Заменитель

Font size: - +

Глава 4 «Непыльная работёнка»

Я просидел несколько часов в капитанской каюте, изучая данные о пиратских кораблях, находившихся на Сизифе во время террамобилизации. Рассматривал изображения с камер наблюдения, чтобы узнать, какие неучтённые модификации на них стояли. Проштудировал даже списки съестных припасов, которыми пираты пополняли пищевые камеры.

С особым тщанием я впитывал сведения о предпочитаемой тактике и боевых привычках врагов. Биографии некоторых из них сошли бы за годную основу для продолжения «Острова сокровищ» в космических декорациях.

Пиратские корабли не представляли собой ничего серьёзного: все устаревших моделей, классом не выше «Аконита», потрёпаны в боях. Если бы не непонятно откуда взявшиеся мощные снаряды для электромагнитных пушек, пиратов можно было бы не опасаться, несмотря на численное превосходство. С одним из капитанов я уже однажды столкнулся в бою.

Моя знакомство с Полпотом и «Тянь-Шанем» произошло, когда я охранял земных дипломатов, устанавливавших контакт с фулдийцами. Он принадлежал к геистам – фанатикам, считающим кощунством летать к звёздам, не решив проблем на родной планете. Свои убеждения они приводили в жизнь, уничтожая все звездолёты без разбора. Геисты составляли львиную долю космических пиратов. Это настоящие отморозки.

Геисты хотели сорвать передачу фулдийцам технологий сверхсветового движения и вовлечение их в галактическое сообщество. Сначала они инсценировали нападение аборигенов на дипломатов. Расчёт был на то, что фулдийцев сочтут агрессивной расой, которую нельзя пускать в космос.

Конспирация оказалась неважной, поэтому заговор раскрыли, а дипломаты уцелели. В дело пошёл запасной план: убрать свидетелей. Между дипломатами и «Тянь-Шанем» встал я. После боя от корабля Полпота остался один «Тянь».

Но не Полпот меня волновал. Вряд ли, даже накопив за полтора года боевого опыта, он дорос хотя бы уровня подмёток моих подмёток. Смутные опасения вызывал «Протей» – неприметный сторожевик класса «Часовой». Слабейший корабль в пиратской флотилии.

Подозрительно слабый. Расшатанные турели, отстающие бронеплиты, стёкла на рубке разных оттенков, указывающие на многократную некачественную замену – «Протей» словно склеили из образов, которые первым делом вызывает в голове словосочетание «убогое корыто». О его капитане – Дуране – почти ничего не было известно.

Причиной для тревоги стал краешек контейнера, снятого камерой в ангаре, где причалил «Протей». Уж больно он напоминал ящики, в которых возят болванки для крупнокалиберных орудий. На корабль класса «Часовой» подобное вооружение поставить нельзя в принципе. Но в кадр попал слишком маленький кусочек, чтобы быть уверенным. Ошибка портовых рабочих тоже не исключалась. Тем не менее, я решил держать ухо востро в направлении «Протея».

Встроенные в стены динамики заговорили голосом Мод:

– Нанороботы перенастроены.

– Начинаем. Пусть команда займёт места.

Я вошёл на мостик. Все уже пристегнулись и ждали моих указаний. Хороши ребята.

– Поднять защитные экраны. Радиаторы на максимальное излучение. Автопушки и главный калибр в боевой режим. Коуту, доклад.

«Ремонтные системы в норме» – послышалось в наушнике.

Поднялись защитные экраны, скрывая небо ойкумены. Напряжение и сосредоточенность подчинённых словно наэлектризовывали воздух на мостике.

– Курс на Лунадгробье с выходом на высокую орбиту, – я вбил в консоль точные параметры.

Сверхпроводящее топливо хлынуло в электромагнитные сопла. «Аконит» сорвался с места с ускорением, недостижимым ни в одном естественном процессе. Если бы не инерционные генераторы, перегрузки разорвали бы корабль на части, будь он хоть целиком вытесан из алмаза.

Лунадгробьем назывался фрагментированный спутник Ханаана-4 – газового гиганта системы Альбиона. Миллионы лет назад космическая катастрофа превратила Лунадгробье в сферический рой разнокалиберных обломков: от пылинок до астероидов сотни километров в поперечнике.

Именно там обустроили базу пираты, когда их выгнали с Сизифа. В ответ на комментарий насчёт глупости каламбура в названии, Мод огрызнулась. После я узнал, что его предложила её оригинал с «Преданности».

Через несколько минут корабль достиг цели. На экране появился сверкающий нимбом колец голубой диск Ханаана-4. Лунадгробье с такого расстояния выглядело крошечной звёздочкой.

Жалкие тысячи километров отдаляли нас от границы зоны досягаемости оружия пиратских кораблей. Следов последних приборы наблюдения не фиксировали, но я почти что кожей ощущал впившиеся в «Аконит» кибернетические взоры множества малозаметных дронов слежения. Также я интуитивно чувствовал готовность полутора десятка капитанов вывести корабли из укрытий в обломках погибшего спутника и вступить в бой.

– Мод, транслируй запрос на установление связи. Направление: Лунадгробье.

– Есть.

Где-то минут через пять запрос приняли.

– Это снова ты, Конрад? – донеслось из динамиков на приборной панели. – Почему встал на пороге? Мы готовы принять тебя так же радушно, как и в прошлый раз.



Гуйван Богдан

Edited: 14.05.2017

Add to Library


Complain