Заметки травницы

Травы против меча. Часть II

...2330 год со времен Катаклизма

Солнце лениво продиралось сквозь тучи, изредка освещая мягким золотистым сиянием небольшую полянку за домом. Трава здесь была сильно вытоптана, а деревья неподалеку, укрывающие за собой их убежище, тихо перешептывались.

Биара в последний раз провела рукой вдоль жилета с кармашками — не того, в котором она обыкновенно тренировалась, но тоже весьма прочном. Не желая вызвать подозрения или выказать волнение, она в очередной раз поправила наручи, мысленно призывая себя собраться. Это оказалось несколько сложней, чем казалось поначалу.

Настал день их тренировочного поединка. Накануне Биара провела все свободное время над книгами, пока руны перед глазами окончательно не поплыли, а названия не перемешались в голове, слившись в единую неразборчивую путаницу. Она глубоко вдохнула, призывая себя к спокойствию и сосредоточенности. Если у нее и был шанс победить сегодня, то только находясь в исключительной собранности.

Хьюго стоял напротив, легко удерживая в руке меч. Биара задумчиво наблюдала за игрой света, плясавшего на светлом лезвии с темными гранями. Черная рукоятка уверенно лежала в его ладони — достаточно широкая для двуручного перехвата, но и отлично сбалансированная для одноручного оружия. В тренировках с ней он никогда не удерживал меч двумя руками, так как в этом не было совершенно никакой необходимости: Биара едва могла выдержать силу удара одной руки, что уж говорить о тяжелом размахе двуручного оружия.

Она подняла глаза выше, на самого владельца. Хьюго ответил ей вопросительным взглядом, улыбнувшись краешком губ.

«И впрямь, до безобразия привлекателен — особенно в битве» — подумала она, чувствуя приятное тепло в груди.

Одно удовольствие следить за тем, как Хьюго сражается на мечах. В эти моменты было видно, что он действительно находится в своей стихии — Биара могла хоть бы и вечность наблюдать за его точными, плавными движениями и тем, как он безукоризненно разметает врагов. И впрямь — зачем нужна магия, когда умеешь сражаться столь искусно? Ей о подобно мастерстве оставалось лишь мечтать… и продолжать упорно тренироваться.

Она мельком взглянула на темный, слегка щербатый клинок своего фальчиона. Оружие отлично лежало в руке, было не слишком тяжелым и чудесно справлялось с быстрыми атаками — как колющими, так и режущими. Прелестный выбор, особенно когда приходится противопоставлять силе противника свою ловкость и скорость.

Ее главная проблема заключалась в том, что медлительным Хьюго определенно не являлся. Совершенно никаким преимуществом против него Биара не обладала: за его плечами были годы опыта, сила, габариты и завидная скорость. Единственное, что могло прийти ей на ум из того, чем можно было воспользоваться: меньшие размеры, от которых не было толку, если ты не обладал быстрой реакцией.

 — Знаешь, насчет нашего вчерашнего уговора, — отозвался Хьюго, прервав ее размышления, — я запоздало понял, что ничего не получу, если ты проиграешь. Это кажется несколько нечестным.

 — И что же ты хочешь получить взамен на мое поражение? — поинтересовалась Биара, стремясь скрыть за улыбкой волнение от предстоящей схватки.

 — Откровенно говоря, я понятия не имею, что загадать.

 — Например, всю последующую луну приготовление еды целиком и полностью на мне? — предложила девушка, выбирая нужную для сражения дистанцию.

 — Не-ет, это слишком скучно, — протянул он, покрепче сжимая рукоять меча на случай, если Биара решит неожиданно напасть. — К тому же, тогда мы рискуем умереть с голоду, — сказав последнее, он задорно ей подмигнул.

 — Не так уж и плохо я готовлю, — обиженно отозвалась Биара. — Раз ты такой грубиян, у тебя только один взмах на то, чтобы придумать свое условие, после — начнем сражение.

 — Вот незадача… Ладно, тогда давай так: если проиграешь, то… никогда больше не будешь приставать ко мне с просьбой обучить тебя эльфийскому.

 — Да чем же тебе так эльфы не угодили?

 — И этот вопрос тоже перестанешь мне задавать.

 — Ладно! — раздраженно фыркнула девушка. — Договорились. Теперь мы можем начать?

Хьюго улыбнулся в ответ, приняв защитную стойку. Биара замерла, готовая к любому повороту событий. Обычно она никогда не начинала схватку: первое и главное правило, которому он ее обучил, гласило «Никогда не атакуй первой». Девушка исконно его придерживалась, терпеливо выжидая, пока Хьюго не сделает первый шаг.

На этот раз все было несколько иначе. Не дожидаясь мгновения, когда он затянет ее в бой, Биара выполнила пируэт, вложив в удар больше силы. Это был не самый удачный и полезный прием: ни потраченная на него энергия, ни время не стоили того, учитывая, как легко Хьюго ушел от атаки. Впрочем, прием этот носил несколько иную цель.

Во взгляде противника промелькнуло сомнение: ее поступок его удивил и вызвал подозрение. Он атаковал в ответ, заставив Биару перейти в защиту и уворачиваться. От нее не ускользнуло то, как Хьюго стал внимательней следить за ее движениями — он определенно заподозрил что-то после того, как она атаковала первой. Девушка не спешила развеивать его сомнения, изредка исполняя странные, совершенно неуместные приемы и атаки, тем самым желая его еще больше запутать.



A. Achell

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться