Заговор Высокомерных

Глава XX

Предлог, чтобы позвонить Каплину, Миле долго придумывать не пришлось.

- Ты ведь должна поблагодарить его за помощь с этим фондом? Вот и повод, - посоветовала она Вере.

- Ты меня так выручаешь! – вздохнула та. – Даже не представляешь, как я тебе благодарна. В магазине массовые увольнения. Отделы объединяют. Соответственно, сотрудников нужно будет меньше. Боюсь, что попаду под сокращение. Руководству уже надоели мои постоянные больничные и отгулы. А на новую работу устроиться с маленьким ребенком ой как трудно.

- Да ну, - отмахнулась Мила. – Еще не факт, что Каплин согласится принять твою помощь. Давай, звони уже.

Наконец, Вера решилась и набрала номер. Рука с телефоном чуть подрагивала, в ушах шумело.

- Да, - резкий голос в трубке явно давал понять, что Каплин занят.

- Лев Гаврилович, - почти теряя сознание, вымолвила молодая женщина. – Это Вера, помните меня? Вы мне очень помогли. Я хотела сказать спасибо.

- Добрый день, Вера, - тон мужчины чуть смягчился. - Вам хоть что-то этот фонд выделил?

- Да, продуктовый набор и целую коробку моющих средств. Сказали, что внесли меня в список, и будут выдавать такую помощь раз в месяц. А еще обещали зимнюю одежду для сына. Но это осенью.

- Прекрасно, - удовлетворенно заметил Каплин. – Рад, что вы позвонили.

Обычная дежурная фраза, но Вера расплылась в улыбке.

- Мне не очень удобно говорить, - Лев Гаврилович явно собирался попрощаться.

- Ой, я вас отвлекаю? Извините, пожалуйста, - спохватилась Вера. – Понимаю, работа…

- Я не на работе… Мать болеет, нужно идти, делать ей укол.

- Вы умеете делать уколы?

Мила, слушая разговор, одобряюще покивала.

- Пришлось научиться, - заметил Каплин.

- Если нужно, я могла бы помочь, - вдруг совсем осмелела Вера. – Я оканчивала медицинский.

В трубке на некоторое время повисла тишина.

- Мне не чем вам платить, - после паузы сказал ровным голосом следователь. – Знаю, что уколы и капельницы профессиональные медики ставят на дому за деньги.

- Ну что вы! – возмутилась молодая женщина.

Мила показала ей поднятый вверх большой палец.

- Я бы ни за что не взяла с вас денег, - продолжала тем временем Вера. – Даже не смейте сомневаться! Если нужно, могу побыть с вашей мамой, пока вы на работе.

- У вас же у самой работа.

- Там все под большим вопросом… Долго рассказывать. Пока буду искать новое место, мне ничто не мешает вам помочь.

- Слушайте, вы меня просто спасаете, - голос Каплина заметно повеселел.

- Я ваша должница! - тоже гораздо более живым тоном заверила его Вера. – В общем, диктуйте адрес.

Когда разговор закончился, и молодая женщина положила телефон на стол, Мила радостно обняла ее.

- Ты умница!

Деньги за то, что будет ухаживать за больной женщиной, Вера отказалась брать и у Лалина. Поэтому Мила с Олегом, посоветовавшись, купили ее сыну самокат и кое-что из одежды. Все же человека нужно было отблагодарить. Мальчишка был просто счастлив, разъезжая на новеньком транспорте по коридору общежития. Ваня на своем трехколесном велосипеде изо всех сил старался догнать старшего друга.

- За подарки вам спасибо, - со слезами на глазах произнесла Вера, - Не стоило.

- Ой, не начинай! – возмутилась журналистка. – Главное, что ребенок рад. А ты, пока мы будем в отъезде, времени тут не теряй.

- Постараюсь, - молодая женщина улыбнулась.

 

Идея поехать в Рязанскую область и найти поместье графа Волговского посетила Милу, когда она в очередной раз перечитывала свое интервью с Шарлеруа. Почему-то она раньше не придала значения тому факту, что кто-то из его предков был родом из Рязанской губернии. Логично, что это именно вышеупомянутый граф. Судя по тем каплям информации о нем, которые удалось выудить из всемирной сети, это имение было основным местом обитания семьи Волговских. Оно располагалось ближе остальных их владений к Петербургу.

Олега долго упрашивать сопровождать ее в поездке не пришлось. Он решил, что действительно пора бы им съездить куда-нибудь вдвоем. Правда, изначально он представлял себе отдых в жарких странах или в Европе, а вовсе не Рязань… Но все же решил уступить жене. Тем более, что после того, как согласился помогать Дарье и взял на хранение орден, это дело в какой-то степени касалось и его.

До места добрались без приключений. Усадьба Волговского находилась близ деревни Мишенево Старожиловского района Рязанской области[1]. Эта деревня ничем не отличалась от сотен таких же по всей России. А вот в поселке Старожилово, по словам местных жителей, было на что посмотреть. Во-первых, Старожиловский конный завод, и, во-вторых, церковь Петра и Павла.

Олег притормозил возле двоих игравших у ворот ребят лет десяти-двенадцати.

- Не подскажите, как нам найти усадьбу графа Волговского? – спросила Мила, высунувшись из окна.

- Барский дом? – уточнил один из мальчиков. – До конца улицы доедете, и потом направо через лес есть дорога. Она заросла, но машиной проехать сможете.

- Что ищете? Дом графский? – перебила ребенка рослая женщина с рябым лицом, выступившая из-за калитки. – Там наткнетесь на полуразрушенные въездные ворота. Мимо не проедете. Вот на них и ориентируйтесь.

- А вы откуда? – заинтересовался второй подросток. – Можно с вами к усадьбе поехать? Говорят, там есть призрак маленькой девочки.

- Петька, отстань от людей, а то матери расскажу, - пригрозила ему женщина.

Мальчишка недовольно шмыгнул носом, но промолчал.

- Там еще речка рядом протекает, можно вдоль берега проехать, тогда точно дом не пропустите. Да его сейчас и от ворот хорошо видно. Это летом все так зарастает, что усадьбу трудно найти, - заметила женщина, снова обращаясь к Миле и Олегу.



Елена Тюрина

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться