Заговор Седьмого неба

Размер шрифта: - +

Васил решает вопросы

Усыпив Лорелею, Васил поставил перед собой задачу разыскать того, кто стал причиной появления синяков на ее шее. Видя ее молчание, он мог сделать только один вывод – девушка его боится. Нет, боится вовсе не Васила, а напавшего. Но кто может такое сделать с магом, уже начавшим осваивать левитацию? Если бы его прошлые Придворный маги были хотя бы вполовину так сильны, они бы не вылетели со своего места так просто – не по своей воле. При этом она так и не сказала, что справилась с источником неприятностей, если бы справилась, то не утерпела похвастать или успокоить. Впрочем, Император был уверен, что так или иначе в нападении замешан его отец. Отец, который не мог не почувствовать, что его Печати сняты, а стало быть им с Лорой стоит подготовиться к настоящей войне. Даже если они в ней неизбежно проиграют. Хотя, судя по первой битве, схватка получится достойной.

Что сделает отец теперь, когда Печатей нет? Каким еще способом попытается воздействовать на него? Включит ли в список воздействия всю Империю или только приближенную к Василу ее часть? Какой опасности могут подвергнуться окружающие его люди? То, что он легко способен разделаться с целым городом отец уже чуть не продемонстрировал. Разумеется, в мире есть другие силы, кроме отца, поэтому за Империю, скорее всего не стоит опасаться прямо. Максимум, что можно ожидать – отец попытается настроить против Васила каких-нибудь соседей. Вот только прошла подобная попытка ему тоже не удалась – нападение степного племени стиков на близграничных к Карпатии соседей было отбито по большей мере с помощью Василики и Карпатии. Это поставило остальных соседей не в самое выгодное положение. Антаса, притерпевшаяся от стиков против Васила не пойдет, соседи Антаса, их союзники Кройя и Колейское Тройное Королевство тоже. Маршманское герцогство скоро должно самой прийти к нему в руки, а если отец и подгадит, то и без него Империя проживет. Остальные соседи не любители войны воевать. А в степи сейчас нет достаточно сильного племени, которое могло бы угрожать западным соседям. Чтобы сколотить такое, а из степи регулярно что-то оголодавшее и дикое лезет, нужно не один десяток лет потратить на данный момент.

Нет, не Империя будет под ударом, а сам Васил. Сам Васил и его близкие. Кто? Лора, Тана, Канцлер, Эдо, Владигард, другие его друзья и даже несколько дальних родственников. Причем за Эдолиэля из этого списка стоит волноваться менее всего – эльфийская светлая натура папочке не по зубам. Разве что сам король эльфов с Василом дел иметь не пожелает, если узнает кто его настоящий отец. Да, это создаст проблему. С Канцлером отец его уже развел и где искать Виктора, если его не окажется в Лазурном монастыре?

Когда Васил прокручивал в голове сцену их прощания, она ему все меньше и меньше нравилась. Складывалось впечатление, что прощающийся Канцлер знал о происходящем больше Императора, но все равно ушел. Ушел, и действительно больше не вернется. Васил прекрасно помнил, как отстранился от него Канцлер по время первого визита папочки, но советы все равно давал и пытался повлиять на Васила. А вот с отцом они старательно обходили друг друга стороной. Что же изменилось теперь, кроме того, что Император повзрослел настолько, что его давно проверить на крепость в полном одиночестве? Васил усмехнулся – вот на это Виктор точно мог пойти. А ведь он даже отказался узнать главную тайну Канцлера – кто он на самом деле такой и по чьей воле опекал сына того, кого не ждут на земле. Впрочем, догадок тут может быть не много, а ответ, скорее всего, окажется до банального прост.

Васил откинулся на спинку кресла, вытащил из-под рубашки и задумчиво покрутил в руке золотой крест с драгоценными каменьями, который он всегда носил на цепочке. Он всегда считал, что это подарок, который оставила ему мать. И только сейчас понял, что не помнит, откуда у него такое представление о нем. Император быстро приложил крест к губам и спрятал обратно. Небрежным движением руки он снял иллюзию с камина – иногда нужно, чтобы что-то не было видно даже тебе самому – и на аккуратно сложенных дровах вспыхнуло пламя. Вот ведь ирония – огненные заклинания у него всегда получались проще и лучше прочих, его губы нервно дернулись в недоусмешке. Ладно, для начала он просто отправит сообщение Лазурный монастырь, пусть тамошние обитатели сколько угодно уверяют его, что не знают, где Виктор, все равно письмо передадут. А там уже на усмотрение бывшего Канцлера – решит, что так нужно - вернется.

Вот еще проблема с Таной и Владигардом… Владигард уже часть темных сил, как ни крути. И за эту часть Император лично поручился перед Советом Университета. А вот теперь степень доверия к старому другу придется уменьшить. Все-таки они познакомились, когда Влад уже стал вампиром и искал помощи у Совета. Случайность или нет? Кто ж его знает! И если это знает его отец, то такая осведомленность точно не к добру.

Тана… первой мыслью Императора было отправить ее в Лазурный монастырь, пожить в домиках для приезжих, стоящих чуть поодаль, но в границах монастыря. Но потом он понял, что ее отсутствие пробьет брешь в рядах его окружения и вместо светлого и доброго человека ему взамен могут принести шпиона и зложалателя. Стало быть, экономку нужно или предупредить или защитить, а лучше и то и другое. Васил бросил задумчивый взгляд себе на грудь, где под одеждой скрывался такой ценный подарок и принял решение.

Кое-каким людям он отошлет письма ненавязчиво предлагающие переждать эту зиму в определенных местах, ну, скажем, ради сохранения их здоровья. Главное, сформулировать эти предложения так, чтобы их не приняли за угрозы. А уж как отреагирует герцогиня Велльская на предложение провести зиму ей с дочерьми в одном из женских монастырей! Наверняка, решит, будто он собирается их законопатить туда до скончания дней. Наверное, придется ничего не говорить и подвергнуть беззащитных женщин смертельной опасности. Васил попробовал почувствовать себя негодяем – у него не получилось. Тогда он решил попросить присмотреть за проблемным семейством Велльских Эдо и Влада, а взамен пообещать им награду какую-нибудь. В пределах разумного.



Дарья Весна

Отредактировано: 09.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться