Заменитель

Font size: - +

Глава 7 «Квантовый резонанс»

Я приоткрыл веки и тут же зажмурился от ослепительной белизны. Я лежал на чём-то мягком и не понимал, как сюда попал. Открыв, наконец, глаза, я увидел размытые очертания помещения, напоминавшего больничную палату. Рядом расплывался чей-то силуэт. Я напряг зрение и понял, что это женщина. Она сидела у моей кровати.

– Вероника, – прохрипел я и попытался дотянуться до неё, но не смог, потому что руку что-то удерживало.

– Не волнуйся, – сказала она голосом Мод. – Это было необходимо.

Через несколько секунд мои глаза сфокусировались, и я разглядел сидевшую рядом женщину. По еле уловимому мерцанию я понял, что это всего лишь голограмма.

Аватара Мод носила чёрную юбку и белую рубашку с расстёгнутыми верхними пуговицами. Каштановые волосы спадали на плечи, единственная белая прядь была упрятана за правое ухо. Я с подросткового возраста находил ужасно привлекательным сочетание в женской причёске волос разных цветов. В реальной жизни пришлось бы идти на компромисс, но аватары Мод можно было менять хоть каждую ночь.

Я оглянулся. В палате имелись два окна, прикрытые жалюзи. В углу стоял шкаф с мониторами. На моих запястьях находились браслеты, соединённые с койкой ремнями. Я попробовал пошевелить ногами под покрывалом, но они тоже оказались обездвижены. Голографическая Мод молча за мной наблюдала.

– Наконец, – улыбаясь, произнесла она. – Чертовски приятно видеть, что ты идёшь на поправку.

– На поправку?..

В мозгу пронеслась череда образов. Я вспомнил о безголовых, визите в клинику и шатании по городу. Прокручивая перед мысленным взором разрушение Саркофага, я будто вновь возвращался в болезненное состояние, в котором переживал эти видения. После того, как меня поглотил фантомный огненный шар, начинались по-настоящему пропитанные сумасшествием и страхом воспоминания. Мне не хотелось о них думать.

– Что со мной случилось?

– Ты попал сюда больше двух суток назад. Когда ты ушёл с приёма у доктора, я по глупости поверила ему. Он утверждал, что ты для себя не опасен. В результате тебя нашли у ограды Саркофага без сознания, пьяного, с разбитым лицом. Впервые очнувшись, ты повёл себя, как настоящий сумасшедший: попытался бежать из клиники, наделал шуму в коридорах.

Я вспомнил, как впервые пришёл в себя в палате и увидел рядом безголового. Меня вырвало, и я бросился бежать, спотыкаясь и сбивая людей с ног. Взгляд чёрного великана жёг спину, подгоняя меня. Теперь я понимал, что это были всего лишь галлюцинации, но от того воспоминания не становились менее ужасными.

– Я хочу сесть. Неплохо бы убрать ремни.

Изголовье кровати приподнялась, придавая моему обездвиженному ремнями телу сидячее положение.

– Я уже позвала доктора. Я могла бы легко взломать сеть этой клиники, но, думаю, ты сможешь немного подождать. Незачем обижать младенцев, – аватара Мод подмигнула.

– Что было дальше?

– Каждый раз, когда к тебе возвращалось сознание, ты пытался сбежать из палаты. Требовалось несколько здоровенных санитаров, чтобы тебя удержать. Поэтому врач и решил применить ремни. Боюсь даже представить, что тебя так пугало.

Безголовые. Каждый раз, когда я открывал глаза, великан стоял рядом, своим присутствием заставляя мозг взрываться невыносимой болью, которая и лишала меня сознания. Теперь я понимал, что между этими пробуждениями лежали часы беспамятства. Но тогда казалось, что я попал во временную петлю: стоило потерять сознание, как в следующий же миг я приходил в себя в койке, видел мрачный силуэт безголового, и пытка болью повторялась. Я помнил уколы роботизированного инъектора, который иногда успевал впрыснуть успокоительное до того, как вбиваемые в череп фантомные гвозди возвращали меня в забытье.

С каждым появлением силуэт безголового становился всё более блеклым и размытым, а боль слабела. Сейчас я понимал, что так субъективно ощущалось действие лекарств. Но какие бы усилия я ни прилагал, чтобы убедить себя, что эти воспоминания – всего лишь оставшийся позади воображаемый кошмар, они продолжали вызывать у меня необъяснимую тревогу.

– Это были бессмысленные галлюцинации. Не помню деталей.

Вошёл доктор с полупрозрачной кожей и белесыми глазами.

– Здравствуйте, Тео, – поздоровался он, наигранно улыбаясь. – Я должен извиниться за ошибку в постановке диагноза. Если бы не она, лечение могло быть намного менее травмирующим.

– Просто освободите меня.

Врач подошёл к шкафу с мониторами, почесал подбородок и задумчиво произнёс:

– Я думаю, вам стоит ещё немного побыть прикованным…

– Уберите эти дурацкие ремни! – повысила голос Мод. – Я не хуже вас разбираюсь в душевнобольных. Тео больше не будет буянить. Ты ведь не будешь буянить?

– Обещаю.

Немного помедлив, доктор подошёл к койке и расстегнул браслеты на моих руках и ногах.

– Нужно провести ещё пару тестов. Когда будете готовы, подойдёте ко мне в кабинет. Ещё раз прошу прощения за оплошность.



Гуйван Богдан

Edited: 14.05.2017

Add to Library


Complain