Закат без правил

Размер шрифта: - +

Глава 4. Спонтанное решение

***

 

До квартиры добрались без происшествий, однако мне всё же слышались шаги, когда мы вышли из лифта. Впрочем, я не единственный житель этого подъезда, так что присутствие других людей в помещении вполне объяснимо. У двери Тём попрощался, отказавшись от приглашения выпить чай. Да я и сама предложила лишь из вежливости, а он, взяв с меня обещание, запереться на все замки (добавив, что это на случай, если бедолаги решат сунуться ко мне), откланялся. Я же, по-прежнему, ощущала тревогу. Забота - это хорошо, но Тём словно из крайности в крайность. То показное безразличие, то чрезмерная опека. Или мне почудились эти метаморфозы?

Какое-то время просто расхаживала по квартире, пытаясь привести мысли в порядок. Заварила крепкий чай и выпила две чашки бодрящего напитка. Что же смущает меня так сильно в событиях последнего дня? Словно в довершении всего, пришло ещё одно сообщение. Конечно же, от неизвестного адресата. Не первый раз уже, и думаю, далеко не последний.

 

«Я знаю твою тайну», - гласило на этот раз. И я повторила сообщение вслух, словно передразнивая отправителя. Каждое сообщение начиналось со слов «я знаю». Что ж за умник мне всё это шлёт? И раз он из команды знатоков - так и объяснил бы, что всё это значит?

 

И какую тайну он знает? А точнее, какую конкретно. Я усмехнулась, разглядывая из окна огоньки ночного города. Безмятежность бы царила в этом великолепии сгущающихся к полуночи красок, но всё портил ветер. Он завывал, будто сумасшедший, заставляя ветви деревьев поклоняться своей власти над ними и, казалось, намерено не давал ощутить спокойствие, как и тот самый неизвестный, что отправляет мне послания. Если таким образом он хочет меня запугать, то довольно странный способ он выбрал. Когда-то я оказалась втянута в крупную игру местных авторитетов. И выбора у меня на тот момент уже не было. Однако, я сделала всё возможное, чтобы свою ошибку исправить, правда, чуть не поплатилась за это жизнью. И если кто решил мне угрожать за то, что я помогла своей подруге - то скорее всего, жить мне бы осталось недолго. И точно предупреждать меня об этом никто бы не стал. А тут какие-то сообщения. По-детски. Глупо. Но напрягает.

 

- Дурацкие тайны какие-то, - пробурчала я, продолжая разглядывать вид ночных просторов со своего двенадцатого этажа. Огромный город, сотни тысяч людей, а мне так одиноко. Навеяла невероятная тоска, и даже пару раз мелькнула мысль о своей никчёмности. Глупость. Завтра на работу нужно, а я о ерунде размышляю. Мне нужен светлый ум, поэтому пора отправляться спать. Утро — время правды и правильных решений. Жанна, моя начальница и по совместительству директор местного женского журнала точно знает, что говорит. А это её фраза.

 

***

Выходные, как известно, имеют свойство заканчиваться, именно поэтому сегодня я не валяюсь в тёплой постели до полудня, а тащусь на работу, где тружусь экономистом в финансовом отделе. Финансовый отдел в женском журнале. Женский журнал - место, где работала моя подруга. Именно она меня сюда притянула когда-то. Она ушла, а я до сих пор здесь. И вроде бы всех всё устраивает, хотя изначально Жанна и заподозрила меня в несоответствии моих способностей заявленному резюме (и очень правильно сделала), однако, спасибо интернету и любви к самостоятельному изучению материала, довольно быстро разобралась в том, что когда-то изучала в колледже. Думается мне, начальница просто меня пожалела и дала шанс, которым я решила воспользоваться. Теперь мы с ней ладим, но так было не всегда.

 

- Привет, Нилова, - выдернула меня из раздумий возникшая на ступеньках у входа в офисное здание та, кого я прямо сейчас и вспоминала. - Хорошо, что ты сегодня, что бывает редко, пораньше, - одновременно похвалила и напомнила о моих опозданиях Жанна. Вот как у неё так получается?

 

- Это вышло случайно, - заверила в ответ. - Не собиралась изменять традициям, но сосед затеял ремонт с шести утра, - вспомнила я, действительно, разбушевавшийся перфоратор, звуки которого ни свет, ни заря вместо желаемого пусть даже соловья разрывали квартиру.

 

- Отлично, обычно ремонты продолжаются некоторое время, а значит мы чаще начнём тебя видеть на летучках.

 

- А я давно говорю, что их нужно перенести на обеденное время.

 

- Я сообщу твоим любимым коллегам, что ты не против оставить их без обеда.

- Новое предложение: проводить летучки в кафе неподалёку, - не уступала я.

 

- Я сообщу ещё тогда, что ты у нас невероятно щедра, - улыбнулась в тридцать два зуба Жанна.

 

Странно, но она явно тянула время. Эта уверенная в себе женщина всегда точно знала, что ей нужно, никогда не ходила вокруг да около, более того, и в других этого не приветствовала, разоблачая сходу собеседников, и совсем не зря занимала пост директора журнала, а также определённо имела связи в этом городе. Но сейчас она, кажется, даже нервничала, что совсем на неё не похоже. Тёмное каре внезапно растрепал ветер, и Жанна поморщившись убрала выпавшие пряди за уши. А после минутного молчания просто сказала:

 

- Поехали, - и зашагала вниз по ступенькам, но я с места не сдвинулась. - Лер, это важно. И нужно не столько мне, сколько тебе, - добавила она, обернувшись. А затем снова развернулась и направилась в сторону парковки, больше не оборачиваясь. Будто знала, что я всё равно за ней пойду. И я пошла.

 

 

Я думала, что мы хотя бы оправимся в кафе, чтобы поговорить, но вместо этого мы выехали на объездную. Спрашивать бесполезно, если Жанна захочет - она расскажет, однако молчание затягивалось, а значит, ей что-то мешало просто взять и объяснить, зачем нам понадобилось тащиться непонятно куда, и зачем. Явно не просто на разговор по душам мы отправились. Поэтому когда миновали очередной поворот, ведущий обратно в город, я нарушила тишину, пытаясь разрядить обстановку:



Тиана Тесса

Отредактировано: 30.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться