Заложники

Размер шрифта: - +

67

- Как хочешь, - равнодушно прошипел барон и опустился на тяжелый старинный стул, - нам предстоит с тобой один разговор.

- Меня… ждёт дядя, - неуверенно проговорила Рона.

- Врать нехорошо, - доверительно проскрипело в ответ. Затем некромант выдержал паузу, входе которой внимательно просветил взглядом сжавшуюся лэссу.

«Всё-таки, наверное, глаза его были карими… лет эдак тыщу назад» - совершенно некстати подумала она, но тут барон продолжил:

- А ещё нехорошо… совать свой тонкий маленький носик в те дела, которые тебя не касаются, - Рона  даже несколько расслабилась от привычного начала нотации, однако продолжение заставило её подавиться вдохом,- и искушать моих верных воинов тоже совсем ни к чему.

- Я не..! – начала было Рона, и замолчала, повинуясь короткому жесту некромантской ладони.

- Когда-то… ну, впрочем, тебе ничего не скажет дата – ты слишком молода, чтобы представить себе это время – как все неживые, даже (хе-хе-кхе)… даже я, был обычным магом. В те годы я был женат на прекрасной лэссе, имя которой тебе тоже совершенно ни к чему. Она родила мне сына. Шли годы, мой мальчик вырос, стал воином, магом… затем он, как я, посвятил себя Смерти. Потом и его сын, и его… но ни один из них не смог стать мне достойным приемником. Они рождались, взрослели, умирали, воскресали, а потом оставляли этот путь, так и не поняв величия открывшейся им за порогом власти. И каждый раз я надеялся, что уж этот потомок окажется достойным принять великий дар бессмертья, сможет стать равным мне - и тогда я, наконец, уйду на покой… а ветвь потихоньку вырождалась. Тебе никогда не представить себе, каково это – видеть угасание собственного рода в веках. Так продолжалось до тех пор, пока однажды у моего далёкого правнука не родился сын, лишенный магической силы.

Что-то защекотало сознание Роны; какая-то мысль серым мышонком вертелась, щекоча все остальные взъерошенной шерсткой, словно говоря «ну повернитесь же, подвиньтесь – и всё сразу станет понятно»…

- … тогда я понял, что это конец, - всё так же ровно и отстраненно продолжал некромант, - загнившее дерево сжигают. Но сначала я должен был устроить судьбу последнего, появившегося на свет. Тогда шла затяжная война – это ты уже должна знать – война с Руад-Иссом, и я не сумел, как следовало бы, избавиться от младенца в колыбели. А вернувшись, понял, что нет смысла убивать без толку, когда любой достойный воин может стать частью моего главного, бессмертного детища. Вот видишь – и совершенно напрасно про меня рассказывают сказки, будто я тиран и убийца невинных. Если смерть должна произойти – путь это будет смерть во благо…

Рону передёрнуло.



Фанни Фомина

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться