Закрытая реальность (7)

Размер шрифта: - +

Закрытая реальность (7)

«Мир полон иллюзий»

Часть седьмая


Ваше увольнение, признаться, для меня полная неожиданность. Мне всегда казалось, что эта работа вас устраивает.
Мужчина с сильно лысеющей головой и в очках в тонкой оправе, стаял возле окна, заложив руки за спину. Он сверлил взглядом Артемьева, при этом даже не пытаясь уговаривать его остаться.
- Боюсь, что я вынужден уехать из города, поэтому и увольняюсь. Думаю, что работа на удаленке не станет в нашей с вами ситуации тем решением, которое удовлетворит оби стороны.
Мужчина в очках, понимающе кивнул и, разведя руками в стороны, сказал:

- Ну что ж, конечно жаль терять такого сотрудника, но надеюсь, что вы приняли правильное для себя решение. В любом случае мне было приятно с вами работать.
Они пожали друг другу руки, и Артемьев вышел из здания издательства. Он остановился на месте и посмотрел вверх, на небо. В последнее время к нему в голову приходят все чаще и чаще довольно странные видения, которые зачастую можно спутать и с воспоминаниями. Проснувшись месяц назад в своем кабинете, в тот день когда Светлана прилетела из Штатов в последний раз, он испытал странное чувство потерянного времени, словно прожил какую-то часть жизни, а после потерял ее. Чувство схожее с дежавю, но не секундным, как это всегда бывает, а по-настоящему затянувшимся на долгие дни.
Иногда Артемьев словно отключался, так сильно проваливаясь в свои мысли, что Светлане приходилось слегка толкать его для возвращения в реальность.
- Я тебя позвала три раза, а ты даже не пошевелился, - говорила она, с удивлением глядя Игорю в глаза, - Что с тобой происходит? После того, как я прилетела из командировки, ты стал другим.
- Мне кажется, что мы немного не понимаем тот мир, в котором живем, - сказал Артемьев и вышел из комнаты. Теперь он вспоминал этот разговор и, глядя в небо, стоя возле издательства, пытался понять, какая часть того, что он помнил - реальность, а что было просто игрой воображения. Он помнил каких-то людей, которых ни до, ни после не встречал, в особенности одного человека по имени Григорий. Да, у него было довольно редкое имя, этот человек показал Артемьеву такие вещи, которые никак не могли стать реальностью в этом мире, и все же, события вспоминались мужчине настолько четко, словно он их и вправду пережил. Особенно он вспоминал зависший над взлетной полосой самолёт и автомобиль, упавший с неба в центр двора, да так, что о его существовании так ни кто и не узнал. Теперь, глядя вверх, мужчина иногда желал, чтобы это повторилось вновь, и пускай это выглядит полным безумием, но все же только так Игорь сможеь понять для себя во что верить, а что постараться забыть как игру воображения.
- Что там? - голос человека вырвал Артемьев из мыслей и, опустив голову, он увидел перед собой мужчину, который несколько минут назад стоял возле магазина через дорогу и продавал газеты с латка.
- Вы уже минут десять смотрите вверх и мне показалось, что там есть что-то интересное. Но как бы я не старался, так и не смог увидеть ничего кроме облаков.
Мужчина остановился рядом и стал всматриваться вверх до тех пор, пока Артемьев не произнес:
- Так там ничего кроме облаков и нет.
- Правда?
У мужчины был растерянный вид и даже слегка расстроенный.
- Конечно. А вы думали там что, другие планеты? - сказав это, он даже не стал дожидаться ответа, а пошел в сторону метро, оставив своего собеседника в одиночестве.

***
По вечерам Артемьев сидел возле телевизора и смотрел новости, переключая телевизор с канала на канал. Он искал, но не находил ничего, что смогло бы привлечь его внимание. Постепенно он стал приходить к мысли об очень ярком и запоминающемся сне, отрывки из которого его сознание частично приняло за реальность. И хоть Игорь не знал, способен ли человеческий мозг на подобный самообман, он стал укрепляться в вере в эту версию, до тех пор, пока не решил окончательно поставить точку во всех своих суждениях.
В тот день они со Светланой сидели в зале, девушка листала журнал, а Игорь переключал каналы телевизора.
- Чем ты будешь теперь заниматься? - спросила она. Со дня его увольнения прошло семь дней, и все это время мужчина сидел в своем рабочем кабинете. Он постоянно набирал какой-то текст на клавиатуре, но Светлана не имела ни малейшего понятия, над чем он работает.
- У меня есть пара идей, - ответил Игорь и, переключив канал, углубился в репортаж, который шел по нему. Там говорилось о новом открытии астрономов и о том, сколько примерно осталось лет для освоения новых планет. Артемьев улыбался при этом и даже посмеивался над некоторыми фразами, не обращая внимания на пристальный взгляд Светланы. Девушка смотрела не него, не отрываясь, позабыв про свой журнал.
- Над чем ты сейчас работаешь? Ты ведь уволился из издательства.
Артемьев оторвался от просмотра телевизора и, повернувшись к Светлане, сказал:
- Я не уверен, что все то, что я пишу, нужно людям.
- Я не понимаю, о чем ты.
Светлана отложила журнал, полностью переключившись на мужчину. Его слова казались ей достаточно необычными, тем более она никак не ожидала услышать что-то подобное от Игоря.
Он ткнул пальцев в экран.
- Это все ложь. И то, что я писал, не несет ничего для людей, как и твой журнал. Просто набор ненужной информации. Я более не хочу заниматься пустой работой. Может быть даже кто-то воспринимал мои статьи как информационный мусор, думаю, что таких людей было не мало.
Игорь вновь повернулся в сторону телевизора, где уже шел другой репортаж, а Светлана, несколько минут обдумав услышанное, решила, что более не хочет затрагивать эту тему. По крайней мере, не сегодня. После, девушка пришла к мысли, что у Артемьева настал творческий кризис или какой-то сдвиг на почве смены деятельности.
Тем же вечером, когда было уже почти двенадцать, Игорь как обычно закрылся в своем кабинете. Он полчаса смотрел в темный экран ноутбука, мысленно вспоминая ту ночь, когда весь рабочий кабинет буквально содрогнулся от ударов в стену. Он вспоминал и следующий день, когда тщательно изучал огромную трещину, образовавшуюся в стене. Он вспоминал разговор с человеком, прорубившим этот временный проход между их мирами, и в какой-то момент Игорь захотел, чтобы все это повторилось, в первую очередь для того, чтобы он сам для себя решил окончательно, свихнулся он или нет.
Артемьев взял в руку шариковую ручку и швырнул ее через комнату в стену, та ударилась и, отскочив, упала на кожаный диван.

***
- Я не всегда понимаю, что реально, а что нет. Что я могу воспринимать как случившееся в моей реальной жизни, а что я сам придумал для себя или может быть увидел во сне.
- Вы считаете, что путаете реальность с вымыслом?
Артемьев сидел в кожаном кресле в кабинете психолога, глядя на незнакомого ему человека, и все еще пытаясь понять, стоит ли ему раскрывать перед ним все то, что вертелось у него в голове. Насколько этот человек вообще способен понять его мысли? И вообще, хоть кто-то, узнав о случившемся с Артемьевым, сможет дать ответ о реальности и вымысле тех нескольких дней, которые сейчас изо дня в день буквально сверлят Артемьева воспоминаниями совершенно странных и необъяснимых событий?
- Я хочу сказать, что иногда мне кажется, что мир немного изменился, а я прожил некоторые события дважды и прожил их абсолютно по-разному.
- И насколько сильно это вас удручает? Или может вам кажется, что вы сделали что-то не так?
Артемьев пожал плечами и ответил:
- Мне кажется, что этого вообще не должно было происходить.
Он покинул кабинет психолога с чувством потраченного зря времени. Его записали на следующий сеанс через три дня, но Игорь уже решил для себя, что не вернется. Нет смысла переливать из пустого в порожнее с человеком, которому нужно будет еще многое объяснить перед тем, как он начнет делать хоть какие-то выводы. Да и не сами выводы психолога интересовали мужчину, а возможность найти выход из своих мысленных странствий на границе реального и вымышленного.
Иногда ему казалось, что эта граница становится очень тонкой и Артемьев сильно рискует перепутать два этих мира, ведь тогда последствия могут стать самыми непредсказуемыми.
Этим же вечером Светлана задала ему несколько вопросов по поводу визита к психологу. Игорь уверил девушку, что все прошло хорошо и что он сам скоро уже определиться с тем, как быть ему дальше.
- Наверное, я вернусь за письмо, но только уже не в качестве наемного журналиста, - сказал он, когда они ложились спать. Светлана расчесывала перед сном свои длинные волосы, а Артемьев смотрел на вещи в шкафу, понимая, что большинство из них он практически не носит.
«Может быть, раздать их нищим...?»
- Ты хочешь стать самостоятельным копирайтером? - спросила Светлана, она сидела спиной к мужчине, заботливо ухаживая за волосами. Через неделю ей предстояла поездка в столицу, где она будет помогать в переговорах с европейскими партнерами, и ее имидж, по словам генерального директора, является одной из визитных карточек всех переговоров, проходящих в рамках развития компании.
В ответ на ее вопрос прозвучала тишина. Светлана повернулась, обнаружив себя в комнате совершенно одну.
- Игорь ты где?
Вновь никакого ответа. Светлана поднялась с кровати и пошла к двери, но не успела дойти пару шагов, как услышала, что входная дверь захлопнулась. Она взяла сотовый телефон и, набрав номер Артемьева, обнаружила, что его мобильник играет за ее спиной.

***
Конечно же, нищий, и как только он мог про него забыть? Этот человек, который играл две роли, ведь именно он, посвятил Артемьева во все события, именно он, показал ему тот другой мир, где всегда дует песчаный ветер, и где мир рухнул после войны. Нищий, который затем вернул Игоря обратно, так и не дав никаких объяснений. И ведь этот человек даже стерся из его памяти, словно его и не было вовсе.
Артемьев шел по улице так быстро, что его ноги готовы были в любой момент сорваться на бег. Он помнил, где находится логово нищего и наконец-таки вспомнил, что нищий и Григорий это один и тот же человек, и что Даниил Светов, к которому привел его Валентин, так же является тем же стариком и проводником в другой мир. От сопоставления всех этих воспоминаний у Артемьева сердце колотилось в груди как мощный механический насос, разгоняющий выбрасываемый адреналин по всему телу. Наконец-таки он смог вспомнить хоть что-то и теперь предстояло понять, правда ли эти события или нет. У него появился такой шанс.
Игорь быстро нашел двор и мусорные баки, под которыми находился канализационный люк, и через десять минут уже стоял в темной, вонючей канализации, освещаемой лишь только парой ламп накаливания, которые светили здесь, по-видимому, постоянно. Артемьев поспешил вперед, не обращая внимания на крыс. Вскоре он нашел железную дверь, закрытую так надежно, что, сколько он не тратил сил и выкрикивал проклятий, но так и не смог открыть ее. Он вылез из канализации примерно в час ночи и, проверив карманы, обнаружил, что выскочил из квартиры, не взяв с собой ни телефона, ни денег, к тому же не предупредив Светлану о своем уходе. От этого ему стало стыдно, ведь девушке приходится все это время терпеть, пока Артемьев пытается найти ту правду, в которую сам хочет поверить, а ведь на это может уйти еще очень много времени.
Он медленно побрел в сторону дома, с досадой пиная мусор под ногами. Казалось, что еще немного и он нападёт на след, но закрытая дверь лишь только частично подтвердила его предположения о существовании другого мира, но не дала возможности заглянуть глубже, туда, где кроется возможная правда.
Игорь остановился в том месте, где месяц назад стоял разбитый автомобиль. Оглядевшись по сторонам в поисках хоть какой-то подсказки, он с сожалением констатировал, что здесь если и было что-то, то все уже растворилось и распалось на молекулы, превратившись в фантом. Оставалось только одно место, где можно найти хоть какой-то ответ. Там, где все началось, где стулья стоят по кругу и где люди, пробуждаются от своих мыслей, и где им открывают глаза на реальный мир. Артемьев воодушевленный новой идеей поспешил через город, на ходу бросая беглые взгляды в сторону ночных магазинов, где скапливались небольшие группы людей, толпясь возле касс. Мужчина смотрел на то, как все они вглядываются в экраны своих телефонов, и радовался тому, что оставил телефон дома. Возможно, этот гаджет в будущем придется вообще выбросить как нежелательный элемент, заставляющий раз за разом смотреть на него, отвлекаясь от окружающего мира.
Он прибыл к зданию, где проходила встреча Анонимных Идиотов. Войти внутрь не было возможности. Все закрыто на ночь, и к тому же охранник вряд ли впустит ночного гостя прогуляться по коридору старого офисного центра. Артемьев решил, что есть только один способ проникнуть внутрь. Способ, который он использовал для побега. Обойдя здание, он нашел окно в уборную. Подтянувшись на руках, толкнул его, а когда оно поддалось, Артемьев стал карабкаться, цепляясь руками и ногами, вскоре он уже спрыгнул на кафельный пол знакомого для себя помещения.
Действуя максимально тихо, ведь в подобных помещениях, эхо по ночам особенно сильно разносится по длинным коридорам, он добрался до комнаты, где проходила их встреча. Войдя внутрь, Артемьев сразу же споткнулся об стул. Сжав зубы, Игорь переставил его в сторону и огляделся. В слабом свете фонаря, который светил где-то на улице, помимо стульев мужчина увидел в углу какой-то предмет. Он даже не понял в начале, что это было, а когда подошёл ближе, то испытал легкое недоумение. Это была большая и довольно увесистая кувалда. Артемьев взял ее в руки и нахмурился, пытаясь понять, каким образом этот предмет применялся на семинарах, проводимых Данилам Световым, не найдя подходящего решения, он вернул кувалду на место и, сев на один из стульев, стал думать о том, что делать дальше.
Ответа здесь не было, просто пустое помещение, в котором стояли стулья и лежала кувалда, как бы абсурдно это не звучало, но это было именно так. Ни подсказок, ни ответов, только тишина и какое-то странное спокойствие, заставляющее остановиться в своих поисках. Артемьев подумал о том, что на этом, пожалуй, все. Он больше не станет терять ни времени, ни сил на поиски того, чего на самом деле не существует. Конечно, за последний месяц было несколько совпадений, которые наводили на мысли, что все случившееся с ним - реальность. Но ни одного явного подтверждения. Ничего, кроме отрывистых воспоминаний, в которых мужчина уже и не был уверен. Он подумал о Светлане, которая ждет его дома, и которая через неделю должна опять уехать в длительную командировку. Артемьев решил провести оставшееся время с любимой девушкой, вместо того, что бы гоняться за призраками.
Игорь встал и вышел из комнаты, в уборной он тихонько включил воду и умыл лицо, только сейчас поняв, как сильно вспотел, пока носился по ночному городу в поисках своих ответов. Он посмотрел на себя в отражение, практически ничего не было видно из-за темноты, лишь только очертания лица. Приблизившись к зеркалу поближе, он только тогда смог рассмотреть свои глаза, в зрачках которых горели маленькие огоньки, похожие на свет крошечного мегаполиса.

***
Светлана не могла сомкнуть глаз с того момента, как Игорь покинул квартиру, не произнеся ни слова, и не взяв с собой сотовый телефон. Он просто выскочил на улицу, прервав их разговор. Часы показывали два часа ночи, а мужчины все не было дома.
Последние дни его поведение сильно волновало Светлану. Игорь часто был задумчивым, иногда словно отключался, но что самое странное, временами он нес настоящую чушь о том, что мир, в котором они живут, совсем не тот, что есть на самом деле. Это особенно сильно волновало Светлану, она была немного рада, когда узнала, что Артемьев записался на прием к психологу. Возможно хотя бы помощь профессионального специалиста, сможет поправить ему мозги.
Она встала с кровати и, выйдя из спальной комнаты, прошла в рабочий кабинет. Это было место Игоря, практически его святыня – место, где мужчина работал и отдыхал, где писал свои статьи и возможно что-то еще, но в это Светлана не была посвящена. Девушка окинула взглядом комнату и остановилась на ноутбуке. Что писал мужчина последний месяц, проводя по пять часов за работой ежедневно? Любопытство заставляло сделать то, что она не должна была делать, а именно заглянуть в компьютер, нарушая все моральные правила для удовлетворения собственной жажды знать правду.
Девушка остановилась возле рабочего стола и скользнула кончиками пальцев по гладкой поверхности ноутбука, затем подняла крышку. Осталось только нажать кнопку включения и обратного пути уже не будет. Светлана уже потянулась к клавиатуре, когда неожиданно открылась входная дверь в квартиру. Девушка захлопнула ноутбук, и поспешила в коридор встречать Игоря, но мужчина уже шел к ней навстречу, быстрым и размашистым шагом.
- Где ты был Игорь? Я так...
Она увидела в его руках кувалду и сразу же осеклась. Мужчина отодвинул Светлану в сторону, освобождая себе проход, и через мгновение скрылся в своем кабинете, при этом закрыв дверь на ключ изнутри.
Светлана прильнула к двери и вновь проговорила, уже не таким решительным голосом:
- Милый, что произошло? И зачем тебе этот огромный молоток?
В ответ она услышала, как Артемьев что-то передвигает в комнате, кажется это диван. Да он, передвигал диван, убирая его от стены.
- Игорь, что ты делаешь? - спросила она уже на повышенных тонах. Раздался сильный и глухой удар о стену. Он был такой мощный, что содрогнулась даже дверь. Девушка отстранилась, слушая, как удары повторяются один за другим. Артемьев ломал стену, ту самую, которая находилась между рабочим кабинетом и гостиной комнатой.
Светлана поспешила в гостиную, включила свет и увидела последствия от ударов, наносимых с противоположной стороны. Две картины слетели на пол, куски декоративного кирпича, которым была выложена стена, отлетали после каждого удара, они падали на пол и оставляли в ламинате глубокие царапины.
- Что ты делаешь? - прошептала она еле слышно и побежала в спальную комнату, где стала копаться в нижнем выдвижном ящике комода. Там лежала связка запасных ключей, Светлана надеялась, что ей удастся найти ключи от межкомнатных дверей. Когда она вернулась к двери рабочего кабинета с кипой ключей в руке, удары уже прекратились.
- Игорь!? Игорь, ты в порядке?
Тишина, раздавшаяся в ответ, еще сильнее напугала девушку. Наспех вставляя один ключ за другими, она, в конце концов, нашла нужный и, повернув его в замочной скважине, толкнула дверь плечом. Оказавшись в рабочем кабинете, Светлана тут же закрыла лицо ладонью, чтобы не вдыхать стоявшую в воздухе пыль. Повсюду валялись куски бетона, диван стоял возле окна, а в центре комнаты лежала кувалда.
- Игорь, где ты? - прошептала она, аккуратно входя в кабинет. Девушка оглянулась по сторонам, ее взгляд приковала к себе разбитая стена, на которой образовалась довольно внушительная трещина, идущая от самого плинтуса до потолка.
- Игорь? Игорь!..
Светлана продолжала называть имя мужчины, хотя уже понимала, что находится в этой комнате совершенно одна.

(Продолжение следует!)



Максим Долгов

Отредактировано: 03.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться