Заказ

Размер шрифта: - +

Заказ

 

Дождь монотонно стучал по крыше, отбивал такт одному ему ведомой мелодии по листьям сирени, и те пригибались, следуя за указанным ритмом.

Настя стояла у открытого окна студии, прислушивалась к дождю и курила, стараясь унять волнение.

Час назад ей позвонил известный в городе галерист и предложил сотрудничество. В модном и престижном арт-клубе он задумал выставить работы молодых художников. «Две-три картины. Выбери сама. Я доверяю твоему вкусу», - Настя с упоением, снова и снова, прокручивала в мыслях его слова. Обсудить все детали договорились завтра, назначив встречу на одиннадцать утра.

Пискнул телефон, принимая сообщение: «Курьер доставит ваш заказ сегодня, после восемнадцати часов». Отправитель Sammler, информация о номере скрыта.

- Ну и не очень-то хотелось знать ваш номер, - фыркнула Настя. Главное, что ждать ей осталось недолго.

Недавно гуляя по любимому сайту виртуальных магазинчиков, Настя набрела на лавку с забавным названием «Прихоть». Владелец лавки, некий Sammler, предлагал возможным покупательницам разнообразную стильную всячину – шляпки с вуалетками, броши, браслетки и прочие винтажные вещи. Среди красочного разнообразия этих безделиц внимание девушки привлекло необычное кольцо.

Лаконичный дизайн чернёного ободка был скромен и прост, но вот сам камень поразил девушку своей оригинальностью. Он наводил на мысли о древних скалах, скрывающих в своих пещерах тысячелетние тайны. Казалось, что в нём заключена их первозданная сила и мощь. Чем дольше Настя разглядывала кольцо, тем больше попадала под магнетизм камня. И, повинуясь внезапному порыву, Настя решила его купить. Списалась с владельцем лавки, обсудила детали покупки и, не мешкая, перевела деньги на предоставленный счёт.

Звонок раздался ровно в шесть. Настя, не раздумывая, открыла дверь и отпрянула от неожиданности, поражённая видом курьера. Был он похож на персонажа из известного детского фильма – тонкий, высокий, весь какой-то изогнутый, словно гуттаперчевый. Улыбка не сходила с его лица, маленькие глазки лучились добродушием. Старомодный костюм с галстуком-бабочкой и фетровый берет дополняли его причудливый облик. Несмотря на дождь и отсутствие зонта, мужчина был совершенно сухим.

- Я, кажется, напугал вас. Простите великодушно. – Он церемонно поклонился Насте и протянул девушке маленький свёрток, на плотной упаковочной бумаге которого переливалась красивая наклейка, логотип лавки винтажных вещей.

– Это ваше? Лежало перед дверью.

- Значит вы… не курьер?

- Курьер? - незнакомец возмущённо закатил глаза. – Нет, конечно! Я к вам по делу. Хочу заказать вам картину.

И, легонько подвинув девушку, он прошёл в дом.

- Где вы видели мои работы? Откуда узнали адрес? Почему не позвонили? – Настя посылала свои раздражённые вопросы в спину незваному гостю, словно дротики дартса. Она не любила подобные нежданные визиты заказчиков, предпочитая встречаться с ними после предварительной договорённости. Странный посетитель нимало не смутился её недовольством. Всё так же улыбаясь и потирая руки, он туманно заговорил про общих знакомых, порекомендовавших ему молодую перспективную художницу.

Беззастенчиво разглядывая своего визитёра, Настя почти не слушала его длинную витиеватую речь. Неожиданно для себя она предложила:

- Хотите, я напишу ваш портрет? У вас такой необычный облик.

- Необычный? Мой облик? Это который?...Ах, да! – гость как будто спохватился и, виновато хихикнув, потёр руки. – Милая барышня, свой облик я наблюдаю в зеркале бесконечное множество лет. А к вам у меня будет заказ несколько иного свойства. Видите ли, я увлечённый собиратель. И интересуют меня человеческие страхи.

Заметив, как вытянулось лицо Насти, мужчина торопливо продолжил:

- Только не подумайте ничего дурного! Просто я коллекционирую картины, несущие в себе определённое…настроение, определённый эмоциональный посыл.

- Боюсь, со мной вам не повезло, – перебила его Настя. - Я рисую только портреты и пейзажи, живу размеренной и спокойной жизнью.

- У каждого из нас есть прошлое со своими маленькими тайнами и страхами. Образы, рождённые человеческим подсознанием, могут быть очень яркими и выразительными, даже несмотря на кажущуюся бессмысленность и нелогичность.

- В моём прошлом ничего странного не случалось, – пожала плечами Настя. - Наверное, я скучный человек.

– А в детстве?

- Ничего не припомню.

- И всё же…Не отказывайте мне сразу, попробуйте. Я доверяю вашему вкусу и чутью художницы.

И он назвал сумму, от которой Настя не смогла отказаться.

- Хорошо, я подумаю над вашим предложением. Хотя по-прежнему не понимаю, что вы хотите увидеть на картине.

- Нарисуйте то, что волнует вас более всего, - незнакомец достал из кармана визитку и протянул девушке. – Позвоните мне завтра и сообщите о своём окончательном решении.

Проводив назойливого посетителя, Настя наконец-то смогла распаковать свой заказ. В реальности кольцо выглядело ещё необычнее и оригинальнее, чем на фотографии. Крупный непрозрачный кристалл глубокого чёрного цвета приковывал взгляд. Его необработанная поверхность, покрытая сетью трещинок и изломов, была шершавой и тёплой на ощупь. Настя слегка погладила камень и надела кольцо на безымянный палец правой руки. Размер подошёл идеально. Кольцо мягко скользнуло на палец, будто обнимая.



Елена Ликина

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: