. Впрочем, посмотрим, на что она способна, как маг. Соберем информацию о ней у сторонних источников. А там и посмотрим. Васил постарался больше ни о ком и ни о чем не думать – далека дорога к Фольсу: пять сложнейших телепортов и дорога меж ними.

***

Около назначенной пещеры верный конь встал, как вкопанный. Попытка выкопать его к успеху не привела. Да что уж тут — ни одну нормальную животину под землю добровольно не затащишь. Император спешился, внимательно посмотрел на коня и велел далече не убегать, ждать здесь, благо травы было вдоволь: есть, где разгуляться. Наведенных чар должно хватить, чтобы Ветерка никто не тронул, а уж со зверьем Император с детства в ладах – сам конь никуда от него не убежит. Один его знакомый даже шутки шутил – не полуэльф ли он. Знал бы его друг, полукто на самом деле Император Василийский. Ветерок, которого не заботили предки Васила, резво потянулся к самой вкусной с его лошадиной точки зрения травке, хотя глазом хитро косил на своего наездника – иди, мол, дождусь я тебя. Император прищурил глаза и улыбнулся коню, зная, что тот поймет его улыбку.

А вот каково ему самому туда спускаться? Идти на встречу с тем, кого он сам первый раз увидел пятнадцать лет назад на похоронах прежнего Императора... Того самого императора, которого он с тех пор больше не называл отцом. Идти на встречу с тем, с кем в душе боятся встретиться многие смельчаки, как бы не храбрились на людях. Наверняка это не тоже, что принимать его у себя в гостях.

Гранитные скалы пещеры мрачно безмолвствовали перед смотрящим на них мужчиной. Если бы противно закаркали вороны, из пещеры потянуло могильным холодом или на солнце набежала смурная тень, он бы не удивился. Но ничего такого не произошло. Только гранит, только тишина и только бездонная темнота в глубине пещеры. Император последний раз взглянул на алое закатное солнце и шагнул во тьму. К нему споро метнулась какая-то бледная, почти невесомая, тень.

***

Черные каменные двери с высеченными на них животными отворились плавно и мягко, как будто не весили ничего. В одном из печальных исчадий Император узнал василиска и внутренне содрогнулся. Из зала не доносилось ни звука, к нему никто не подходил, не объявлял о его прибытии, только двери так и остались негостеприимно распахнутыми. Васил вошел в тронный зал Черного дворца и упал на одно колено. Не как ничтожный смертный перед повелителем Подземных Глубин и Мрака, а как сын перед отцом. На непроглядном лице отца царил тот самый извечный мрак. Рад ли он был? Зол ли он был? Василу это было сейчас неведомо.

- Здравствуй, отец, - Император решил первым прервать молчание.

Кто как не он навернул здесь тьму кругов, пока не нашел наконец жилище «Темного властелина»? Не в его ли интересах вызнать, что замыслил родитель, да потом поскорее отсюда убраться? Подданные отца его не трогали, но и на вопросы не откликались. Не то чтобы ему стоило об этом жалеть. Императору и одного их вида хватило. Зато в поисках дворца он прошел все девять кругов Ада. Пешком. Васил сейчас сильно жалел, что у него нет зеркала — посмотреть, не появилась ли у него после всего увиденного здесь седина в волосах. Одно счастье — теперь его уже ничем не испугаешь. Около входа ему показалось, что за ним тянется какая-то странная тень, но заклинание поиска ничего не обнаружило, а свет, горевший в руках Императора, отгоняет любые тени.



Дарья Весна

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться