Заметки сетевого писателя 2. Путешествие. Одна дома. Работа

Font size: - +

34

ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Вторник, 19 июля.

Пишу позже, по памяти.

Никакой бури не было, так, обычный краткосрочный ливень и много-много кусачих комаров, как на Кинбургской Косе.

За несколько часов до выезда у Светланы Николаевны лопнула вена на ноге. Говорит, струя была с мизинец, и била под напором, сантиметров на тридцать. У моей бабушки тоже такое случалось, но её петух клевал, а у свекрови – само по себе.

Я вся испереживалась, до ужаса. Наверное, больше, чем всё остальное семейство вместе взятое. Муж сказал: «Не приставай ко мне, а?», Димка молчал и морщился, Таня, правда, когда замазала ногу йодом – пошла прилечь, подурнело немного. А Ярослав Михалыч, на мои намёки, что мол, может показаться и посоветоваться с врачом, все-таки – открытая рана, а дорога дальняя, тысяча километров, сказал, кряхтя: «Врач здесь не поможет». Ладно. Может это только я такая супер впечатлительная и тонкошкурая, как все меланхолики, и не надо к людям приставать, но у меня все сосуды сжимались от жалости, просто вся кожа болела…

Да, трудно живется сильным людям, они не принимают сочувствия и не жалеют себя. Надел нарядную одежду, как броню, и – вперёд! Это я к тому, что свекровь, конечно, не отказалась от поездки, и к врачу не стала звонить. Как же, это испортит всем планы! Лучше умереть геройски, как партизан на допросе! (мысленно матюкаюсь на ситуацию и на упрямых старых хрычей, что одного, что вторую, но не я здесь командую, нет…)

***

Пока ехали ночью по Польше – было очень красиво. Черная дорога, белая разметка, сотни красных пластиковых светоотражателей на поворотах. Когда дорога спускалась в низинки – навстречу летели плотные, причудливо закрученные сгустки тумана, как спецэффекты в фильмах про привидений. По краям дороги – аллеи высоких деревьев, то лиственных, то хвойных. И между ними мелькало небо всех цветов рассвета, от бархатно-синего, до жемчужно-серого с десятком оттенков все усиливающейся темы розового, в те моменты когда я просыпалась. Всё безумно красиво, как в компьютерной игре фермерско-готического уклона.

Ха, вот она, похвала современного человека – как в фильме, как в игре… На бОльшие сравнения фантазии не хватает…

/Мой пейзажик. Картон, масло, 2000-й год. Вот, примерно, так было красиво, когда мы ехали утром. /

Я, за месяц пребывания в Польше, наверно привыкла к таким видам и к такой атмосфере. И только переехав границу, поняла, что что-то стало не так. Присмотрелась. Ни одной ёлки. Ни одной! Дороги стали серые и корявые, без разметки и указателей. Но исчезли не только ели и указатели на дорогах, а что-то большее. Исчезла КРАСОТА. Всё стало такое ОБЫКНОВЕННОЕ, что смотреть не хочется. И такое чувство, что за этим полосатым столбиком границы, небо стало нависать как-то особенно тяжко.

НЕХОРОШО над этой землёй...

Ехали мы долго и приехали в Николаев уже поздно вечером, проведя в дороге двадцать часов. Это путешествие жарким летним днем в закрытой железной консерве я описывать не буду. Это был второй случай за поездку, после польского леса с комарами, когда мне хотелось громко ругаться в голос. Но, выхода не было, и надо было терпеть. Надеюсь, никто этого не заметил.

За этот день, пока мы доехали, я похудела наверно на килограмм, а в голове сложилась такая формула: «Польша – страна достойных домов и дешевых машин. Украина – страна нищих домов и дорогих машин».

И всё же, всё же… Откуда эта странная радость? Кажется, я готова целовать каждый серый и пыльный столб в моём городе.

Я дома, дома, ДОМА!

/И - последняя картина из этой поездки - "Утро в Нью-Йорке". 2011-й год, холст, масло. Хм, а в Нью-Йорке то я тоже ещё не была...

Вот примерно с такой радостью и свежестью я воспринимала наш "большой город" Николаев после возвращения из польской глубинки, болот, сёл и леса./

___________

Дорогие друзья и читатели, это КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ. Продолжение будет))

Если вам понравилось - нажимайте на звёздочку (один раз! - иначе лайк снимется)). Если сильно понравилось - можете поделиться ссылкой на книгу в соц сетях, чтобы ваши друзья почитали тоже.

Все эти лайки и перепосты ни на что не влияют, книга не на конкурсе и выкладывается бесплатно и полностью. Просто мне будет приятно и любой отзыв вдохновит на дальнейшее творчество ))

До скорой встречи во второй части!



Бассандра Каллиган

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain