Закрытое дело.

Font size: - +

Закрытое дело.

«Закрытое дело» 


Я журналист Грасской газеты и недавно обещал рассказать читателям про магию. А какая магия может быть без магов и драконов? Так слушайте. Расскажу, вам очень странную историю, произошедшую не так уж и давно с одним ученым-магом. Начну, пожалуй, так. 

Жил-был один исследователь. Маг. Жил, кстати сказать, как умный человек - на Милагроссе. Ну, не на Аттаре же холодном жить? Жил себе, исследовал всякое. Никому особого вреда не причинял. Кроме мелкой живности, которую всячески исследовал. И вот поступил ему как-то от Академии Грасской заказ. С хорошей оплатой и официальными бумагами. Солидный такой заказ. Правда, специфический очень. 

Нормальный человек ни за что бы не согласился, а этот - нет! Таким уж уродился этот исследователь. Как и многие из них, немного чокнутый. Сам готов платить, лишь бы дали что-нибудь поизучать. Ну, так вот. Поручили ему исследовать не что-то там, а драконов. Точнее, магию драконов. 

Всем известно, что не все, изучающие драконов, живут долго и счастливо. Вернее, таких - единицы. Или… еще меньше. Наверное, потому, что дракон - существо эмоциональное и вспыльчивое во всех смыслах этого слова. И, нечаянно фыркнув, вполне может в пепел сжечь неосторожного исследователя. Ну, конечно, не все подряд драконы так поступают, а только те из них, кто принадлежит огненной стихии. Бывают, конечно, особи, что ядом или кислотой могут плюнуть, или иной какой дрянью. Тоже, скажу вам – ничего хорошего из этого не получается. 

Так вот, ввиду создавшихся в ходе работ каких-то непредвиденных обстоятельств, исследователь и его труды внезапно пропали. Но кое-какие записи все же сохранились. Кем-то бережно упакованные в скромный бумажный пакет, они были присланы в Академию, где их все же разобрали и даже частично опубликовали. Отчасти, проведенное исследование оказалось даже выгодно расе драконов. Кое у кого возникло даже подозрение, что ученый писал их… под диктовку дракона, который согласился на сотрудничество инкогнито. Хотя, у драконов свои правила, и они не заинтересованы в выдаче своих секретов, тут, видно добрый какой-то дракон попался. Общительный. Или тоже чудаковатый. 

Собственно, вот небольшие выдержки из этого реферата. Наш пропавший исследователь пишет: 
«К слову о драконьем огне. 
У драконов он, можно сказать, магический, но в то же время подобен некоему напалму в иных мирах, подозреваемых в существовании нашими метафизиками. Еще его можно сравнить с энергетической составляющей самого пламени, с солнечным светом. Потому драконовым огнем можно уничтожить самые страшные проклятия. Огонь - это быстро и круто, но в быту не применимо, собственно, как и в военных целях, так как укротить его нет видимой технической возможности. Соприкосновение с пламенем изрыгаемым драконом не всякий и металл-то выдержит - где уж существу из плоти и крови устоять!» 

Вот, видно, наш ученый и не устоял. А жаль, он подавал большие надежды и видимо успел хорошо продвинуться в своем специфическом исследовании, если вошел в контакт с драконом. Хотя, чего греха таить, некоторые близкие к политике люди, подозревают в нелепой гибели ученого (или в исчезновении, потому что так и не разобрались, что это за горстка пепла была в той пещере, куда он входил, когда его видели в последний раз) – и вовсе политическое дело. Исследования магии драконов и прежде были запрещены в связи с высоким риском, но, подозреваю, что связано это не с жизнью отдельно взятых ученых, а в связи с опасностью использования драконов в военных действиях, или воссоздания их, уже изученных, свойств какой-либо из враждующих сторон. 

Но продолжу цитировать, что успел законспектировать в своих записях наш исследователь: 

«Из-за подобных сложностей с драконьим огнем, так и не нашедшим применения в магической практике. Многие знахари и даже маги применяют для очистительных целей и снятия проклятий значительно более безопасные в использовании и хранении жидкости, взятые от драконов. Часто включая оные в состав зелий или целебных бальзамов. Удовольствие весьма дорогостоящее. Сами посудите. Уговорить дракона плюнуть, например, слюной во флакончик, а не теми же огнем или кислотой – достаточно проблематично. С другими подходящими субстанциями еще сложнее дело обстоит. Проблема в том, что и сам дракон должен осознанно подходить к вопросу. Случись не то настроение - и… качество ингредиента, мягко говоря, будет сомнительным. Потому сам собою напрашивается вывод, что держать дракона в неволе для получения сих ценных составляющих не имеет никакого смысла. Как и убивать. Ну, если вы, конечно, хотите получить качественное зелье, а не с неизвестными науке, непредсказуемыми свойствами. 

Есть мнение, что даже знаменитая, особо прочная броня нужна драконам для защиты от собственного огненного дыхания или прочих особенностей драконьих всплесков эмоций, а вовсе не для защиты от внешних врагов». 

Теперь, все должны быть довольны, ибо так написано, - что получается хорошо и нашим, и вашим. И вывод интересный такой: драконов не имеет смысла держать в неволе и тем более - убивать. Вряд ли в таком случае, устранение ученого было делом драконов. 

Конечно, это была попытка начать основательное изучение расы драконов. Много заметок посвящено особенностям их физиологии. Впору читать лекции на факультете естествознания. Например, снова цитирую: 

«Всем известно, что есть разные виды драконов, даже такие, которые обращаются в других существ. Причем, это не иллюзия, а вполне себе полноценное обращение. С полной имитацией физиологии. Вплоть до того, что, создавая пару с имитируемым видом, дракон может оставлять полноценное потомство. Конечно, и тут не без подводных камней, но сегодня не об этом. Сейчас поговорим просто о драконах, о тех, которых чаще всего видят люди и другие существа. 

Драконы, живущие в Гардарионе, очень странные создания. Да они вообще по жизни странные, где бы ни жили. Странные всегда и во всем. Начиная с появления на свет - и до способов питаться. Если они придерживаются правил приема пищи, конечно. 

Ну, скажите, кто будет исподтишка ублажать свою жертву до тех пор, пока она сама не отдастся с благодарным криком!? Это же какое собачье терпение надо иметь и какую змеиную изворотливость ума, чтобы всем вокруг внушить, что нужно непременно отблагодарить дракона, за то, что он тебя съест!?.. Причем без соли, перца и остатка. И все вокруг будут искренне уверены в необходимости этого странного жертвоприношения. И даже вдохновлять избранную жертву на героический подвиг, - благодарение дракона! 

Но не у всех драконов хватает выдержки для подобной охоты, не все достаточно искусны, оттого и случаются кровопролитные стычки. Происходят жестокие и необъяснимые, с точки зрения других существ (людей, гномов, эльфов и троллей), нападения на животных и на поселения, и даже на отдельно идуще–едущих путников. Это происходит, когда вконец оголодавший дракон теряет терпение в ожидании подходящего жертвоприношения. Несчастный доходит до такой степени отчаяния, что готов питаться уже чем угодно. Даже низкочастотной энергией страха, а не высококачественной жертвенной энергией, вкусной и питательной, которой хватает на долгое время. Но вот беда, низкочастотная энергия, которую, конечно же, несравненно проще добыть, неполноценна и не может надолго удовлетворить потребности драконов в пище. Мало того, однажды вставший на этот «легкий» путь дракон рано или поздно ослабевает от плохого питания и даже рискует погибнуть. 

Некоторые из них умудряются совмещать разные типы питания. Но это как для человека копченая селедка с молоком – не слишком-то полезно, однако позволяет держаться, так сказать, на плаву. До тех пор, пока нормальная пища дозреет. То есть, появится добровольно отданная энергия. Энергия жизни, а не страха или боли. Этот подход – питаться тем, что отдают с благодарностью, - кажется драконам наиболее разумным. Ибо одного такого кормления может хватить на многие годы. Но если откровенно, то большинству хватает всего на год-два. 

Вообще-то драконы сами по себе не обжоры, и, в принципе, всеядны. Учитывая их немалые размеры и огромный расход энергии, им не требуется частое питание. Если же дракон был ранен или ослаблен чем-либо, и не имеет возможности нормально охотиться, то он может переходить на обычную пищу, понятную людям. На мясо там, и овощи с кашами. Очень любят драконы молоко и сыр. Энергия, получаемая от них, чище. Но, к сожалению, ее настолько мало, что драконы постоянно чувствуют себя голодными». 

Обратите внимание, написано с явным сочувствием и понимающим отношением к «несчастным, несправедливо осуждаемым существам», совершающим кровавые набеги на поселения людей. Как-то не верится, что это пишет человек. Если только под диктовку коварного дракона, не иначе! 

А вот тут мы подступаем к самому интересному, из-за чего, собственно, и собирались в Академии проводить исследования. Учитывая некоторую характерную путанность текста, похоже, что это писал уже помощник ученого, оставшийся неизвестным дракон. Цитирую: 

«Поговорим немного о магии. Магии драконов. 
Тут все очень просто. В чем магия драконов, не знают они сами, и никогда не занимались подобными исследованиями. Скорее всего, для них и нет этого понятия - магия. Для них это просто определенные свойства, присущие тому или иному существу. Они сами являются магическими созданиями, и их существование только магией и объясняется. Ну, или еще какими-нибудь, людям пока не известными, законами физики, и свойствами пространственно-временного континуума. К слову сказать, драконы весьма нестандартно обращаются со временем и пространством, ко всему прочему, находясь одновременно в нескольких измерениях. Но это уже снова тонкости физического представления людей о многомерном мире. Поверьте, драконы об этом не задумываются. Они в этом живут. 

Это люди вечно все сводят-разводят к каким-то классификациям и помещают в разряды-отряды. У драконов все просто. ЭТО данность от природы, и зачем дальше ЭТО рассматривать? И так понятно, что ничего не понятно!» 

А вот тут еще любопытнее. Описываются собственные ощущения автора. Нет сомнений, писал либо сам дракон, либо кто-то под диктовку дракона. Цитирую: 

«Главное, для драконов в раннем периоде жизни, не тратить время зря, и лучше бы ее, эту данность(природную магию), побыстрее научиться правильно использовать. Пока еще ты небольшой. Так что первые годы жизни молодые драконы озабочены именно своими природными данностями, или, если сказать по-человечески, учатся управлять собственной магией. 

Значительно проще справляться с собственными разнообразными талантами и способностями, если ты совсем кроха, только что вылупившийся из яйца, или размером пока еще не больше собаки. Лучше, чтобы не больше. Да, ЭТО (то, что люди и называют магией) намного проще и безопаснее освоить, будучи мелким. Нежели когда ты размерами уже с хорошего коня или вообще в дом не помещаешься. Тогда остается только что в горах сидеть, чтобы не покалечить себя же, или кого случайно не зашибить по недосмотру. 

Сознание у драконов не такое, как у человека, и только-только вылупившись из яйца, часто даже в полном одиночестве, новорожденный сразу и полностью себя осознает, принимая и свойства, данные от родителей, и даже часть их знаний. Драконы не то чтобы какие-то супер-мудрые, как в книжках иных пишут, просто они знают и все. Яснознание, называется. У людей иногда тоже такое свойство встречается, но не столь ярко выраженное. 

Кстати, о птичках. Некоторые драконы, а может и все, не уточнял, летают не за счет крыльев. Как это ни странно… для остального мира. Зачастую, крылья для дракона - как хвостовые перья для брачующегося павлина. Хотя, я, наверное, неправ, перегибая палку. Крылья все же удобное приспособление… Чаще всего, с их помощью драконы могут планировать, когда отдохнуть надо, покачаться в воздушном потоке просто для удовольствия. А иногда они маневрируют с помощью крыльев. И крылья, это, конечно же, безумно красиво. Чем больше они, чем шире размах, тем лучше! Драконы - удивительно тщеславные создания. Обожают покрасоваться. А вот хвостом они ускоряются… Ну да, соглашусь, ускоряются до скоростей, совершенно неприличных. Особенно, когда некоторые из них поднимаются к границе атмосферы, наслаждаясь абсолютно черным небом и мириадами сияющих, словно драгоценности, звезд. А некоторые редкие особи из продвинутых драконов и вовсе уходят в космический вакуум. Тогда есть где разгуляться – ведь там и в помине нет сопротивления воздуха! 

Но я, говорю не о физике или математике, я говорю тут о магии. Так вот. Все очень просто. Драконы и есть сама магия, и ее, возможно использовать при определенных условиях достаточно широко, например...» 

На этом записи обрываются. И остается вопрос. Кому понадобилось, чтобы исследование магии драконов осталось под запретом? И куда девался тот дракон, что помогал пропавшему ученому исследователю? Или он же сам его и сожрал в качестве ритуального жертвоприношения? Как-то сомнительно. Кому прекращение исследований оказалось выгодно, прежде всего? 

Как бы там ни было, расследование в этой области науки официально более не проводится, как и расследование исчезновения или гибели ученого мужа. Мы попытались было возобновить расследование, но встретили сопротивление в определенных властных кругах. Дело о подозрительном прекращении исследований магии драконов оказалось засекречено и закрыто. 

Пользуясь возможностью, хочу предупредить читателей, что заниматься официальными исследованиями магии драконов в Милагроссе по-прежнему запрещено, как и самостоятельными изысканиями в данном направлении, а так же крайне небезопасно. 
 



Никки Тейлор

#22321 at Fantasy
#6375 at Adventure fantasy

Text includes: магия и драконы

Edited: 26.04.2017

Add to Library


Complain