Заложники

Размер шрифта: - +

21

- Доброе утро, - на редкость жизнерадостно прозвучал прямо в ухо его голос. Если б у неё был выбор – она предпочла бы устроиться сзади седла, а не ёрзать смущенно на коленках у храброго спасителя; но, во-первых, она не знала, как воспримет это единорог, во-вторых, выбора ей не предоставили.

- Доброе, - с облегчением отозвалась Рона.

- Я смотрю, ты отчаянная девчонка! - сказал он, не разобрать – весело, восторженно, или напротив – предостерегая? Но внезапно голос упал на два тона, и стал очень серьёзным, - Больше никогда так не делай, ладно?

Она обернулась, чтобы заглянуть в лицо. Оно было бледным. Ариверн был не просто взволнован – напуган, и она, кажется, догадывалась, почему. А в предчувствии этой самой, неприятно щекотнувшей, догадки – испугалась сама.

- Верн, скажи, - она облизнула разом пересохшие губы, - почему мне нельзя было сюда приходить?

Он натянул поводья, единорог перешел сначала на гладкую рысь, а потом, ступив на узкую мощёную дорогу, и на шаг.

- Видишь ли, - к нему стремительно возвращались уверенность и несколько беззаботная манера изложения фактов, что в данном случае никак не повлияло на смысл сказанного, - существуют легенды, в которые каждый не очень-то верит, но по какой-то необъяснимой случайности, все соблюдают навязанные этими легендами традиции.

- В какую легенду по самое… вляпалась я?

- Бессмертный Полк. Все доподлинно знают: солдаты – немертвая рать, командиры – некроманты со стажем. А вот что касается барона Ангерна… почти триста лет – куда как не маленький срок, ты согласна? Ну вот. Очень мало кому из мощнейших по уровню магов удавалось продлить свой земной век хотя бы до полутора сотен. Это - считая те годы, что прожиты в человеческом облике. В целом, личи своим становлением покупают себе пять… ну, семь десятков – потом либо стрелы  в пять жизненно важных точек, либо увечье, либо и вовсе какой-то шальной монах сносит голову лезвием алебарды. Не существует абсолютного бессмертия. Тем не менее, я сам видел, как барон поймал не пять – девять стрел, три из которых пробили (по моим представлениям) сердце, печень и правое лёгкое. Так же были покалечены необходимые для магии руки – и всё же, он уцелел. Зависть виной тому, или безграмотность, в коей и я, как несведущий в магии человек, сознаюсь - барона считают Бессмертным. А как можно добиться столь блестящих результатов? Самые смелые теоретики утверждают, что можно – лишь принося кровавые ежемесячные жертвы. Ты как – очень похожа на жертвенную овцу?

- Нет, не очень, - буркнула Рона, маясь непонятным самой ей смущением. Собеседник покровительственно улыбнулся:

- Тут не при чём твоя девственность. Споры, легенды – всё шелуха; налицо лишь тот неприглядный факт, что только за десять лет моей службы там, где стоял лагерем Бессмертный Полк, сгинули девять девушек. Не много. И можно списать на совпадение, всё же… мне не хотелось бы, чтобы десятой была ты.



Фанни Фомина

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться