Закон войны

Размер шрифта: - +

Часть I Былое. Глава 3

Ториане оказались застигнуты врасплох. Они никак не ожидали подобного поворота событий. По имеющимся у них данным, все здесь должно быть чисто: ангары закрыты на честное слово, «Хамелии» полностью дезактивированы. Единственной вероятной проблемой, могло стать присутствие сил МВК, но капитан Линс Варл провел сканирование территории ангаров еще с челнока и не обнаружил противника. Да и в любом случае, он был готов к появлению неприятеля, а вот к тому, что роботы окажутся в боевом режиме – нет.

Первым под огонь попал тот, кто пытался вскрыть ангар. Когда дверь начала открываться, он даже подумать не мог, что произойдет в следующий момент и радовался собственной удаче. Правда, радость продлилась не долго. Когда «Хамелия» открыла огонь, Линс отдал приказ рассредоточиться и отступить. Он попытался связаться со своим челноком, но в рации стоял лишь шум помех. Стало ясно, что они угодили в ловушку. МВК либо узнало об их планах, либо, решило подстраховаться.

«Хамелия» не намеревалась оставлять тех, кто потревожил ее покой. Единственным вариантом, было попытаться уйти на антигравитаторах и попробовать добраться до законсервированной базы. Линс подозревал, что там их могут ждать, но выбора не оставалось. На базе должно быть оборудование, а ему необходимо связаться с командованием и скоординировать дальнейшие действия. Он приказал включить антигравитаторы и двигаться по направлению юго-восток.

Робот продолжал их преследовать. Солдаты открыли ответный огонь, но это не принесло результата. Даже от обстрела из подствольных гранатометов толку было мало. Еще шестеро не смогли уйти. Наконец, «Хамелия» прекратила преследование и зашагала обратно в ангар, оставляя в почве глубокие следы. Когда она заняла свое место, дверь вновь наглухо закрылась, и робот вошел в режим ожидания.

На некоторое время, ториане вышли из зоны слежения и тогда, вновь потянулись минуты ожидания. Таил занял передовую линию обороны, оставив Алию на командном пункте координировать действия.

Неприятной неожиданностью стало то, что ториане пошли не с центрального входа, а со стороны артскладов. Таилу пришлось в спешно перестраивать оборону. Нотэл и Энтони должны были защищать фланги, а сам капитан вновь взял на себя основной натиск противника. Хотя, горстка ториан, попавшая под обстрел «Дробилок» - противопехотных установок, способных сбивать десант еще в воздухе, пока он не успел достигнуть поверхности планеты, вряд ли можно назвать «натиском». Когда «Дробилки» изрядно потрепали врага, Таил отдал Алии приказ отключить их.

- Энтони, Нотэл, вы меня слышите? - связался он со своими лейтенантами.

- Так точно! - отозвался Энтони.

- Оставляйте позиции, идем на ближний бой. Их командир нужен живым.

Теперь, действия Таила обрели смысл. Для выполнения этого задания, ториане не могли направить абы кого. Командовать операцией должен хорошо осведомленный офицер. У него можно получить много информации.

Таил сразу выделил для себя их командира и постарался подойти к нему. Его прикрывали трое рядовых, но они не стали для капитана помехой. Их быстро устранил Анадел, засевший с пулеметом на вышке. Торианский капитан открыл по Таилу огонь из плазменной винтовки. Капитан ушел в сторону и ответил двумя выстрелами из лазерного автомата. От одного разряда, торианен успел увернуться, второй попал ему в ногу.

Алия сообщила, что к ним приближается торианский челнок «Раг-3». Очевидно, его пилота насторожило отсутствие связи, и он решил проверить, в чем дело.

- Кеил, поднимай корабль! - приказал Таил пилоту. - Постарайся перехватить их челнок.

Лоурен поспешила выполнить приказ. Но десантный челнок PK-5 не отличался особой скоростью и маневренностью. Торианский «Раг-3» в этих параметрах превосходил его. Зато на «Пятом» стояло более мощное вооружение и усиленная броня. Но сейчас, это не имеет особого значения.

Ториане поспешили включить антигравитаторы и подняться на свой челнок. Большинству, удалось успешно добраться до него, прежде чем Лоурен зашла на огневую позицию. Она произвела несколько выстрелов из лазерных установок. Один разряд скользнул по боку челнока, лишь слегка опалив броню. Пилот «Раг-3» не стал открывать ответный огонь и повел корабль из атмосферы.

- Лейтенант, отставить преследование, - распорядился Таил.

 Ему не хотелось рисковать челноком и пилотом, ради призрачной надежды взять торианского офицера. Если Лоурен и сумеет сбить вражеский корабль, вряд ли на нем останутся живые. К тому же, существует вероятность, что на орбите стоит звено прикрытия. С планеты нужно уходить. Они и так узнали здесь достаточно. Пусть и не совсем то, на что рассчитывало командование, отправляя их на это задание. Таил отдал приказ подняться на челнок.  Из атмосферы они выходили с противоположной стороны, чтоб ни столкнуться с врагом.

 

 

Таил прибывал в задумчивом настроении. Никто не решался лезть к нему с расспросами. Даже Энтони. На вторые сутки, Нотэл не выдержал царившего в команде напряжения и решил узнать у Энтони ни в курсе ли он, что на самом деле произошло на Эскриоле. После той беседы у штаба, лейтенанты не разговаривали.

Энтони занял место у штурвала, чтобы Лоурен смогла отдохнуть. Больше в рубке никого не было. Нотэл присел на место стрелка. В принципе, пилот способен и сам вести огонь, но это сопрягалось с определенными неудобствами: он не мог полностью сосредоточиться на стрельбе, потому, для оптимального ведения боя, был предусмотрен отдельный огневой пульт.

Нотэл посмотрел в обзорный иллюминатор. В гиперпространстве не видно ни планет, ни астероидов, ни туманностей. Складывалось впечатление, что летишь по бесконечному тоннелю, но он продолжал упорно всматриваться вперед. Энтони тоже не произносил ни слова.



Теил

Отредактировано: 18.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться