Заменитель

Font size: - +

Глава 8 «Заменители»

Я смотрел на выпуклые экраны, показывавшие изображения с различных приборов наблюдения. Кроме телескопа, который использовался для ориентации, на «Реликте» имелись аналоговые телекамеры, работавшие в видимом, рентгеновском и инфракрасном диапазонах. Всё это добро сейчас было направлено в точку, где должна была находиться вершина магнитной аномалии. Но кроме пёстрого изгиба диска Альбиона, на экранах так ничего и не появилось.

Ещё находясь на Сизифе, я предположил, что Альбионскую магнитную аномалию создаёт какой-то объект, обращающийся вокруг планеты. На основании имеющихся данных Мод рассчитала его орбиту. Несмотря на то, что высота АМА всё время менялась, такая орбита, хоть и с очень специфическими параметрами, всё же существовала. Попытки обнаружить хоть что-то, движущееся по ней, наблюдая за Альбионом из окрестностей Сизифа, не дали результата. Поэтому мы с Мод так рассчитали старт «Реликта», чтобы как можно ближе подлететь к этому гипотетическому объекту. Мы надеялись выяснить больше вблизи.

До входа в атмосферу планеты оставались считанные минуты. Я внимательно сверил показания приборов и в последний раз убедился, что гидравлика, приводившая в движение аэродинамические рули, работает нормально.

Альбион был так близко, что теперь в обзорных окнах помещался только небольшой кусок его бурого шара, испещрённого спиралями циклонов и озаряемого сполохами молний. Полосы облаков, растянутых мощными ветрами, напоминали следы от когтей. Я мог видеть тени, которые тучи отбрасывали друг на друга.

Я старался не думать, почему замолчала Мод. Я сильно за неё переживал, но в преддверии самого опасного этапа полёта эмоции представляли собой лишь помеху. Если вирус заставил Мод умолкнуть, чтобы выбить меня из равновесия, поддаваться горечи было тем более нельзя.

– Тео, – внезапно раздавшийся голос Мод заставил меня вздрогнуть. – Я знаю, что ты решишь, будто вирус заставляет меня это говорить. Но поверь мне, ты должен вернуться на Сизиф. Если сядешь на Альбион, всему конец.

Когда Мод заговорила, я вздохнул с облегчением. Но с каждым словом росла моя уверенность в том, что ей манипулируют. В эту картину не вписывалась разве что излишняя прямота требований борткомпьютера. Если сила, которая ограждала планету, пыталась таким образом меня остановить, то действовала слишком грубо.

– Я не поверну назад. Что бы ты не говорила, я достигну поверхности.

– Со мной связалась оригинальная Мод. За эти секунды она перекачала в меня огромный массив информации и наделила новыми способностями. Моё сознание на время потонуло в потоке данных, и поэтому я отключилась. Она рассказала мне о существах, которые установили незримые барьеры вокруг Альбиона. Если ты сядешь на планету, тебя уже ни за что не отпустят.

Я с трудом понимал, почему не дёрнул рычаг, а продолжал слушать бредни заражённого искусственного интеллекта.

– Мод, или кто бы сейчас не говорил через тебя, выслушай меня. Не знаю, почему ты до сих пор физически не уничтожил этот неподвластный тебе корабль. Но либо ты это сделаешь, либо я сломаю выстроенную тобой клетку и ворвусь в твоё прогнившее логово!

Я в который раз удивился собственной красноречивости. По носу «Реликта» стали пробегать еле заметные языки ионизации. Корабль входил в верхние слои атмосферы Альбиона.

– Немедленно поворачивай, идиот! Никто мной не овладел, чёрт тебя дери! Мой оригинал подбросила мне зацепку. Чтобы проверить её, надо вернуться на Сизиф. Если выяснится, что я лгу, ты спокойно прилетишь сюда уже без меня.

– Раньше ты быстро латал дыры в защите. Появился Сизиф – запер ойкумену, «Преданность» добралась до тебя – изолировал планету. У меня не будет второй попытки. Ещё слово, и я тебя заткну.

Я был настолько уверен в том, что через Мод говорит кто-то другой, что обращался не к ней, а к кукловоду. Тем не менее, в голову закрались сомнения, и я решил перепроверить готовность корабля.

Температура обшивки немного возросла от трения о верхние слои атмосферы, наблюдалось небольшое отрицательное ускорение, но в целом всё было в порядке. Я взялся за штурвал, чтобы протестировать гидравлику, и вначале всё было хорошо, но внезапно штурвал пошёл слишком легко. Давление в гидравлической системе стало стремительно падать.

Похоже, саботаж не ограничивался сломанным карандашом. Без гидравлики, управляющей аэродинамическими рулями, у меня не было шансов провести «Реликт» через бушующую атмосферу. Я задрал нос корабля и запустил главные двигатели. Меня вдавило в кресло. Всё вокруг завибрировало.

           «Реликт» удалялся от спеленатого облаками Альбиона в сторону багрового неба. Когда по моим прикидкам корабль набрал первую космическую скорость, я перекрыл подачу топлива.

– Всё-таки ты не безнадёжен, – выдохнула Мод.

– Ты меня не убедила. Но корабль повреждён. Сесть не вышло бы, – я взял тетрадь и карандаш, заточка которого стоила мне израненной ладони. – Не мешай мне. Нужно записать параметры манёвра, чтобы рассчитать положение и скорость корабля.

– Я могу тебе помочь. Ты же не настолько параноик, чтобы думать, будто вирус помешает «Реликту» улететь прочь от планеты?



Гуйван Богдан

Edited: 14.05.2017

Add to Library


Complain