Заметки-2

Размер шрифта: - +

Часть 8

Из аристократического.

Иногда Маме её жизнь напоминает старую известную песенку:
"Все хорошо, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!.."

Из разговора со Старшеньким по Вотсапу:
- Ты опять куда-то пропал... - пальцы дружно выбивают чечетку по клавиатуре, иногда не успевая за мыслью, а еще из-за боязни, что он сейчас опять нырнет в какое-то место, где нет тырнета.
Звонить ему Мама уже даже не пытается - тупо не знает, когда выбрать время, чтоб он смог ответить (вдруг где-то в засаде? Он может 😉 ):
- Ну можно хоть через день весточку присылать на манер "жив-здоров, Иван Петров"?
- У меня все нормально, мама, - письменно отмахивается ребенок, - серьезно!
- Сынок, - помня их разговор двухлетней давности, сразу же пытается объясниться мать его, - это не попытка давления на тебя. Мама просто волнуется.
На минутку телефон замирает в глубокой задумчивости, чтобы ей такого поведать...
- Да все нормально, мам, - в этот раз выдаёт голосовое сообщение, - Ну-у-у, вот в тот день, когда мы возвращались на базу немножко из автомата с той стороны нас обстреляли, еще снайпер оттуда поработал... Про ракетный обстрел ты уже знаешь... А так, всё нормально.

У Мамы в голове в ответ только одно отстукивает: "и это нормально?!"
Она ж про ракеты - и то из новостей узнала.
Но она молчит, только отписывается, чтоб не пропадал и глазами на чайник косит - пора заваривать ромашковый чай - говорят с нервами помогает.
У Мамы этих "нормально" постфактум за всю материнскую жисть штук сто было, если не тыща ото всех троих скопом в разной степени травмоопасности.

Когда испуг уже приходит опосля. И хочется то ли зацеловать чадо, то ли подзатыльника шлепнуть на голову его неразумную местами.
А ножки уже сами несутся к зеркалу выискивать новые седые волосы. Чтоб оценить ущерб так сказать. Краска Маме в помощь!

Мама с этими детьми точно раньше времени станет седая, как лунь.
Так и живем. Они мне за маркизу, я им - за нервы.

***

Из ростового:

Раньше Мама своего старшего ребёнка, обнимая, целовала в темечко – прямо в лихо закрученный вихрь.
Теперь - Старшенький.
Вот так нависнет над Мамой, ткнет её же носом куда-то себе в грудь (вроде как обнял) и для проявления особо теплых сыновьих чувств чмокнет её же в макушку.
А Мама, пытаясь выплюнуть из зубов форменный китель\пуговицу\ремень винтовки (уж куда придётся – нужное подчеркнуть), ржет и оттого объяснить не может, что ее так развеселило. Потому как, судя по 42-му растоптанному у Младшенького, она снова будет в семье самой маленькой.

****

Из испугательного.

- Ну что, мама, готова стать бабушкой?! - бодро вопросил Старшенький собственную родительницу под грохот падающей лопатки для жарки; шкворчание уже подгорающих шницелей; позвякивания подымающейся на пару крышки кастрюли с бульоном и Маминого вопросительного "а-а-а?.."

Ребенок отпросился специально с базы, чтобы подловить вечно-командировочного папу и таки познакомить его со своей девушкой.

Папа прилетел болеющий, но встречу такие мелочи отменить не могли, поэтому вся подготовка к событию легла на Мамины хрупкие плечи...

Подобная целеустремлённость собственного ребёнка и так наводила Маму на мысль о копилке для денег на помолвку и свадьбу, а тут такое...

Правда, минуты через три, когда к Маме уже почти пришел дедушка Цугундер и перед глазами четко начала проявляться картинка её сорокалетней с маленьким внуком\внучкой (нужное подчеркнуть) на руках... Её собственный очень взрослый ребёнок хлопнул себя по лбу и исправился: "свекровью!"

Просто, за два с половиной года отсутствия постоянной практики на русском языке, Старшенький стал его забывать и... нЭмножко перепутал

***

Из встречательно-воспоминательного.

Совершенно случайно натолкнулась Мама на ФБ-просторах на бывшую одноклассницу, которую последний раз видела-слышала лет так ...дцать назад.

Домашняя, скромная, воспитанная девочка из детства со временем превратилась в симпатичную, немного безбашенную, в то же время достаточно интеллигентную (насколько это возможно в наше время) деловую дамочку.

" В сплошное папино неприкаянное разочарование" - с её слов.

Которое уже шесть раз официально побывало замужем (неофициально мы с ней решили не считать. Собственно именно поэтому её папа по-отцовски журил «разочарованием»)...

И поняла, что Мама, с детства прозванная родной бабкой «босячкой», зря стеснялась цифры "два" в собственной брачной хронологии.

Такое можно даже и не считать.

 

****

Из учебно-наблюдательного.

Опыт предыдущих учебных процессов, в которых Маме отводилась роль студентки, еще с глубокой юности создал в её сознании определенные стереотипы, этой самой учёбы касающиеся.

Одними из них были неоспоримость, полученной посредством экзамена, оценки твоих собственных знаний...

Второе - "незнание закона - не освобождает от ответственности"...

В том смысле, что неважно - говорил преподаватель: "этого на экзамене не будет" или нет - учить надо всё.

Как бы не так!

Жизнь в другой стране в очередной раз решила их, стереотипы - сломать нафиг.

Мамин высоко-интеллектуальный "курятник" (это не оскорбление личности - это констатация факта, основанная на звуковых децибелах издаваемого ими шума по поводу и без)... так вот, этот самый "курятник", обременённый в основной своей массе (как и Мама) семьями и множеством бытовых вопросов, готов заклевать и порвать зубами на мелкие лоскуты:



Eva Chernaya

Отредактировано: 17.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: