Загробный медовый месяц

Размер шрифта: - +

Смерть

 Утром я просыпаюсь в хорошем настроении. Пытаюсь вспомнить – что такого хорошего произошло? Тут же спохватываюсь – конечно, два дня назад мы заключили договор на открытие филиала моей кофейни “Фиалки” в Кадигорске. Мы так долго шли к этому! Хоть бы в Кадигорске все было хорошо! Это не наш маленький Ласовск, конечно. У нас почти пятнадцать тысяч населения, а в Кадигорске в два раза больше! Больше возможностей и больше проблем. Но, если все получится, можно мечтать о дальнейшем продвижении. Мы дорастим нашу "Фиалку"и до Петербурга и до Москвы. Решительно встаю с кровати. Вот я размечталась! Нужно действовать, а не витать в облаках. А кроме кучи дел сегодня мне предстоит неприятный разговор с Ильей. Как жаль, что все свалилось на меня именно сейчас! Уже неделю у меня сильнее болит сердце, чаще пью таблетки. Но деваться некуда, бизнес есть бизнес, свадьбу отложить тоже не вариант. Новое завещание я могла бы написать в другое время, но тогда, если я умру, после свадьбы квартира отойдет моему мужу Роме Асмодину, а фиалка Илье Меркурьеву, что меня категорически не устраивает. Рисковать не буду, не в моем случае. У меня врожденный сочетанный порок сердца, так что завещание я переписываю регулярно, как только возникает необходимость. А сейчас она двойная - во-первых, я хочу оставить квартиру не своему будущему мужу, а маме и сестре с племянниками. Они вчетвером живут в маминой двушке, моя трехкомнатная будет им очень кстати. Во-вторых, мы уже не раз ругались с Ромой насчет наследования “Фиалки”, и в этот раз я соглашаюсь ему уступить. Он много времени посвятил моей кофейне, после работы и в выходные проводил много часов, вникая в нашу работу. Теперь я вижу, что смогу доверить Роме “Фиалку”, он сможет как минимум не потерять ее. К нотариусу я иду завтра, а сообщить о моем решении Илье лучше сегодня - потом совершенно не будет времени. Все дела с моей кофейней нужно доделать как можно скорее, послезавтра у нас с Ромой свадьба. Осторожно встаю с кровати, стараясь не разбудить Асмодина. Ему на работу к десяти, а я, как всегда, пойду к семи. В душ приходится пробираться сквозь гору мусора на газете и моток проводов. Рома некстати затеял ремонт, рассчитывая все закончить до свадьбы. Ага, я посмотрю, как он все успеет. Скорее мы грязью зарастем. Я пришла вчера почти в одиннадцать ночи, а он занимался ремонтом после работы и устал, убираться было некому. Надо хотя бы сегодня найти на это время. 

Асмодина я встретила полтора года назад, когда он устроился в форму, офис которой находится напротив нашей “Фиалки”. Долго ему пришлось добиваться моего внимания, я всегда считала, что серьезные отношения с кем-то для меня невозможны. Это просто эгоизм, ведь я могу умереть в любой момент. К тому же, с моим сердцем невозможна беременность, а всем хочется семью. Но Роман убедил меня, что еще не известно, кто из нас сколько проживет, а раз я прожила со своими проблемами больше тридцати лет, то, может, и еще столько проживу. К тому же, говорил он, инфаркты случаются все чаще у молодых, а особенно мужчин, так что как знать, кого из нас сердце подведет раньше. Рома даже уговорил меня на официальный брак, раньше мне казалось, что нет смысла это делать, чтобы не оставить мужа вдовцом. И я так радовалась, что могу доверить Роману кофейню! Одна проблема омрачает все с начала и до сих пор - неприязнь между Ромой и Ильей Меркурьевым! Как может быть, чтобы два таких близких мне человека так невзлюбили друг друга! И это было бы полбеды - долгое время каждый из них пытался настроить меня против другого. Меркурьев выдумал, что у Ромы есть другая женщина, которую он водит домой! И я поверила! Прибежав домой, когда Асмодин был на работе, отсматривала записи видеокамеры, спрятанной в прихожей, но, разумеется, ничего не оправдалась - мой жених всегда приходил домой один. Как можно было выдумать эту гнусность? Отогнав от себя неприятные воспоминания, тихо собираюсь и выхожу из квартиры. 

 

Первый, кого я встречаю, заходя в “Фиалку” - это восемнадцатилетний Артем, сын Ильи. Хмуро поздоровавшись со мной, от демонстративно отходит в сторону. Я стараюсь не обращать внимания - сегодня у меня итак будет сложный разговор со старшим Меркурьевым, достаточно в последнее время мы ругались из-за его сына. Я все понимаю, Артем на меня злится, это я не позволила назначить его администратором. Да и куда ему, в его возрасте и с почти никаким опытом работы? Только чтобы угодить его отцу? Да Илья сам должен понимать, что это бред! Я не собираюсь расплачиваться за его ошибки молодости, тем более, когда речь идет о “Фиалке”. Не мои проблемы, что у Меркурьева родился ребенок, когда ему было всеми семнадцать лет, а матери этого ребенка и вовсе на год меньше. Толку от таких родителей было немного, вырастила его мать Ильи, Вера Андреевна. Насколько помню, с Артемом всегда были какие-то проблемы, вплоть до того, что, закончив девять классов, он год просидел дома, ничего не делая, пока Илья не пристроил его в нашу “Фиалку”, где Артем работал то промоутером, то официантом. Кстати, хорошо работал, но о том, чтобы взять его на нормальную должность и речи быть не может. Скорее бы его в армию взяли, одной бы проблемой меньше.  

Илью я знаю всю жизнь - мы познакомились в детском саду. С того момента мы расставались всего на пять лет, когда я уезжала учиться в другой город. Он сразу поддержал меня, когда я решила открыть кофейню. Работал с утра до ночи за всех от бариста и уборщика до бухгалтера и директора. В моей “Фиалке” он всегда числился наемным сотрудником, хотя поднимал ее с нуля. Я всегда считала, что она принадлежит ему также, как и мне, потому сразу и завещала “Фиалку” Илюше. Мама и Света не смогли бы ею управлять, а я не допущу, чтобы после моей смерти ушла и она. Вместе со мной Илья создал ее, провел через все трудности, мы удержались даже во время самых трудных кризисов. И открытие филиала - целиком и полностью его заслуга. Меркурьев вывел нашу малышку на новый уровень, скоро он также будет пестовать наш филиал в Кадигорске. 



Анжелика Абрамова

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться