Закон о чистоте крови. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 11

ГЛАВА 11  

Столица. Заседание платы лордов  

Просторный зал, больше всего напоминающий амфитеатр, утопал в полумраке, который рассеивали лишь четыре сверкающих шара божественной силы. В центре этого квадрата стояло королевское кресло, на данный момент пустующее. Многие ложи амфитеатра тоже были пусты, так как время заседания еще не подошло.  
Финист Ширзан Цари, впрочем, как всегда, пришел раньше и сейчас сидел в углу средней ниши в глубоком кресле и с явным наслаждением... пил кофе и курил. И то и другое было вредно, о чем прекрасно знали и Элу, и секретарша, а потому сейчас он получал огромное удовольствие как от того что гробил здоровье, так и от мыслительной деятельности. И неизвестно, что приносило ему большее удовлетворение. Финиста всегда восхищала работа мозга. Чаще всего, разумеется, своего, но некоторым индивидам он в уме тоже не отказывал. Очень некоторым. Да, как говорила Элу, если он от чего в этой жизни и помрет, так это от самодовольства.  
Кофе господин Цари запретил себе не просто так. У него была на него аллергия. Как физическая, так и... моральная, наверное. Во всяком случае, лучшего допинга организму он еще не встречал. После кофе Финиста иногда охватывало желание что-нибудь да сделать. И желательно полезное. И интересное! Собственно, именно после того, как он самолично поперся в соседнюю страну в попытке найти того гения, что толкал ему дезу, феникс решил, что с кофе пора завязывать. Но иногда очень хотелось! Вот просто до зубовного скрежета. Тем более, что неадекватная реакция на этот напиток бывает не всегда.  
А вот курение... просто вредно, но, во-первых, иногда тоже хочется, а во-вторых, с трубкой он выглядит представительным и величественным. И умным. В смысле, еще умнее.  
Но оставим развлечения. Даже внутренние. Сейчас не время для веселья.  
Вообще, заседания палаты лордов, которые проходили раз в три месяца, — это замечательные мероприятия. Тут можно увидеть всех, кто тебя интересует, посмотреть, послушать и сделать выводы.  
«Учти, если тебя опять куда-то понесет, то я вмешиваться не стану», — пришла по связи мысль гремлины.  
Феникс бросил поверх чашки кофе игривый взгляд на сидящую на подножке у его кресла малышку и едва заметно улыбнулся.  
«Из Азамантии ты меня не вытаскивала. От их спецслужб я смылся совершенно самостоятельно!»  
«Ну да, — хмыкнула Элу, подняв глаза на хозяина и с иронией рассматривая Финиста. — В обнимку с чертежами нового оружия. Ты у нас никогда не «отдыхал» без пользы. Но я сейчас имею в виду тот случай, когда тебя потянуло на постельные подвиги, и не к кому-то, а к супруге одного из высших лордов страны».  
«Был неправ и пьян», — вздохнул зеленый феникс и, отсалютовав рыжей служанке чашкой, сделал новый глоток.  
«Пернатый ненормальный. Господин Цари, вы являете собой наглядную иллюстрацию синдрома Геримера, в простонародье известного как синдром черного властелина!»  
«Верно, — спокойно согласился брюнет, затягиваясь трубкой. — У меня его еще в детстве диагностировали».  
Элна лишь неодобрительно покачала головой с шикарной копной кучерявых золотисто-рыжих волос, сейчас уложенных в какое-то подобие прически. Все же официальное мероприятие, потому гремлина была при полном параде, за исключением того, что предпочла не платье, а шаровары и тунику янтарно-коричневого оттенка, а также восточный кафтан насыщенного изумрудного цвета. Главное, что роскошно, а уж насколько это вписывается в нормы — дело десятое. Она была слугой Финиста Цари, известного эксцентрика и одного из самых опасных фениксов в королевстве. Опасных именно своей непредсказуемостью.  
Поэтому девочке-гремлине спускалось весьма многое. Вернее, никто не был вправе указать ей на нормы. Лишь один феникс на белом свете. Пока не закончится контракт.  
Финист зорко оглядывал как тех, кто был с ним в одной ложе, так и лордов в противоположных секторах. Его интересовали только те, кто был в одном с ним среднем уровне или те, кто выше. Нижние ниши... ключики к интересующим его личностям, располагающимся там, уже давно подобраны. Как и к половине лордов одного с ним уровня. Как, впрочем, и к некоторым из высшего эшелона.  
Цари скосил глаза на соседнюю ложу, где расположился лорд Гирин, и едва заметно усмехнулся. Вот, например, тот самый господин, который не далее чем пару дней назад лишился одного из артефактов рода. Ну и верности супруги заодно. Впрочем, феникс явно не был... первопроходцем на этом пути, скажем так.  
Альбар Гирин был весьма интересным типом. Высокий, властный и хладнокровный сид*, который не чурался даже самых жестоких методов на пути к своей цели. За целеустремленность и даже за «шаги по головам» Финист его уважал. А вот за неэлегантные, часто слишком топорные и кровавые методы, а также за пристрастие к мальчикам... не очень. Вернее, совсем нет. И если постельные предпочтения Альбара феникса не особо волновали, то отсутствие элегантности в действиях откровенно раздражало.  
Зачем делать лишние телодвижения, если можно обойтись без них? Тех, кто не ценит свое время, феникс тоже не ценил. Даже если ты свою жизнь просто прожигаешь, все равно должно быть, ради чего. Бесцельность — это глупо. Даже более того — недальновидно.   
Сам Финист уже просто не мог иначе, ему всегда нужно было видеть что-то впереди. Нельзя скучать... потому что он начинает делать глупости. Вот, например, то, что он тогда рванул в другую страну за шпионом, обусловлено было вовсе не кофе. А тем, что заскучал...  
По губам пробежала улыбка, и Финист с едва слышным звяканьем поставил на столик рядом фарфоровую чашку с остатками черного напитка. 
«Финист?»  
«Да, Элу».  
Цари посмотрел на девушку и сцепил длинные тонкие пальцы, откидываясь на спинку кресла.  
«Может, расскажешь подробнее, что именно ты украл у сида? А то я толком не поняла».  
Феникс лишь лениво пожал плечами и, не прекращая изучать своего противника, начал:  
«Артефакт Гирина — штучка чрезвычайно редкая. Таких всего десять, и большая часть — в руках глав кланов. Лишь один был в лапах Альбара».  
«Понятно. — Элу опустила взгляд к бордово-красному ковру с абстрактным орнаментом из черных линий. — Каким бы ты ни был авантюристом, но обчищать сокровищницы лордов высшего эшелона сам не полез».  
«Разумеется, — самодовольно сверкнули темные глаза мужчины, и, не удержавшись, он потянулся, дотрагиваясь кончиками пальцев до пушистых волос гремлины, чья головка как раз находилась на уровне его колен. Она дернулась и удивленно на него взглянула, но Цари лишь покачал головой, задумчиво пропустив меж пальцев нежные как пух прядки, и вновь выпрямился. — Хотя бы потому, что сокровищница — это место для древнего рода почти культовое, если учесть, сколько там интересного хранится. А, стало быть, каждый новый властитель клана, коли не дурак, добавляет в систему безопасности что-то новое. А они не дураки... ну, в подавляющем большинстве».  
«А те, кто не особо умные, долго символы власти в мягких руках не удерживали, потесненные более амбициозными родственничками. — Элна слегка повела плечами, прислушиваясь к мыслям своего господина, и едва заметно прогнулась в пояснице с тихим вздохом. В ответ на недоуменный взгляд Финиста ответила:  
«Устала долго сидеть».  
«Ничего, скоро все закончится. Я тоже такого не люблю, сама знаешь».  
«Знаю. Но как-то не утешает. Ведь мы сегодня полдня по светским мероприятиям мотаемся...»  
«Зато программу максимум выполнили! — «утешил» девушку Финист. — Вернее, еще пара таких деньков за месяц — и выполним. И ты знаешь, что на таких мероприятиях можно сделать много чего полезного».  
«Ну да, — иронично фыркнула гремлина. — Если знать, что, как, и с кем, то несомненно можно».  
«А то, что я украл... — продолжил мужчина возвращаясь к теме разговора. — Как мы с тобой вчера наглядно выяснили, артефакт позволяет наблюдать за теми, чья частичка есть у тебя», — многозначительно улыбнулся Финист.  
У Финиста была багрово-черная прядь волос бывшего врага. Врага, который оказался настолько глуп, что влюбился и доверился. Который нарушил прежнюю договоренность ради этой самой любви...  
Ай-ай-ай, как это было неосторожно со стороны того, кто хотел залезть на королевский трон! В итоге на трон посадили другого... разумеется, не без посильной помощи зеленого интригана.  
«Откуда, кстати? — заинтересовалась Элна. — Насколько я знаю, вы, пернатые, никому не дарите своих волос. Да и любовь... в вашем случае это и правда сказка. Вы такого чувства не знаете».  
«Ну, почему же, — прищурился тайный советник его величества. — Знаем... просто, в своем понимании».  
Двери распахнулись, нарушая беседу лорда Цари и его слуги. В зал вошел высокий светловолосый мужчина в королевской мантии, и губы феникса растянулись в легкой улыбке. 
— Да здравствует король Надир Первый из рода Золотых Фениксов! 
Да здравствует! Пока он нужен тем, кто посадил его на престол.  
Им был выгоден именно Надир. Айнир Нурикеш был молодым и амбициозным дураком. Эмоциональным. И слишком умным, к сожалению. И он не стал бы таким покладистым, как нынешний властитель. Вернее, Надир, разумеется, тоже был сильным, смелым и умным. Но... в рамках, скажем так. Без фанатизма. Идеальный правитель. Самостоятельный в поставленных пределах. Инициативный в допустимой мере. 
Нет, Финист не был одним из кукловодов. Он просто знал. Он вообще очень много чего «просто» знал, за что его и ценили. А если не был в курсе сам, то понимал, где достать информацию. Полезный он был, проще говоря. И почти незаменимый. Верный тому, кто больше заплатит, чего никогда не скрывал. И «плата» не всегда исчислялась в звонкой монете. 
Финист затянулся трубкой, выдыхая дым, окутывающий его сизой пеленой, и слушая то, что слышал не раз. Вступительную речь государя. 
— Приветствую палату лордов, — начал Надир. 
В полутемных нишах разом загорелся свет, больше не позволяя находящимся там прятаться в тени от взгляда правителя. Заседание началось. Обсуждались жизненно важные вопросы королевства, международные отношения, проблемы, которые имели большой резонанс. 
Но Финиста Цари больше интересовало то, что будет потом. Возможность пообщаться с теми, кого не увидишь иначе, как здесь, кого не поймаешь иначе, как здесь. 
По тонким губам вновь скользнула улыбка, и советник, уже наметив взглядом свою жертву из высшего эшелона, недобро прищурился.  
Тема заседания была ему неинтересна. Пока он готовил речи короля и собирал информацию, уже успел выучить это все почти наизусть. Скучно... Лишь одно внушает оптимизм — Альбар Гирин, один из слуг богини Водяны. Любимчик, можно сказать. И Финист Цари перешел ему дорогу. Сид этого так не оставит. 



Александра Черчень, Анна Минаева

Отредактировано: 02.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться