Заклятье старого зеркала

Размер шрифта: - +

Глава 8. Река жизни

Глава 8. Река жизни

Я моргнула... Реальность сначала расплылась и снова проявилась. Мой взгляд остановился на аквариуме. В нём кверху пузом плавала золотая рыбка, чудесно двигая плавниками, и при этом прекрасно себя чувствовала. Почему из аквариума не вытекает вода? В этом иномирье всё как-то странно.

Я смотрела на мебель, приклеенную к потолку — на диван, стол, книжный шкаф. Каким-то образом на потолке оказалась и моя книга. Повернула голову, приподнялась на руках и села, рассматривая высокий торшер с семью плафонами, который, единственный, находился на полу рядом со мной.

Вот бы ещё книгу как-нибудь достать, подумала и нащупала на шее странный предмет. Поднесла к глазам камень, искрящийся гранями. Знакомый такой камень... Книга, наконец, отвалилась от потолка и, прошелестев страницами, упала ко мне, раскрываясь в развороте.

"В иномирье можно дышать под водой", — прочитала скупые строки.

Хм... А как я смогу дышать под водой? А если у меня вырастут жабры? У каждой гламурной иномирянки должны быть свои, роскошные жабры! Нужно срочно найти ёмкость для тренировок. А ёмкость как раз была рядом — в ней плавала золотая красавица. Интересно, она умеет желания исполнять? Неплохо будет пересадить её в банку перед тем, как начну практику — пришло искромётное решение, и я отправилась в ванную комнату. Почему туда? Не знаю. Залезла в стиральную машинку и вытащила из неё трёхлитровую банку с длинной трещиной на боку. Так ведь вся вода выльется, и рыбка сдохнет. Села на пол и начала отколупывать длинную полоску. Вскоре она поддалась моему желанию, отвалилась от стекла на пол и уползла змеёй под раковину. Так-то лучше!

Теперь цель — аквариум. Я вернулась в комнату и прищурилась. Мебель стояла на местах, а красивый торшер почему-то находился на потолке. Рыбка же, по-прежнему, плавала кверху пузом. Я наклонила аквариум, пытаясь перелить рыбку в банку, но та не поддавалась. Она смотрела на меня круглыми глазами и открывала рот. Когда я попыталась схватить её рукой, чтобы пересадить в ёмкость, то вздорно махнула хвостом и фыркнула:

— В пруд иди! — рявкнула человеческим голосом и схлопнулась, как воздушный шарик.

Пруд! Я представила себе старый небольшой пруд и оказалась среди зарослей многолетних кустарников. Огромные ивы свешивали ветви прямо в воду, казалось, таким способом они пили воду и никак не могли напиться. Шелестел камыш. При моём приближении его цветы взвились в воздух, превратившись в коричневую пыль и перелетели на соседние стебли, обвивая их собой, формируя новые соцветия.

На поверхности водоёма плавали зелёные кувшинки, на каждом листе которых сидели маленькие чёрно-белые щенки. Они громко тявкали. Но стоило мне только приблизиться к воде, как все они внезапно попрыгали в воду и исчезли.

«Вот тебе и маленькие собачки», — разочарованно скользнула мысль, а я сделала шаг в воду, которая оказалась сухой и тёплой. Нырнула вниз и начала дышать, пытаясь нащупать за ушами жабры. Но рыбой так и не стала. Даже разочаровалась слегка… И вдруг, вскрикнула от острой боли в ноге. Наклонилась и увидела, как от меня в сторону драпает маленькое существо, похожее на человечка с рожками и ластами вместо ног. Тварёныш скрылся за кустами водорослей, которые оказались стенками длинного коридора, уходящего куда-то вдаль.

Тут без вариантов! Я просто пошла по дороге, уходя всё дальше и дальше во мглу. Мимо меня проплывали маленькие рыбки: золотые, серебряные, красные. Они весело махали хвостами и косились на меня, как на невидаль. Подумаешь... Как будто иномирянку никогда не видели.

Вскоре вокруг разъяснилось, в тот самый момент, когда я вышла к горам. Я остановилась, с благоговением взирая на огромный водопад. Тонны воды скатывались с гор, закрывая скалы, надёжно защищая врата... в мир стихии воды! Откуда я это узнала? Неизвестно.

Пока я раздумывала, как мне пройти по ту сторону воды, водопад превратился в два сливающихся друг с другом столба воды, а на уровне моих глаз начали проглядываться прозрачные выпуклости — очертания четырёх глаз, ртов и рук. В грохоте стекающей воды начали угадываться слова. Можно сойти с ума, но вода со мной решила поговорить!

— Кто ты?

— Что тебе нужно? — требовал водопад объяснений.

Ах, если бы я знала! Так и стояла, как каменный истуканчик перед ними, пока вода не стала звучать тише, точно кто-то убавил регулятор громкости.

— Ну чего молчишь?

— А вы кто? — нашёлся вопрос.

— Мы — элементали. Первоэлементы стихии - охраняем вход.

— Зачем? — спросила я, недоумевая, зачем нужны стражи в месте, где нет ни единой души. Не считая меня, конечно.

— Она из Океана вынырнула, — рассмеялся один. — Там - Стихия Воды!

— Ты что-то ищешь? — спросил участливо второй.

Нет, ну нормально сказал! А где сейчас находилась я? Свежа память с нырянием в пруд. Вроде как я уже в воде по уши. Да что там по уши! По самые кончики волос.

— Себя, — выдала я. Озарение нашло внезапно.

— Себя... себя... — они долго шумели переливами между собой. Та чудесная история от мужика с гуслями им порядком надоела. Слишком часто пересказывали её друг другу. А тут, новый собеседник.... — Ну вот, как отпускать? Как отпускать? Если только… только с элементалем.

— Может зайдёшь? — наконец поинтересовался один.

— Мы тебе проводника дадим, — предложил второй, и когда я кивнула, рядом появился полупрозрачный шарик.

Маленький сначала, он раздулся и превратился в добротный арбуз. Потом из арбуза проклюнулись ручки и ножки, а на поверхности проклюнулся нос. Хмыкнул. Выступили брови, а сверху, над ними, глаза. На меня смотрели глазищи ярко-синего цвета с обалденными ресницами. Такие бывают только в сказках у нарисованных принцесс.



Елена Болотонь

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться