Законы Пустоши

Размер шрифта: - +

Глава 12

В жизни своей не ездил на мотоцикле. Сами эти металлические монстры, ревущие моторами, меня всегда завораживали. Хотя скорее влекла неукротимая романтика дальней дороги и пустого шоссе, по которому можно мчаться к горизонту в компании таких же безбашенных сорвиголов. Мне же пойти и купить себе байк было то лень, то страшно, то просто недосуг. Как же, я ведь занятой человек, на работе работаю!

К счастью, Системе было наплевать на мои прошлые взаимоотношения с двухколесными монстрами. Стоило мне приблизиться к одной из теперь уже бесхозных машин, как сразу выскочило системное сообщение:

 

Свободное транспортное средство - Вайпер. Сделать своим?

 

Я, не задумываясь, выбрал «Да». Ничего внешне не изменилось, зато в меню персонажа появился пункт «Маунты и средства передвижения». В нем была всего одна строчка, и напротив обозначения мотоцикла отобразились характеристики. Не блещут, надо сказать. Максимальная скорость 120 км/ч, прочность низкая, управляемость низкая... даааа, точно нубский пони какой-то. Спасибо хоть не мотороллер.

Пока я возился и читал все это, Фелиция по моему приказу оттащила полдюжины канистр к цистерне, и взгромоздилась на выбранный для себя новенький байк. Домино, уже ограбившая трупы Гадюк на предмет одежды и оружия, принесла найденные факелы и еще одну канистру, и теперь сосредоточенно поливала намотанное на палки тряпье бензином - и все это под аккомпанемент грохочущих шагов старика-жреца на Гризли, рыскающего неподалеку. Нас он пока не видел; очевидно, Ночного зрения ему не полагалось. Но сложить два и два он все-таки должен, так что проверить байки обязательно придет. Надо было поторапливаться.

- Быстрее, дамы, быстрее, - окликнул я свой женский батальон. - Время не ждет, а Гризли ждет еще меньше. План все поняли?

- Рискованно, но не лишено рациональности, - хмыкнула Домино. - Топливо жаль, конечно.

- Найдем вам еще больше и лучше, - посулила Фелиция, которая верхом на байке сматывала лассо из найденного троса.

Домино воткнула огненные палки в забор рядом с нами, чтобы можно было легко выхватить при движении. Всего вышло по два на нос - запаса тут Гадюки явно не держали. Чиркнула спичка, и вскоре периметр гаража осветился. Сейчас и гости пожалуют; осталось их встретить.

- Не попадайтесь, не убегайте, придерживайтесь плана, - зачем-то еще раз сказал я. - Кто помрет, тот пусть лежит, может, успеем вытащить.

Девушки серьезно кивнули - а что им оставалось? Ладно мы с Фелицией, но Домино была НПС. Я об этом даже ни разу не вспомнил за время ее спасения, настолько живо и непосредственно вела она себя. Нечеловеческий ИИ совершенно, раз способен на такое. Это что же, все неписи себя так вести будут? Слова Фелиции про то, что это «круче, чем в реале» вдруг показались в новом свете.

Но времени размышлять над всем этим не было. Гризли, судя по воплям жрецам в матюгальник и содроганию стен пещеры, шарился где-то недалеко. Нужно было его найти и выманить к гаражу, если я хотел, чтобы мой план сработал. Плевое дело на троих, если разобраться.

Я молча убрал подножку и толкнул педаль, одновременно поворачивая рукоятку газа. Байк подо мной чихнул, дрогнул - и взял с места в карьер, да так, что я чуть не впечатался в ограждение гаража. Воу!

Разминуться со стеной удалось едва-едва, но мой аватар лучше меня представлял, что надо делать. Вывернуть руль влево, ногу к земле, разворот! И вот я уже мчусь через воротца в темноту пещеры.

На руле, помимо обычных газа и тормоза, было еще две кнопки - красная и зеленая. И если на красную кнопку мне с детства рекомендовали не нажимать без надобности, то зеленая выглядела безопасно. Оказалось, что и правда безопасно - но в не в нашей ситуации. Зажглись фары, выхватывая из темноты взрытый песок, сталагмиты и пятна крови...

А справа раздался металлический вопль, и многотонная машина смерти начала разгон в мою сторону. Твою ж кочергу! Гризли вынырнул из мрака пещеры совершенно неожиданно для такой массивной хреновины. Клешня рванулась мне наперерез.

Уворот! Боевая машина Гризли промахивается по вам.

Спасибо тебе, о великий Генератор Случайных Чисел! Я успел только голову пригнуть, а ты мне аж целое уклонение засчитал. Байк промчал меня мимо жутких лязгающих лезвий клешни, унося в темноту снова. Тычком выключив фары, я развернулся через двадцать метров. Сзади послышались выстрелы и характерный звон отскакивающих от металла пуль. Фелиция и Домино закружили вокруг Гризли, поливая его револьверным огнем. Урона они не наносили, но внимание на себя отвлекали, что и требовалось. Искры от попаданий летели во все стороны. Боевая машины металась как бешеный кабан, пытаясь изловить вертких наездниц, но пока удача жрецу не улыбалась. Пора переходить ко второй части плана.

Я сбросил подножку, снял заблаговременно установленную на байк канистру с топливом и торопливо свинтил крышку. Теперь важно было все рассчитать верно. Жаль, конечно, что у меня никаких навыков по метанию не открылось, но и так постараюсь не промахнуться. Кусок промасленной ветоши, найденный там же в подсобке, был затолкан в горлышко канистры наподобие фитиля. Я взгромоздился обратно на своего Вайпера, щелкнул зажигалкой и заорал во все горло, пытаясь перекричать лязг и рев Гризли:

- НАЗАД К ФАКЕЛАМ! НАМ ЕГО НЕ ВЗЯТЬ!

Женский батальон дружно развернулся и втопил обратно через всю пещеру к гаражу. Факелы были нашим ориентиром, и служили этой цели не меньше, чем другой, основной. Отлично, девушки ушли. Мой выход.

- НЕВОЗМОЖНО СБЕЖАТЬ ОТ ГНЕВА ВЕЛИКОГО ЗМЕЯ! - надрывался в матюгальник старый жрец. - ВАС НАСТИГНЕТ КАРА ОГНЯ И СТАЛИ, ИБО МОИМИ РУКАМИ ДЕЙСТВУЕТ ОН!

Пламя зажигалки коснулось импровизированного фитиля, и ветошь весело занялась. Теперь у меня есть несколько секунд, чтобы сделать все правильно. Ногу на педаль, рукоять вперед - и разгон! Оставляя за собой фонтан песка, байк рванулся прямо на Гризли, который уже топал в сторону гаража, сотрясая пещеру. Я правил прямо рядом с его ногой.



Сергей Сахаров

Отредактировано: 13.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться