Закат на мосту

Font size: - +

Часть 1

***
- Я тебе обещала показать закат на мосту, помнишь? - спросила Диана, ведя подругу под руку. - Сейчас я исполню свое обещание.
- Я не увижу. - тихо сказала Каролина, держась за Диану, как за последнюю спасительную соломинку. Темнота, окружающая ее, была беспросветной, и рука Ди была единственным ее путеводителем.
- Я тебе распишу так, что ты увидишь.
Взойдя на середину моста, Диана развернула Лину к садящемуся солнцу. Ветер легкой волной прошелся по их волосам, алые солнечные лучи отражались в стеклах темных очков Каролины, за которыми беспомощно блестели распахнутые глаза.
***
Часть 1.

Она ненавидела школу. Ненавидела весь мир по утрам. Вставать и к девяти спешить на учебу было для нее наказанием. Не то чтобы она была двоечница или изгой, нет. Она просто устала. И в ее крашеной в темный цвет голове все чаще промелькали яркие, как вспышки молний, и такие же короткие мысли о самоубийстве.
Ее звали Каролина Мирова. Высокая, стройная, темноволосая обладательница самой шикарной улыбки на свете, по словам парней из ее школы, ученица одиннадцатого класса, призер практически всех олимпиад, одна из любимчиков у большинства учителей. Звучит гораздо радужнее, чем на самом деле есть.
Каждое утро как под копирку, все знают свои слова и роли: мама распахивает шторы, улыбается, Каролина пытается спрятаться от стучащегося в окно нового дня под одеялом, но голос Крида на будильнике не утихает.
Пара минут на краю кровати - загрузка мозга. Заплетающаяся походка в ванную, умывание, и черт в зеркальном отражении превращается в нечто похожее на Человека Разумного. Тушь, тоналка, пудра, блеск - и вуаля!
Каролина с мамой живут вдвоем, отец ушел от них еще когда девочке было три года, и с тех пор эта тема была для них закрыта. Женскую компанию разбавлял кот Марсианин, сокращенно Марс, больше похожий на беременную маленькую собаку.

- Бесит. - протянула Каролина, роняя голову на сложенные на парте руки.
- Ну не рыдай. - хлопнула ее по спине Диана, лучшая подруга и соседка по парте. - Все будет о'кей.
- Физик поставит два. Почему эти дурацкие учителя как в голову клюнутые? Повернулись на своих презентациях. - девушка злилась, держа из последних сил равнодушное лицо. Хотелось плакать от безысходности. Еще бы - эти два года: 10 и 11 класс, добили ее окончательно. Если до девятого класса она была хорошистка и умница, то последняя пара лет выпила из нее все силы. - Не надо было идти в одиннадцатый.
Последнюю фразу Каролина употребляла все чаще. Чем ближе были экзамены, тем паршивее она себя чувствовала. Она не считала себя совсем тупой, но и достаточно умной для успешной сдачи тоже. Не просто сдачи, а успешной. За столько лет невольно привыкнешь быть одной из лучших, а тут на самом дне. Тем более в голове у нее сидела мечта о поступлении в университет, но с каждым днем мечта становилась все призрачнее и нереальнее, и девушка уже почти готова была с ней рассататься.
В общем, как уже было написано выше, дно.
Эпопея с презентациями длилась уже на протяжении целой четверти. Учительница обществознания и физик, он же информатик, задали на дом презентации, которые Каролина сделать была не в состоянии в виду отсутствия дома и в школе интернета. Три двойки маячили на горизонте, приветливо кивая бывшей хорошистке.
Идя домой, одиннадцатиклассница размышляла, что делать. Получить двойки, завалить экзамены, провалиться на поступлении - это она представляла себе так реально, что порой даже мирилась с этим, как с неизбежным.
Еще в конце десятого класса она впервые подумала о самоубийстве.
Не то что впервые, а впервые всерьез. В 14 лет все люди задумываются о прерывании жизни, кто-то даже переходит от слов к делу. Но когда такие мысли приходят в 17 лет, это уже опасно.
Сидя ВКонтакте на уроках, Каролина все чаще натыкалась на новостные ленты с очередными сообщениями о суициде среди тех, кому в скорем времени предстояло сдавать экзамены. Это не укрепляло ее в мелькающих мыслях, нет, но она частенько подставляла свое имя в эти сводки.
Причины она считала достойными: проблемы с оценками - раз. Проблемы с вальсом и флешмобом к последнему звонку - два. Надвигающиеся, неотвратимые, как цунами, экзамены, к которым ей совершенно не хотелось готовиться, сдавать-то надо - три. Депрессия, затяжная и беспросветная - четыре.
О своих мыслях она никому не рассказывала. Во-первых, это слишком банально - проблемы, как у типичного подростка, а во-вторых, она не любила, когда ее жалели.
Зато теперь девушка поняла, что означали те слова гадалки.
... Однажды в магазин к маме Каролины, Елене Семеновне, продавщице, зашла старая женщина, по внешнему виду напоминавшая цыганку.
- Знаю, что двое детей у тебя. - с порога, глянув на продавщицу, сказала старушка. - Могу рассказать о них. Хочешь? О будущем ближайшем.

- Давайте, отчего нет. - согласилась она. Все происходящее ее забавило.
- Парень младше девчонки. - продолжила гадалка. - Шалопай. Учеба не дается ему, как бы он не хотел, да он и не стремится. Постарайтесь держать его крепче, чтобы не свернул да не заплутал. Верно говорю?
Елена Семеновна только кивнула. Сказанное старушкой соответствовало дейсвительности полностью - младший брат Каролины, Артем, живший с отцом, действительно учился из рук вон плохо.
- А девчонка твоя молодец. Умная. Только... Устанет она очень к концу учебы. Да так устанет, что может случиться непоправимое. Передай ей, пусть бережет себя от плохих мыслей. Не подпускает их! И бережет голову, голову... Да не сбережет, наверное. Ой, не сбережет!
Цыганка перекрестилась, посмотрела на Елену Семеновну и быстро вышла.
... Сейчас, когда со времени предсказания прошло почти полтора года, Каролина поняла, что имела в виду цыганка. Плохими мыслями она называла мысли о суициде. Беречься? Но как? Как привести растрепанные чувства в порядок? Как преодолеть эти сложности, связанные с выпускным классом - экзамены, вальсы, флешмобы, репетиции к выпускному... На это все ведь нужны душевные силы, которых у Каролины уже совсем не осталось. "Гадалка сказала, что не сберегу, - подумала она. - Значит, все действительно так плохо и я решусь".



Риша Нельсон

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain