Заметки-2

Размер шрифта: - +

22.02.2018

Эрудированный тридцатитрёхлетний энтузиаст своего дела, который преподаёт у Мамы программирование Винда и Линукса, изучение Джава-языка, работы с аппликациями и т.д. (её таки дёрнуло пойти на очередные курсы), по доброте душевной очень любит в последние десять минут восьмичасового учебного дня рассказать историю, преподнеся её как какую-нибудь изюминку.
Сыпля именами, названиями мест и датами, детально повествует о том, каким способом было что-то у кого-то хакнуто, сколько хакнутые потеряли и сколько потом хакнувшие выгребали (если их ессно удавалось отследить).
Причём описывает это так красочно, что Мама уже уверовала в существование "за нами всеми могут следить" и теперь зарабатывает устойчивую паранойю, шифруя по-новой пароли и явки.
***
В Мамином воображении образ человека, связанного с программированием и иже с ним, всегда имел почему-то мужской пол разной степени накаченности (иногда мышечной массой могли порадовать только пальцы ).
Потому её группа, состоящая из представительниц прекрасной половины человечества, несколько ошарашила поначалу.
Ученицы оказались разновозрастные, с разбросом от "мама взрослых детей" до "молодая-незамужняя".
В общем, тому самому тридцатилетнему энтузиасту своего дела, который умудрился преподавать в классе, крупно "повезло", потому что при знакомстве, знаете какой был задан первый вопрос?
Праааальна!
"Ты женат?"
Ответ: "Нет, но у меня есть девушка!" - вызвал в группе бурное оживление, потому что девушка - это так, даже не жена, её и подвинуть можно...
Мамаши взрослых дщерей начали кидать на несчастного преподавателя оценивающие тёщинские взгляды...
Барышни из "молодая-незамужняя" непроизвольно приосанивались и строили глазки...
В общем, процесс пошёл.
Дамы настроились на длительную осаду (минимум месяца в два).
Как раз именно столько - по их мнению, - должно было хватить времени, чтобы "жертва" привыкла, смирилась со своей участью и, если не была заарканена молодыми "охотницами" из класса, то вполне могла бы быть завоёвана кем-то из "дщерей", что повалили "проведать мам" в колледж косяком.
Так что Мама уже вполне реально была готова лицезреть наяву многочисленно описываемый сюжет фэнтезийных и не только книг, из серии препод+ученица (или будущая ученица - тут допустимы варивации)=любоФФ...
Но!
"Жертва" оказалась тоже не лыком шита (видимо опыт уже имелся богатый) - крепясь духом и полным игнором любых намеков на матримониальные планы за месяц дочитала лекции по своему куску курса и напоследок коварно озадачила всех итоговым экзаменом!..
Вызвав тем самым у дамс-с, такой вздох разочарования-а-а...
Причем, непонятно было, чем больше разочаровал: тем, что не поддался или собственным преподавательским коварством?


***

Присланное подруге-француженке сообщение от её же сына: "мэрси, маман" вызывает невольную улыбку.
То ли атмосферой старой усадьбы веет, то ли Благородным Собранием...

***

Встать в пять утра.
Умыться-одеться-накраситься-покушать-приготовить завтрак детям-разбудить онных...
Прискакать на перрон к поезду (это вам не там, здесь всё поездом называется - даже эллектрички и трамваи...), чтобы услышать из динамиков на вокзале женский голос, сообщающих о том, что Мамин поезд отменили (впервые на её памяти), а следующий будет только через час.
А у Мамы с утра экзамен, между прочим, и каша в голове, которую она надеялась в поезде как раз и разгрести.
Экзамен-то хоть и промежуточный, но без него на основной не допустят, так что опаздывать никак нельзя.
В общем, Мама уже копалась в "Moovit" в поисках подходящего автобуса с пересадкой, мчась к выходу с вокзала...
Как тут снова голос.
Нет не тот, который "свыше", а все тот же - женский.
Сообщающий, что всех пассажиров Маминого рейса ожидает бЭлый автобус при выходе со станции.
Железнодорожный служащий сурового вида, одиноким тополем стоявший возле станции, перенаправлял всю возбуждённо галдящую толпу пассажиров в сторону, оплаченного "железными дорогами страны", белого туристического великолепия с прилепленной к лобовому стеклу табличкой.
На которой по странной прихоти кого-то красовались почему-то иероглифы. Происхождение оных Мама, ессно, определить не могла по причине полной иероглифической неграмотности , но мыслишка, что каких-то азиатских туристов на время оставили без транспорта - мелькнула.
В общем, Маму отпустило немного - опоздать вроде не должна. Да еще и удобства никуда не делись... живём!
Рано радовалась.
Нужно было этому... баранку крутящему, поехать не по первой, многополосной трассе стратегического значения, а выбрать себе двухполосную "козью тропу" через город N...
Которая мало того, что узкая, так еще и сплошной извилистый серпантин в горах.
(Мама об этой дороге вообще не вспоминает зимой, ибо страшно...)
А ночью дождь шел все время, на минуточку так.
Так что в наличии: мокрый асфальт, горы-серпантин и густой туман, в котором уже через пять метров задние габариты впереди едущего автомобиля, даже толком не видно...
Что-то там вроде мелькает бело-алого цвета и усё.
В общем, какое там разгребание каши из учебного материала в голове!
У Мамы при каждом заносе автобуса в сторону, находящейся по правую сторону (память её расположение на раз выдавала, даже при полном отсутствии видимости), пропасти сердце ёкало, а на языке зависало очередной перло-подобное из серии "тра-та-та...", именуемое ненормативной лексикой.
Ввиду всего вышеизложенного, Мамин автобус, конечно, пробки избежал, но плёлся где-то на уровне скорости пешехода.
На экзамен она, Слава Б-гу не опоздала, но... Что там написано и кто в этом виноват, Мама будет разбираться уже в следующий раз .



Eva Chernaya

Отредактировано: 17.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: