Заметки Фригидной Стервы

Размер шрифта: - +

Глава 13. Капризы судьбы.

Москва встретила меня сюрпризом : тетушка Полина собиралась уезжать на неопределенный срок.

- Ох, Леночка, - причитала она - тебя мне сам Бог послал! Даже и не знаю что бы делала, если бы ты не поступила! Как раз Сонечке ( моей бабушке по-маминой линии) звонить собиралась, что бы они тебя пораньше в Москву отпустили! Я уеду Бог весть на какой срок! Как квартиру без надежного присмотра оставлять в такое время смутное! - Все это она приговаривала бегая по всей квартире, собирая и перекладывая какие-то вещи.

Я, едва поставив свою дорожную сумку, ходила за ней хвостом и по крохам информации проскакивающим в ее причитаниях, пыталась составить картину происшествия, которое вынудило сорваться в срочную поездку даму ... гхем ... весьма преклонного возраста. Попытки получить эту информацию, так сказать "одним пакетом"- успехом не увенчались. Наконец мне все это надоело и я решила воспользоваться способом, давно опробованным на моих старушках :

- Теть Поль, - заныла я жалобным голосом, - я так есть хочу! Со-вчера ничего во-рту не было! - Волшебные слова были произнесены и включился "инстинкт выкармливания потомства", как я это называю. Тетушка всплеснула руками и потащила меня на кухню - кормить. Вот сколько раз я пользовалась этим способом переключая внимание своих родственниц с темы, обсуждать которую я не хотела, и ни разу он не дал осечки! 

В процессе поедания тушеной с мясом картошки, с огурчиками собственного соления мне, наконец, удалось выяснить, что внучатая племянница тети Поли, которую она вырастила с пеленок и которая на данный момент проживала с мужем в счастливом браке в далеком городе Новосибирске, буквально накануне, родила двойню! Мало того, что это событие и само по себе было весьма волнительным для тетушки, так еще и роды прошли на два месяца раньше чем ожидалось и с какими-то осложнениями!

Поскольку у Настеньки (так звали молодую мамашу) никого из родных больше не было, а свекровь не только жила в Питере, но и продолжала еще работать, то вполне естественно, что тетушка собралась к племяшке на выручку. Я была немного знакома с процессом выхаживания новорожденных "спиногрызиков" на примере Ташиных с Валерой пацанов, но они рождались в срок и без "осложнений" и о той каторге, которая предстояла Насте, я могла только догадываться.

Меня слегка огорошило то, что я теперь, на неопределенный срок, останусь как бы единственной хозяйкой трехкомнатной квартиры в центре Москвы. Эта мысль одновременно и радовала и вызывала тревожное чувство. Приватизация на тот момент, была делом новым и многие граждане еще не определились в своем к ней отношении. Тетя хоть и была единственной "квартиросъемщицей", но узаконивать права на квартиру до сих пор не спешила. Теперь же, при необходимости срочного отъезда, этот вопрос стал актуальным.

На следующий день я проснулась поздно, так как накануне засиделись мы с тетушкой за планами и прогнозами, далеко за полночь. В квартире было тихо, что могло означать только одно - тети нет дома. Ее присутствие всегда выдавали какие-нибудь звуки : то шарканье разношенных тапочек по-паркету, то звяканье кастрюль и другой кухонной утвари, то приглушенное бормотание с которым она отчитывала сама себя за рассеянность.

Я не уставала удивляться ее постоянной занятости. Казалось бы, ну чем таким можно заниматься с утра до вечера, одинокой женщине ее возраста? Но тетя себе всегда находила дела и сидела крайне редко, только за просмотром своих незабвенных мексиканских сериалов!

Я вышла на кухню, что бы сварить себе кофейку, когда грюкнула входная дверь, как-то неуверенно протопали шаги и на кухню вошла тетушка Полина ... Мама родная! Это что же надо было сделать, что бы довести ее до такого состояния! На тете буквально лица не было! Бросившись навстречу я подхватила ее под руку и помогла добраться до стула, потом метнулась к холодильнику, справедливо рассудив, что хранящийся там на дверце волокардин, сейчас будет не лишним. Тетушка жадно выпила предложенное лекарство и холодную воду в качестве запивки и только после этого смогла говорить.

Кто знаком с нашей чиновничъей бюрократией не будет сильно удивлен узнав, что тетю довели до предынфарктного состояния наши органы приватизации. Не хочу описывать всю эту муть и жуть, но как результат - тетушка поняла, что если сейчас затеет этот процесс, то к племяшке попадет очень и очень не скоро! Немного продышавшись и всласть поругав власть, тетя Поля решила идти другим путем ...

Забрав у меня паспорт и вытащив откуда-то заначку, на следующий день она опять убежала куда-то с утра пораньше. Когда я уже начала волноваться из-за ее долгого отсутствия, тетя появилась усталая чуть не до обморока, но с победным блеском в глазах. Как всегда случается : когда советского человека пытаются не пустить в дверь, он спокойненько разворачивается и влезает в окно! Наших соотечественников так приучили, что этот аврийный вход - выход у них имеется на все случаи жизни!

Тетушка торжествующе шлепнула моим паспортом по столешнице : на одной очень важной страничке там красовался свеженький штамп о прописке! Я онемела! О таком подарке судьбы я даже и мечтать не смела! Ни с того, ни с сего, без всяких усилий с моей стороны, на меня свалилась Московская прописка!

На следующий день, вся обвешанная баулами, я провожала тетю на скорый поезд до Новосибирска. Накануне она собрала по всем комнатам целую кучу каких-то вещей и сложила у себя в спальне, изрядно ее захламив. Сегодня утром, уже перед самым уходом, она заперла спальню на большой, старинного вида ключ и, не успела я обидеться на эти ее действия, как она вручила этот ключ мне со словами : 

- У меня там цветочки на подоконнике остались, так ты уж, пожалуйста, не забывай их поливать. А комнату, сделай милость, держи постоянно под замком : мне очень не хочется, что бы кто-нибудь трогал там мои вещи. - Она замахала на меня руками, не давая себя перебить : - Знаю-знаю, что скажешь! Но это сейчас, пока не обжилась - ты одна. А чуть погодя и подружки появятся, и молодые люди. Ничего не запрещаю. Ты девочка умная и ответственная, сама сообразишь что и как. Но в мою спаленку - никого не впускай! Это единственное мое условие! - Естественно : я заверила, что выполню ее просьбу.



Марина Чернышева

Отредактировано: 25.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться