Законы Долга

Глава 6. Избранная

***

Две недели спустя

Распутица не стала препятствием для запланированной еще на прошлой неделе прогулки. В то время, как остальные дамы, аккуратно придерживая подолы своих пышных длинных юбок, старались обходить особо слякотные места, графиня шла напрямую, не заботясь о том, что ее кожаные сапожки или новое платье будут испачканы в грязи.  Погода была солнечная и по-весеннему теплая, утро ясное и безветренное - именно такое, какое могло бы соблазнить дам и их провожатых выйти на воздух после затяжного месяца дождей и буранов. Снег почти полностью сошел с южной окраины города, куски льда неспешно плыли на запад по оживающей реке, а подножия холмов покрылись первой зеленой травой. Воспользовавшись прекрасной погодой, компания, состоящая из дюжины представителей шуттгартской элиты и еще около десятка их сопровождающих, прошла пешком уже около километра по дороге, ведущей к Северному Лесу. Юнуши, идя рядом с одетым в длинный теплый балахон Ясеком, с удовольствием любовалась представлявшейся ей картиной и старалась не подавать виду, как рада она, что друг-священник смог составить ей компанию. Впереди шла стража, отгоняющая от прогуливающихся дам и кавалеров назойливых людей-ящеров, позади шествие замыкали лакеи, ведущие за уздцы ездовых бычков на случай, если кому-то из дам расхочется топать по весенней грязи. Сопровождающие графиню на прогулке маркизы и баронессы, тоже, по-видимому, устав от долгого сидения в каменных стенах, довольно ступали обутыми в изящные сапожки ножками по сухой обочине дороги, наслаждаясь пением птиц и журчанием бегущих с холмов ручьев.

- Ты сама их видела? - с недоверием в голосе спросила пожилая баронесса племянницу, на днях прибывшую навестить свою старую тетушку из Годдарда, воспользовавшись тем, что и в северный край наконец-то пришла весна.

Племянница, молодая девушка в светло-лиловом свободном платье с высокой талией и коротком меховом жакете, осторожно обойдя очередную лужу, утвердительно кивнула:

- Хоть они и прячутся в заброшенном здании ткацкой мануфакуры в старом районе города, нам посчастливилось однажды наблюдать, как двое из них, мужчина и женщина, выходили из дальних, западных ворот города.

- Кстати о тканях, душечка… - перебила их гномка в пышном бордовом платье с ярко-рыжими кудрявыми волосами; ее веснушчатое лицо, казалось, не умело выражать ничего, кроме восторга и презрения, - какой необычный фасон у Вашего платья, - удивилась она. - Неужто сейчас и в столице носят подобные?

Девушка в лиловом платье довольно кивнула, небрежно заметив, что кринолин уже год как вышел из моды.

Рыжая гномка недовольно фыркнула, но тут же обернулась к идущему позади нее в компании остальных мужчин супругу, заметив, что теперь-то уж тот не отвертится от намеченной ими еще прошлой осенью поездки в Рун.

- Конечно, дорогая, как пожелаешь, - отозвался гном, не особо обращая внимания на трескотню жены, и тут же вновь вернулся к обсуждению более серьезных, на его взгляд, тем, нежели женские костюмы.

- Не знаю, осмелюсь ли я надеть столь облегающий наряд, - заметила юная девица в приталенном зеленом пальто и желтой шляпке с пером, бросая пикантный взгляд на шагающую рядом с ними компанию молодых кавалеров. – Есть вещи, к которым не так-то просто привыкнуть.

- Ко всему можно привыкнуть, милочка, - небрежно заметила пожилая баронесса.

- Воистину, моя тетушка права, - подхватила ее племянница, явно довольная тем, что ее персона привлекла к себе всеобщее внимание. – Стоит вспомнить только недавнюю свадьбу лорда Винфрида.

- Ах, лорд Винфрид, - гномка в желтой шляпке восторженно закатила глаза, - я всегда считала его одним из самых красивых и доблестных мужчин на свете - еще задолго до того, как сам король назначил его своим наместником в Руне.

- Да, с тех пор молодой маркиз стал самым завидным женихом королевства, - заметила баронесса.

- И надо же, из всех достойных девиц Элмора, он почему-то выбрал это уродливое создание, эту зеленокожую великаншу, - обиженно добавила девушка.

- Помните, как мы думали, что никогда не свыкнемся с этой мыслью? – подхватила ее племянница баронессы, - и ничего, привыкли. В Руне даже одно время было модно принимать ванны с полынью и медным купоросом, чтобы добиться цвета кожи, сходного с тем, что имела новоиспеченная леди Руна.

- Какой ужас, - рыжая гномка неодобрительно покачала головой.

- Как бы то ни было, мы все должны быть весьма благодарны тому, что эта мода не добралась до Шуттгарта, - с насмешкой заметила баронесса, и остальные дамы не смогли с ней не согласиться.

 

Меж тем Юнуши до смерти хотелось продолжить тему, касаемо объявившихся недавно на севере странных существ, камаэлей. Говорили, что они прибыли сюда по поручению короля Амадео Кадмуса, но почему им вздумалось поселиться в Годдарде, и как на все это посмотрел его лорд, герцог Хаэл, и что намерен со всем этим делать король Астеар – этого никто не знал. К большому сожалению графини, тема крылатых гуманоидов была закрыта так же внезапно, как и началась по велению престарелой баронессы, чинно вышагивающей в рядах всеобщей пестрой компании.

Темы фасонов платьев и шляп вскоре утомили абсолютно не интересующуюся модой Юнуши, и, оставив женское общество, она примкнула к мужскому, где велись разговоры более волнующего и увлекательного, по мнению графини, содержания. Все обсуждения сводились к одному: Императорскую Гробницу в последнее время начали наводнять злобные сущности различного происхождения, от вполне безобидных расхитителей до восставших из могил мертвецов и гигантских подземных скорпионов. К тому же, с недавних пор в бесконечных коридорах стали замечать небольшие скопления демонов. Чтобы исследовать данный вопрос подробнее, вся территория древних захоронений, включая гробницы императоров, была изолирована от случайных посетителей до тех пор, пока отряд правителя Годдарда не поймет, в чем причина появления демонических сил в этом святом месте.



Лия Кохен

Отредактировано: 16.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться