Закон подлости гласит...

Размер шрифта: - +

Глава двадцать четвертая…  те, кто всю жизнь жили в очередях, умирают без очереди

Глава двадцать четвертая… те, кто всю жизнь жили в очередях, умирают без очереди

- Рукописи не горят!

- Но ведь можно сжечь автора?

 

«Вместо того, чтобы отпустить студентов на шашлыки, мы вывезли их на картошку!» - заметил демон, а потом широко улыбнулся. – «Видишь, какое идеологически верное поколение! Предпочли поля, мангалу!»

- Я пойду с тобой, - вздохнул Томас. – Джеральд остается здесь. Давай листок. О, Ардал, это же бред! Такой формулы….

- … не существует! Я дома это уже неделю слушаю! И хочу это послушать еще лет сто! – возмутилась я, произнося ее и чувствуя, как скатываюсь с крыши на землю. На этот раз я сильно ушибла правую руку. От боли я чуть не взвыла. Рука висела, словно веревка. Я стискивала зубы, чтобы не разрыдаться.

Следом, но уже более грациозно и изящно спустился Томас, левитируя в воздухе. Я пыталась взять себя в руки и не думать о боли, но попробуй о ней не думать, когда кроме нее ничего не чувствуешь.

И тут сверху на Тома упал Джеральд.

- Приветик! – шмыгнул носом Джеральд, потирая ушибленную ногу. – Не ждали? Думали, что я вас оставлю? Не дождетесь! Ой! Что с тобой? Давай сюда, я посмотрю… Сломала…

Я глотала слезы, стараясь не шевелить рукой. Томас стонал, потирая спину, по которой Джеральд случайно заехал ногой.

- Ладно, рискну! Если что – я не целитель, – заметил Джеральд, положив свои руки поверх моего плеча. Я почувствовала тепло и тут же поняла, что боль отступает. Мои пальцы снова шевелятся.

- Знал, что без меня пропадете! Эх, почему я не пошел на целителя? Послушал родителей, называется! – проворчал Джеральд, помогая мне встать. И тут с крыши скатился Марко.

- Я пойду с вами! Я могу помочь! – прокашлялся он, поглядывая наверх, откуда только что упал. – Я попробую открыть хранилище! Я кое-что вспомнил…

Академия еще держалась. Костер на площади полыхал вовсю, унося жизнь какого-то мага под радостные крики разъяренной и надо сказать многочисленной толпы. «О, как у народа наболело!» - вздохнул демон. – «Понятное дело, столько лет терпеть! Надо же, как быстро сориентировались! Это когда надо, тогда можно годами людей собирать, а когда не надо за пять минут соберутся и самоорганизуются!»

- Томас, ты слышал когда-нибудь про белую инквизицию? – спросила я, стараясь не смотреть в сторону, откуда ветер доносил едкий дым.

- Еще бы! После катастрофы столетней давности, появилась белая инквизиция, уничтожающая всех магов. Катастрофа, как ни крути, произошла по вине магов. Мой дед застал это время. Он мне рассказывал, что худшего и представить себе не мог. Двадцать лет миром правила белая инквизиция. И двадцать лет магам приходилось скрывать то, что они – маги, передавать знания своим детям, надеясь, что когда-нибудь они пригодятся. Потом, со временем люди сообразили, что без магии не выжить. И стали более лояльными, что ли… Но идеи остались. Просто о белой инквизиции не принято говорить. За такие вещи можно сесть в тюрьму. Точно так же, как и за призывы к ее возрождению, - вздохнул Томас, сглатывая и растирая грязь по щеке.

- Интересно, с чего бы это? Мне всегда было интересно, магия вообще может обходиться без жертв? - вспылила я, думая про Альберта. Во мне говорила бессильная ненависть. – Просто у меня складывается впечатление, что нет! Это все потому, что большинство из магов – безответственные кретины, верящие в свою исключительность! Это все потому, что такие преподаватели, как ты, Томас, рассказывают студентам о том, что магия – это здорово! Весь мир держится на магии! Гордитесь! Делайте что хотите! И вам за это ничего не будет! Потому, что маги нужны этому миру, как воздух!

- То есть нам, магам, нечем гордиться? А как же поля, которые приносят урожай круглый год! Опреснители воды! Переработка мусора! И многое другое! Даже ручки! Обычные ручки! Все это дала вам магия! В каждой вещи есть капля магии! – вспылил Томас, краснея и сжимая кулаки. – Вы, немаги, просто паразитируете на магах! Пользуетесь магическими вещами, а сами возмущаетесь! Да если бы не целители, вы бы тут все сдохли от эпидемий, как сдыхали при белой инквизиции! Имейте хотя бы элементарное уважение к чужим достижениям!

- Имейте хотя бы элементарное уважение к жизни! – огрызнулась я, готовая вцепиться в Томаса и отомстить всей магии в его лице, за то, что произошло. 

И тут между нами  влез Джеральд, размахивая руками.

- Все, успокойтесь. Хватит! Томас! Успокойся! У тебя на лекциях все равно студенты спят, потому что ты рассказываешь так нудно, что глаза сами слипаются! Так что ты здесь ни при чем! Поверь моему опыту… - усмехнулся рыжий, выглядывая на площадь.

Томас сделал глубокий вдох, а потом посмотрел на меня.

- Прости, если вспылил. Знаешь, я скажу тебе так. Я добровольно стану немагом, когда пойму, что уже не могу себя контролировать – вздохнул Томас, обнимая меня. – Не обижайся… Я просто сам на нервах… Не думал, что до этого дойдет.

- Мы вообще –то куда –то собирались! – возмутился Джеральд, дергая меня за рукав.



Кристина Юраш

Отредактировано: 11.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: