Закон войны. Наследие

Размер шрифта: - +

Наследие. Глава 22

Глава 22

Ториане оказались зажатыми между пехотой и роботами. Энтони отвел солдат вглубь города, чтобы случайно не попасть под орудия "Ломов", и заодно провести зачистку. На улицах уже работал высадившийся десант, с воздуха их прикрывали пробившиеся истребители и штурмовики, которые загнали врага в здания, а выкурить его оттуда уже не составляло особого труда.

Несколько вражеских отрядов продолжали попытки пробиться к штабу и гражданским убежищам, но этих Эрик, с оставшейся частью своей команды взял на себя, так же Вилан выделила ему бойцов из своего подразделения. В основном, ториан выбивали из зданий с помощью гранат и огнеметов, которыми с ними щедро поделились те, кто прибыл в подкрепление. Видя, что дальнейшие попытки захватить город приведут к полному уничтожению, ториане стали отступать, покидая зону боевых действий на антигравитаторах. Очевидно, где-то их уже ждали челноки.

- Генерал, может теперь в госпиталь? - предложил Эрик Энтони, когда видимого противника не осталось.

- Только вместе с тобой, - Энтони убрал шлем. - Или ты думаешь, что я ничего не заметил? Олин, отправляйся в управление, отдашь им информацию, нужно побыстрее, с этим разобраться.

- Есть, генерал, - капитан, тоже убрала шлем.

- Оун, Хормин, будете сопровождать капитана, - распорядился Эрик и направился следом за Энтони.

- Эрик, откуда у тебя взялся этот парень? - поинтересовался Энтони, пытаясь скрыть удивление, услышав имя контрабандиста.

- Вам это не понравится, генерал, - со вздохом произнес майор. – Вы ж опять орать начнете. Да и не думаю, что после всего, через что он прошел вместе с нами, его прошлое должно что-то значить, - Эрик начал хромать сильнее, нога уже болела нестерпимо. Они сели в броневик медслужбы.

Олин, некоторое время, смотрела им в след. Она по-прежнему держала в руках окровавленный меч, а Дил и Хормин не решались ее окликнуть.

- Капитан, - к Олин подошла Стойлен. - Я - подполковник Пеил Стойлен, командир отряда "Ломов".

- Капитан Олин Таил, - она отдала подполковнику честь. - Чем могу помочь?

- Я слышала, вы направляетесь в управление, не могли бы кое-что передать командованию,- Стойлен протянула ей аналоговый диск, с вражеского робота. - Скажите, что крейды нас предали. Я бы сделала это сама, но нам нужно прочесать город.

- Не вопрос, - Олин взяла диск. - Что-нибудь еще?

- Нет, это все. Может найти вам транспорт?

- Не стоит. Он больше пригодится раненым, а мы пройдемся, тем более, здесь уже недалеко,- Олин хотела отсалютовать на прощание, но подполковник не дала ей этого сделать.

- Не нужно, капитан - это мы должны отдавать вам честь за то, что вы здесь сделали. Знаете, мне раньше не приходилось видеть, как сражается десант, и я не думала, что все это так...

Олин ничего не ответила. Она, молча, кивнула Дилу и Хормину, чтобы они следовали за ней и направилась к центру города. Стойлен вздохнула и вернулась к оставленному роботу. Глядя на руины, в которые превратился город там, где проходили сражения, она могла только догадываться, каково здесь пришлось пехоте. Но они продержались. Выстояли, не смотря ни на что. И стояли бы дальше, если бы в этом возникла необходимость, и даже если бы никто так и не пришел к ним на помощь, десантники все равно не отдали бы Амерон врагу. Они взорвали бы его вместе с собой, но не отдали. Только сейчас подполковник поняла весь смысл лозунга Десантных Сил МВК: "Нет шанса выжить - умри с честью". Честь - это единственное, что никто не сможет у них отнять, ни при жизни, ни после смерти.

 

 

Олин, молча, шла по городу. Чем ближе они подходили к центру, тем меньше становилось разрушений. Дил и Хормин тоже не проронили ни слова.

- Капитан, как вы думаете, что будет дальше? - наконец произнес Дил.

- Ничего не будет. Нам дадут пополнение, и все начнется сначала. Так было уже не раз и не только с нами.

- Да уж! - программист тяжело вздохнул.

- А ты что, думал, что на этом война закончится?

- Нет, просто надеялся на передышку.

- У кого-то она возможно и будет, но не у нас, и ты знаешь почему.

Дил ничего не ответил. Хормин тоже продолжал отмалчиваться. Отметины на его "скелете" говорили о том, что в бою он не прятался за чужие спины, а еще, что ему необычайно везло, потому что он не получил ни одного ранения. На лице Хормина застыла глубокая задумчивость.

Он старался не смотреть по сторонам и шагал, уставившись себе под ноги. Не хотелось видеть руины, оставшиеся после боя, и то, как десантники и Служба Спасения пытаются извлечь из-под обломков пострадавших. Живые среди них попадались редко. Только сейчас Хормин начал чувствовать едкий запах гари и пороховых газов, от которых драло горло. В бою было не до подобных мелочей. Рядом с ним погибали опытные воины, и бывший контрабандист слабо верил, что ему удастся выйти живым. Но он выжил. И теперь, в отличии от многих, мог идти по улице, дышать воздухом, чувствовать, как на лице тает снег – это счастье.

- Алерг, если ты хочешь уйти, уходи сейчас, - неожиданно предложила Олин. - Официально ты нигде не числишься, и никто не станет тебя искать, а майору я все объясню.

- А вы хотите, чтобы я ушел? - Хормин взглянул на капитана.

- Дело не в том чего хочу я, просто сейчас ты можешь сделать это без всяких проволочек. За это время ты успел понять, что представляет из себя наша жизнь, и как она заканчивается, и теперь ты должен решить хочешь ли такой судьбы. Тебе представился шанс все оценить до того, как обратного пути уже не будет.

- Я все решил еще на Троиле. Да и куда мне идти - обратно в контрабандисты? Не хочу. Меня и раньше не устраивало то, чем я занимался, а после того, через что я прошел вместе с вами, я тем более не смогу жить как прежде. Капитан, а вы нашли Аири? - Хормин сменил тему, ему не хотелось думать о своем прошлом.



Теил

Отредактировано: 06.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться