Заговор Седьмого неба

Размер шрифта: - +

Ключ №1

Утро после моих небесных странствий было прекрасным. Я выспалась так, будто и не витала где-то в облаках полночи. Солнышко так мягко светило в окошко, что я радостно соскочила с постели и подбежала к окну. Меня встретил приятный теплый ветерок, игриво разметавший волосы в стороны. Я счастливо наблюдала, как ветер треплет ветки в саду. Кажется, на них начали набухать почки. Высоко-высоко пронесли шустрые птицы, что-то нетерпеливо стрекоча друг другу. А, нет, просто я проспала начало весны! Оказывается, сегодняшнее сказочное утро совсем никак не связано с моим путешествием.

В дверь постучали. Служанка – догадалась я. В комнату после моего позволения влетела растрепанная рыжая девчонка. И зачирикала не хуже любой птицы. Вот, мол, Тана переживает: Император куда-то запропастился, Канцлер запропал, весна пришла, деревья того и гляди в рост пойдут, а толкового урожая уже который год не дождешься, еле-еле на прокорм хватает и то докупать приходится, а Император все обещает придумать чего, да все только думает да думает, а об чем неизвестно. Такие уж эти императоры люди сложнопонятливые: сложно понять – чего от них ждать.

Я терпеливо улыбалась. И пыталась поддакивать. И была права и не предвзята! Сложно понять того, кого знала от силы день. И чья эта была сила непонятно. Вдруг еще нечистая окажется. Девчонка наивно подумала, что я понимаю ее переживания, а я думала о своем. О своем Императоре. И о том, как буду сегодня его искать. Попросив девчонку, после того, как она поменяла воду у меня в кувшине, застелила постель и вымела невидимые пылинки с пола, принести сюда еще и завтрак, я вспомнила про вчерашний свиток.

Он нашелся около подушки, в уголке у стены, хот, я искренне надеялась, что потеряла его, и одной проблемой стало меньше. Я, конечно, люблю подарки, но у этого явно было такое предназначение, которое принесет мне новые проблемы, а не радость обладания и восхищения. Но все оказалось еще страньше: свиток не открывался. Совсем. Я перепробовала все известные заклинания, использовала даже чистую магию, да все без толку. Свиток идеально белой тонкой бумаги запечатал кто-то, кто был намного меня сильнее или образованнее. Все что осталось – разглядывать изображение прекрасного тонкого ключа на тыльной стороне бумаги. Он был такой дивно тонкий-изящный, что делать его должен бы был ювелир, а не кузнец. Но сейчас этот ключ, скорее всего, часть заклинания, наложенного на свиток.

Рыжая девчонка притащила легкий завтрак и я, усевшись за стол, принялась дальше ломать голову, как мне избавится от Иванна. Ну, помимо основного плана. Император прислал мне скверную подсказку для дальнейших приключений, даже замок к ключу не прилагался. Надеюсь, это хотя бы ключ от его сердца. Таак! А есть ли сердце у Васила? Если и есть, то я готова поклясться, что мое, будь я на его месте, лежало бы… в лаборатории! Нееет, не в той убогой коморке, которую выделили мне, а в самой настоящей лаборатории Императора, в новенькой и рабочей.

Расположение этого ценнейшего объекта во дворце мне стойко не выдавали. Такого количества «Нууу… эээ…» от местных слуг, как после этого вопроса я еще не слышала. Вскоре и спрашивать об этом перестала – мне стало жаль затылки этих людей, слишком уж активно их чесали. Причем результата от такого чесания не было. Я начала подозревать, что в этой несчастной лаборатории просто должны были лежать несметные сокровища… или смертельно опасные ловушки. Но найти ее все равно нужно. Тогда… я решила сначала найти самое доброе звено.

***

- Доброе утро, Тана!

Старушка радостно улыбнулась при виде моей хитроватой физиономии. Поварихи и ее помощником в кухне не было – грозная тетушка Гирзелия утопала в погреб пересчитывать запасы и утащила за собой всех прочих. Тана ей доверяла в этом вопросе и вежливо старалась делать вид, что она не контролирует повариху. Хотя наверняка знала что к чему. Я иногда задумывалась, может, Тана не только всеми признанная ясновидящая, но еще и дальновидящая.

- Доброе утро! Как спалось?

- Нууу… ээ… - я начала чесать в затылке.

Как можно рассказать такому доброжелательному человеку, что я ночью не спала вообще – искала нашего Канцлера. И нашла. На том свете. И при этом мне там еще и не обрадовались. Или то, что меня там не ждали это к лучшему? Ладно, пусть Канцлера вернут, и я к ним больше приставать не буду.

- Хорошо спалось! – постаралась бодрым голосом соврать я.

- Хорошо… а то мне ночью сон снился, будто ты ищешь кого-то… и бледная такая была, прозрачная, ровно льдинка, туман или дымка, – Тана внимательно смотрела на меня, словно стараясь удостовериться в моей непрозрачности.

- О! А искала кого? – я сделала круглые глаза, будто ее сон для меня развлечение года и фокуса с моей прозрачностью я даже в цирке не видела. А, ведь не видела. Со стороны. Я его сама показывала, поспорив с цирковым магом.

- Кого-то из наших… - неуверенно пробормотала старушка.

Видимо, она посчитала, что в ее сне я искала Императора.

Я улыбнулась, стараясь скрыть замешательство, и распахнула глаза пошире, всем видом стараясь показать, что я наивная и ничего не скрываю. И чтобы отвлечь внимание от Императора, начала нести всякую чушь.

- А мне тоже такооой сон сегодня снился!!! Про Канцлера. Будто он сидит где-то на пригорке, или вовсе горе и смотрит на какой-то город. Большой-большой город и красивый. А вокруг облака такие белые и все белое.

Тана побледнела и поскорее поставила на стол заварочник, со всех сил ухватилась за столешницу и осторожно присела на стул.

- Неужто… - прошептала она, бледнея еще сильнее.



Дарья Весна

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться