Заметки сетевого писателя 2. Путешествие. Одна дома. Работа

Font size: - +

Часть 1. Поездка в Польшу, мои впечатления. 1-3

Ма-а-аленькое предисловие от автора.

Ещё раз повторю, что многие люди спрашивали меня в социальных сетях о первом путешествии в Европу и "ещё почитать чего-нибудь такого". Уговорили. Однако, когда я полезла в свои архивы и взялась перечитывать... Впечатление было очень странное.

Это что, правда писала я? Вот эта наивная, запуганная домохозяйка, не знающая о существовании аниме и с полной головой православия -- правда была я? Это нежное аморфное существо, все беды мира для которого заключались в отсутствии денег и плохом отношении родственников -- было мной?

Да кому такое интересно будет?

Но... с тех пор случился Майдан, отъём Крыма и война. Душа огрубела, получив возможность сравнивать свои мелкие беды с теми, что творятся вокруг, в "Путешествии в Европу-2" это уже очень заметно.

Что ж, возможно в этих наивных записях и есть какой-то смысл, например, представить, какими были большинство украинцев ДО. Пока не стали "фашистами" и "украми". В третьей части этой книги, которая будет представлена моими рисунками, момент Майдана и тех самых, первых смертей, придётся на ноябрь 2013-го, середину учебного года, когда я преподавала в школе. Эти воспоминания дороги мне и я решила воспользоваться возможностью их сохранить. И поделиться.

Ну и во второй части, октябрь-сентабрь 2013, когда я сидела одна дома и знакомилась с такими понятиями как "аниме" и "фанфики", это смешно, конечно... Но тоже хотелось бы сохранить. Потому что тогда, в результате этого знакомства, я зарегистрировалась на Фикбуке и решилась писать не только в стол, но и выкладываться, что, для меня-тогдашней, требовало недюжинной храбрости и решительности.

Так что, вся эта писанина, по большому счёту, только о развитии личности.

О развитии личности и писательском становлении на фоне глобальных социальных сдвигов.

Итак...

 

ПОЕЗДКА В ПОЛЬШУ. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

(июнь-июль 2011)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Четверг, 17 июня.

Весь день собирались, особо и вспомнить нечего. Хорошо хоть Антоний нас провел до вокзала, а то бы не дотащили вещи. Ну, вручаю чад моих в руки Божьи, надеюсь, они без нас выживут. А мы переходим на новый уровень игры. Поезд тронулся. Как я это люблю!

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Пятница, 18 июня.

Отлично выспалась! Я всегда в поездах отлично сплю, а Сережа – наоборот. Замученный, мрачный и почти не разговаривает.

Прибыли во Львов, пересели на автобус. Природа такая же, как на широте Киева. Едем в сторону Польши. В деревнях все чаще и чаще встречаются статуи Мадонны – в огороде, на перекрестках, в сквере, вместо статуи Неизвестному Солдату.

Кое-что удивляет. Зачем, например, в одном небольшом поселке, меньше нашего Октябрьского, три католических собора один другого больше? Возле последнего, самого гигантского, автобус проехал совсем близко, я даже не смогла его рассмотреть – не помещался в окна. Прямо к стене костела примыкала стена, и к моему изумлению, автобус потихоньку вдвинулся в низкий арочный проход и просочился сквозь него.

Не знаю, может в те времена, когда эти ворота строили, это был шикарный выезд из города сквозь крепостную стену, два рыцаря могли бы проехать рядом и не зацепиться копьями за потолок. Но когда проезжал наш автобус, стены проплыли на расстоянии сантиметров двадцати от окон. Как там было с потолком, я, к счастью, не видела. М-да…

Потом была граница и таможня, ничего интересного. Мы в Польше. Сразу же замечаю, на сколько богаче стали дома. Это видно невооруженным глазом. Сережа говорит:

– Чувствуешь, насколько лучше стала дорога?

Я:

– Нет. Но я вижу, что она очень гладкая, никакого щебня на обочинах. И разметка очень качественная, белая-белая, абсолютно не стертая. Это сколько же краски они на это угробили?

Он смеется. Через пару часов доехали, наконец, до этой польской деревни, где живут его родители.

Пошел дождь и пока мы дошлёпали до дому, я промочила ноги. Но ничего. Нам воды горячей на купание нагрели, накормили, напоили, и спать уложили. В общем, все нормально. Добрались.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Суббота, 19 июня.

Проснулась я необыкновенно рано – часов в семь – пол-восьмого. За окном серое небо, верхушки сосен и машины негромко так шумят – рядом трасса. Такое чувство, что я оказалась внутри глянцевого журнала – совершенно другая жизнь.

Дальше по плану плотный завтрак и осмотр всего хозяйства. Нам решили сделать мастерскую для рисования в гараже. Это такой домик, три на четыре метра, без одной стены. С разобранной печкой и дыркой в потолке на месте трубы. С земляным полом, застеленным целлофаном и занавесками, отгораживающими нас от проезжей дороги и солнечного света. М-да… Трудно представить, что здесь можно создать что-то красивое. Но, дареному коню в зубы не смотрят, надо быть благодарными за то, что есть.

После обеда ходили гулять в лес. Ну что, примерно то, что я и ожидала. Душно, жарко, раздеться нельзя, потому что клещи нападают, всё сплошняком зеленое, ничего не видно. Ах, да! Во всей этой влажности еще и комары. В общем, думаю, лучше гулять в другие места.

Вечером ездили с сестрой мужа и её взрослым сыном в Замость. По дороге видела смешное здание. На нем большими буквами было написано: «Крута плевальныця». Оказывается, это крытый бассейн! Плавательный.

Заходили в местный супермаркет, Таня закупала продукты. Магазин как магазин, похож на нашу «Таврию». Что мне не понравилось, так это таскаться без денег за двумя мужиками ( за Димой и Сережей), которые увлеченно между собой разговаривают и не иметь возможности хотя бы остановиться и посмотреть на что-то интересное. Я чувствовала себя ребенком, которого безнадежно таскают за взрослыми. Какой-то старенькой девочкой. К тому же грустной, некрасивой и нищей.



Бассандра Каллиган

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain