Заклятье для неверной жены

Глава 3

 

Несколько месяцев назад к ним пожаловал человек. Кожа не белая, как у меня, но гораздо светлее, чем у ромаи. Незнакомец был очень высокий и сильно худой. С четырьмя глазами. Он совсем не боялся самых сильных воинов. Вручил вождю красивые подарки. Улыбался и был дружелюбен. Аборигены посадили гостя под арест, решая, что делать. В пищу он мало годился. Зато Мигель (так он представился) сказал, что спасет всех заболевших. Как раз в то время злые духи напустили на ромаи страшную болезнь. Один за другим погибали мужчины, женщины и дети. Абангу поверил. Мигель не обманул, справился с задачей. Он давал хворым маленькие белые шарики и колол больных иголкой, словно насекомое. Но злые духи ушли. Мигель был признан в племени своим. Его полюбили. Даже не обижались за то, что отказывался есть мясо поверженных врагов и животных, добытых на охоте. Питался Мигель растительной пищей. Он быстро освоил нехитрый язык ромаи и по вечерам рассказывал удивительные истории про другой мир. Взять в жену самую лучшую девушку Мигель отказался. Сказал: у него уже есть жена, и его Бог больше одной иметь не разрешает.

Мигель много рассказывал о своей жене по имени Тереса. Какая она умница, красавица. После свадьбы они вместе с братом Мигеля Хосе отправились в путешествие. Но внезапно начался шторм, их корабль затонул. Тереса и Мигель оказались в открытом море. Мужчина поддерживал свою спутницу как мог. Внезапно пришло подкрепление – Хосе и два матроса в шлюпке. Больше Мигель ничего не помнил, потому что совсем лишился сил, потерял сознание. Очнулся Мигель на берегу. Он жив! Но вот любимой жены и брата Мигель не видел. Несколько суток он искал Тересу. Но безрезультатно. Спустя какое-то Мигель вышел к ромаи. Остался с ними. Он не верил, что Тереса погибла. Сердце подсказывало: жива.

Мигель продолжал поиски супруги ежедневно. Но каждый раз возвращался грустный, ни с чем. Он много рассказывал ромаи о Тересе. Говорил: "Она у меня красавица, умница. И вообще удивительная! Волшебница. Может многое, что другим людям не под силу. Уверен, Тереса меня найдет. И тогда ваша жизнь станет лучше! Она у меня такая, любую проблему решит. Обещаю!"

Кенге закончил рассказ. И протянул мне листок бумаги. Пояснил: у Мигеля были с собой такие листки и разноцветные палочки. Он ими водил, и рождались, люди, деревья, животные. Я взглянула на лист. Видно, что тот был намочен, но потом заботливо высушен. На рисунке изображены вождь Абангу, очкарик Мигель и симпатичная черноволосая женщина в длинном голубом платье. Отличительной чертой наряда являлась грангола –гофрированный круглый испанский воротник, знакомый мне по историческим телесериалам. На груди прелестной испанки висел кристалл, похожий на мой.

Я, Элиза, пропавшая Херуза принадлежали в клану так называемых кристаллических ведьм. Тех, кто помимо природных сил, пользовался магическими кристаллами. Тереса одна из нас. Поэтому Мигель говорил о ее особых талантах и обещал ромаи, что их жизни улучшится, а проблемы исчезнут. Именно из-за кристалла аборигены посчитали меня за Тересу. То, что внешне мы совсем не похожи, ромаи ничуть не смутило. А может и вообще не заметили разницы. Если честно, мне все люди монголоидной или африканской расы кажутся на одно лицо. Кенге увидел кристалл и уверено заявил: Обещанная!

И пожаловала она как раз вовремя, потому что к ромаи повадился ходить Злой дух доброго человека, которому несчастные коротышки отдавали все запасы дичи, овощей и фруктов. Еще Злой дух увел с собой двух самых красивых девушек и велел в следующий раз приготовить новых....

Стало понятно, почему избавить племя от доставучего Злого духа предстоит именно мне. Захотелось узнать о потенциальном противнике как можно больше. Я попросила:

– Кенге, расскажи мне все. Почему это Злой дух? И какого доброго человека?

Оказалось, что Злой дух-вымогатель является добрым Мигелем, который.. умер и похоронен недалеко от селения. Я вконец запуталась. Надеялась получить ответы из дальнейшего рассказа шамана. Кенге продолжил. И я узнала следующее.

Мигель прожил с ромаи какое-то время. Жил-не тужил... Точнее тужил, потому как тосковал по Тересе и не прекращал ее поиски. Ушел утром в один прекрасный день и не вернулся. Людоеды забеспокоились, ринулись на поиски белого брата. И нашли того мертвым. Голова Мигеля была проломлена тяжелым булыжником. Ромаи не сожгли своего товарища, а похоронили в земле, как это делалось на его родине. Потосковали. Сплясали пару ритуальных танцев. Жизнь без Мигеля стала тяжелее, но все же входила в свое русло. И вдруг к ним пожаловал... Мигель! Точнее, это был дух большого брата. Сначала коротышки обрадовались. Но, в отличие от самого Мигеля, его дух оказался очень злым. Стрелял огненными стрелами, которые поразили двух великих охотников. Вдобавок дух пришел не один, а с парочкой таких же духов. Маленькие ромаи не могли противостоять таким мощным злым силам и выполнили все требования – отдали еду и девушек.

Так повторялось еще два раза. Со дня на день Злой дух доброго Мигеля должен снова явиться. Но теперь племени нечего бояться. С ними Обещанная, которая с этим духом расправится...

Я вздохнула. Повествование шамана только больше все запутало. Придется.. распутывать. Рисунок выполнен на бумаге, немного подмокшей и пожелтевшей. Еще у Мигеля имелись краски. Вряд ли ромаи скрывают оборудованную художественную мастерскую. Предметы для рисования Большой брат принес с собой. Но как они не пострадали в воде? Я спросила:

– Кенге, можешь мне показать вещи Мигеля? Они сохранились?

Шаман кивнул. Вскоре он принес черную сумку, сделанную из плотной кожи. В ней удобно располагались краски и кисти. Там же лежал небольшой рулон зеленой атласной ленты. Я задумалась: где-то уже видела кусочек такого атласа. Но где? Впрочем, вспомнила я довольно быстро. Лентой было украшено одно из деревьев рядом с поселением. Это я заметила еще вчера, решила, что украсили растение сами аборигены. О судьбе владелицы атласной безделицы мне думать не хотелось. Но теперь придется проявить интерес. Я подошла к ленте, что висела на дереве. Спросила у шамана:



Лилия Тимофеева (Безгачёва)

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться