Заметки на рабочих полях (дневник корректора)

Размер шрифта: - +

Заметки на рабочих полях (дневник корректора)

 И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет!

М. Булгаков, "Сбочье сердце"

   

   Пятница, 13-е

День чудесный! Меня на работу взяли! Ура! Корректором!

После собеседования долго и нервно курила на крыльце. С трудом поверила в свое счастье. Ведь не заметила же в тесте, что "инновации" написаны с одним "н"... а "иммунитет" - с одним "м"... Зато сделала тест очень быстро! Будущий шеф это одобрил и так и сказал - мол, нехай с ними, с ошибками. Главное - скорость!

  

   Суббота, 14-е

Мама расстроила до слез. Я ей позвонила похвастаться, а она сказала, что корректор - это отстой. Что корректорами работают только старенькие тетеньки - учительницы русского языка, чтобы подкалымить в перерывах между проверками прописей. И что журналистом быть круче.

Много она понимает! Мама, в смысле. Между прочим, для своих 24 лет я поступила очень мудро. Мне не нужно в 40-градусный мороз носиться по городу 25 часов в сутки и восемь дней в неделю, чтобы написать двадцать статей, из которых заплатят только за пять, и то - если Москва их не снимет с полос. Я буду сидеть в тепле, издеваться над неграмотностью тех, кто типа круче, и получать свои кровные в том объеме, сколько прописано в договоре.

Ведь я права же? Права?

  

   Понедельник, первый рабочий день

Пахала до одиннадцати ночи. Боялась, что не успею на автобус, но мне повезло. По дороге домой думала, что сдохну. Нельзя же так, в самом деле... Только на работу - и сразу на спецвыпуск... Может, права была мама? Но так я ей это и сказала...

Ничего, то что, нас не убивает...

  

   Третий рабочий день

Сегодня узнала, в чем моя главная беда. Нет, не в том, что у меня с русским все плохо. А в том, что наши главные шефы находятся в Москве. Мы им полосы выставляем на виртуальный офис, а они читают и говорят свое "фи". И черт с ним, с "фи", поправим. Другое дело, что Москва не знает о том, что такое часовой пояс.

Ну и что, что у них семь вечера? И кого там волнует, что у нас уже одиннадцать? Допоздна они работать привыкли... Только их "допоздна" - это девять, а наши, их молитвами, час ночи. А про разницу во времени москвичи не знают, полагая, что вся Россия живет по столичному времени. Ах, нет, вру, дальневосточный Владик они уважают... иногда.

Сдавала номер и опоздала на автобус. Пришлось строить глазки верстальщику, чтобы до дому подбросил. Удивительно, но он купился.

  

   Какой сегодня день недели? А хз...

Когда ж я сдохну?.. Нет, вряд ли мне так повезет... Сначала я сдам спецвыпуск, а потом уже, когда меня возьмут в штат, если возьмут... Да, у нас, русских людей, даже смерть не является причиной. Но шеф вроде доволен. Шустрая, говорит. И наглая - думает.

Конечно, наглая. А иначе в мире акул пера не выживешь. Каждый день надо доказывать, что ты не олень. И не верблюд. Словом, что в пищу я не гожусь. И сайт грамота.ру мне в помощь. На правах рекламы.

Вдумчиво читала полосы. Порадовал подзаг "На заводе началось повальное совращение работников". Кризисы - они еще вот как проявлются. Не только сокращениями персонала.

Ночью снилась какая-то порнография.

  

   Опять какой-то рабочий день  

Неожиданно поняла, что ненавижу журналистов. Нет, чтоб учиться грамоте - а они возмущаются на весь офис: как так, их бесценные вирши правят!.. Чем прежний корректор занимался, интересно?

Вечером собралась с духом, достала правленые полосы и подробно и на примерах объяснила всем недовольным свою позицию. Сказала, что к диалогу открыта, если оный не начинается с наезда. Народ задумался.

Конечно, ткнешь носом в ошибки, добавишь сверху словарем Ожегова, отполируешь Розенталем... Глядишь, перестанут возмущаться, как это я осмелилась в их бессмертных текстах запятую поставить. Один умник даже заявил: дескать, а Толстого бы ты читала, тоже бы ему запятые правила? Сравнил, да.

 

   Снова - на работу...

Объяснилась с шефом. Заметила, что не стоит ругаться матом, если не хочешь получить тем же. Шеф послушал, а потом с уважением сказал, что только филологи умеют так красиво грязно ругаться.

Я тихо загордилась. Даже решила, что верстальщика сегодня воспитывать не стоит. Пусть себе пишет "более красивее", я ж на месте, чтобы поправить...

До ночи работали. После восьми решили курить у шефа в кабинете.

  

   Вторник, перед сдачей номера

Навела шороху. Весь день бегала по редакции и собирала вычитанные полосы спецвыпуска для сверки. Отругала выпускающих редакторов за то, что пустили их на черновики и говорили, что не в курсе, где искать. Еле-еле всё собрала. Шеф сказал, что у меня обострение высшей нервной деятельности. О себе он тоже узнал много интересного.

Очень хотелось есть. Верстак стащил у кого-то из журналистов упаковку сушек. После этого очень захотелось домой.

Дома еле уснула. Мерещилась дрянь всякая.

Надо бы травки попить.

  

   Выходной!

Накануне напилась настоя из мяты и душицы. Весь день спала. Ночью приснился кошмарный сон. Я сижу за столом и читаю полосы, а они все сыплются мне на голову и сыплются, и сыплются, и сыплются, и в две стопки вокруг меня складываются... А я в ужасе думаю о том, что к завтрашнему дню мне надо все эти горы прочитать, а новые - прибывают и прибывают...



Дарья Гущина

#15322 в Разное
#2952 в Юмор
#2777 в Неформат

В тексте есть: байки, редакция, ошибка

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться