Закон войны. Наследие

Размер шрифта: - +

Наследие. Глава 4

Глава 4

Энтони дожидался пока Эрик и Нилион вернуться из СД. Небарианин отзвонился, по окончанию допроса и сообщил, что задержится в городе. Ждать такой сознательности от Эрика – напрасная трата времени. Он своевольный, и ничего с этим уже не поделать. О том, что капитан может отколоть на допросе, генерал старался не думать. Сработал коммуникатор. Код вызвал у генерала тревогу, и он поспешил принять вызов.

- Энтони, готов поспорить, ты не ждал моего звонка.

- Вы правы, главнокомандующий, - признался генерал. - Чем обязан такой чести?

Челиона Энтони знал еще в то время, когда он был капитаном Десантных Сил. Тогда, нынешний начальник базы, служил под его командованием, в группе 4-Х, сформированной для поисков Темгатов. И они нашли, пусть и не совсем то, что искали. На том месте, где по расчетам должна была находиться планета, оказалась лишь космическая пустота. Единственное, что говорило о присутствии древней расы в системе Элатро́н – это орбитальная станция. Покореженная и давно заброшенная.

При ее обследовании, Энтони обнаружил креокамеры в активном режиме, а в них, Коинта Таила и его жену Стенгу. Таил говорил, что не может вернуться к своим, что его родную планету пришлось придать гиперпространственой переброске, чтоб избежать ее полного уничтожения, и он не знает ее новых координат, но Энтони в это не верил. Таил просто не хотел возвращаться.

Таила приняли на службу в его старом звании – капитаном. Вскоре, Челиона перевели в Центральный Штаб, и он передал Таилу командование. Стенге выделили лабораторию при Разведуправлении, и она занялась проектом генетического восстановления, чтоб вернуть друзей, пожертвовавших жизнью ради них. К сожалению, увидеть результат своей работы, ей не удалось. Проект завершили спустя много лет после ее гибели. Из первоначального состава группы 4-Х, почти никого не осталось. Они редко общались. А с тех пор, как Челион стал главнокомандующим, он виделся с Энтони лишь несколько раз.

- Скорее, кому, - поправил генерала Челион.

- Майлов, - догадался Энтони. - Что он еще выкинул?

- Да в принципе, все в пределах нормы. Для него. Вот только дознаватель не привык к такому общению, просил принять меры. Хорошо хоть отчет принимал я, Верма на месте нет. Я могу передать тебе протокол допроса.

- Спасибо, не стоит, - отказался Энтони. - Я и так могу представить. Зря на него пытались надавить, с Эриком так нельзя, тем более, он и без того рассказал мне все, что знал.

- Между прочим, на него и начать давить не успели. Ты, Энтони, хам и вокруг себя хамов развел!

- Это не я, это Коинт.

- Да какая к Акрику разница! Нужно же хоть какие-то нормы соблюдать. Если б это увидел Верм, возникли бы осложнения. Сам понимаешь, я не могу прикрывать бесконечно.

- Понимаю. Главнокомандующий, а что с Хариститом, неужели, ничего нельзя сделать?

- Сложно. Делу дан ход, его разбирает комитет.

- Хреново, - заключил Энтони.

- Да, хорошего мало. Радует, что прямых доказательств нет.

- Их и не может быть.

- Может, сам ведь знаешь. Помнишь, как с Коинтом? В общем, скорее всего, его отстранят от командования. Ты поговори с Майловым. Если решат взяться за него, то и придумывать ничего не нужно. Его за одну дисциплину можно так скрутить...

- Я и сам знаю.

- Ну, бывай, Энтони. Надеюсь, наш следующий разговор будет приятней.

- Я тоже.- Энтони дождался, пока Челион отключил связь и убрал коммуникатор.

После разговора с главнокомандующим, на душе стало как-то неприятно. Сомнительно, что он не знал о возобновлении дела, так почему позволил дать ему ход? Энтони понимал, не все так просто, и даже Челион, порой, оказывается не в состоянии что-либо сделать, но все же... Генерал бросил взгляд на часы. Не хочется портить Эрику законный выходной, но разговор лучше не откладывать. Уж слишком сильно рекомендация главнокомандующего смахивает на предупреждение. Энтони набрал код.

- Капитан Майлов на связи, - донесся уставной ответ несколько обреченным голосом.

- Капитан, ты еще долго собираешься гулять? К тебе разговор есть.

- А это срочно?

- Да. Так что, я рекомендую не задерживаться.

- Генерал, ну имейте совесть! - воззвал Эрик. - Ведь никакой личной жизни...

- Майлов, кто б говорил о совести! Заканчивай свои дела и на базу! - Энтони отключил связь.

 

 

Эрик обреченно вздохнул и убрал коммуникатор. Неужели, «мусорщик» уже успел донести? Что ж за день такой...

- Генерал требует, чтоб я на базу возвращался, - сообщил он Олин.

Они сидели в небольшом кафе в центре города. Обычно, военные собирались в баре на окраине, но, кроме десанта, туда заглядывали и флотские, а сегодня, ввязываться в потасовку, совершенно не хочется. Здесь уютно и спокойно: приглушенный свет, тихая музыка, удобные мягкие кресла у столиков, на стенах ручная лепнина, в виде птиц и цветов, улыбающийся персонал, который не ждет, что в любой момент, какое-то неосторожное слово послужит долгожданным поводом для драки.

- Срочно? - Олин отодвинула от себя чашку с ирлесом.

- Сказал, чтоб я не задерживался.

- Тогда, поехали, свою машину от комендатуры я заберу после.

Эрик расплатился по счету, и они направились к выходу. Уже возле машины, у Олин сработал служебный коммуникатор.

- На связи, - ответила она на вызов.

- Лейтенант Таил, вас беспокоят из комендатуры. У нас тут ваши подчиненные, необходимо ваше присутствие, - сообщили ей.

- Сейчас буду! - недовольно проворчала Олин. - Акрик побери, чтоб им всем... Эрик, подбрось меня до комендатуры, там кому-то из моих неймется.

- Тебя подождать? - капитан открыл перед ней дверцу.

- Не надо, - Олин села в машину. - Сам знаешь, разбирательство может затянуться, а тебе потом от Грона влетит.



Теил

Отредактировано: 15.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться