Заметки травницы

Айвэн

...2337 год со времен Катаклизма

Девочка устало запыхтела, сдувая со лба непослушную прядь. Светлые волосы выбились из длинной косы, торча в разные стороны и создавая забавный ореол вокруг ее головы. Хьюго усмехнулся про себя, наблюдая за недовольным видом своей ученицы.

 — Ты совсем не стараешься, — заметил он.

 — Я устала!  — захныкала девочка, пнув ногой небольшую корягу, лежащую неподалеку.

 — Айвэн, прошло не больше десятков взмахов – я знаю, что ты способна тренироваться гораздо дольше.  — Хьюго воткнул свой меч в землю, облокотившись на него.  — В чем дело?

Девчушка нахмурилась, ковыряя ногой землю.

 — Мирси сказала мне, что сражаться не же… жен…  — Айвэн засмотрелась на небо, пытаясь вспомнить нужное слово.  — Не женственно!  — наконец выговорила она.

 — Вот как, — улыбнулся Хьюго, глядя на дочку.  — Не то, чтоб я был таким уж большим экспертом в женственности, но мне кажется, что твоя мама не выглядит менее женственно только потому, что умеет обращаться с оружием.

Айвэн отвернулась, не желая принимать его слов.

 — Что, если я просто не хочу? Не хочу тренироваться, не хочу уметь сражаться! Зачем мне это, если я не собираюсь быть воином, когда вырасту?  — упрямо повторила она, принявшись стучать своим крохотным мечом по носку ботинка.

 — Умение делать что-либо еще не значит, что этим обязательно потом заниматься всю жизнь, — назидательно произнес ее отец.  — Мы уже обсуждали, почему навык битвы на мечах будет не лишним в твоей жизни.

 — И все равно не хочу!  — повторила Айвэн, гневно сверкая светло-зелеными глазами.  — Почему тогда Энджела не тренируется?  — она указала на свою младшую сестру, что сидела у дома, играя с деревянными фигурками.

 — Потому что она вдвое тебя младше? Как только ей исполнится шесть лет, я также начну ее тренировать.

 — Не-хо-чу!

 — Перестань капризничать, — спокойно произнес Хьюго, глядя на недовольное личико дочки.  — Давай сделаем так: ты сейчас послушно высидишь эту тренировку, а я не расскажу маме, кто вчера стащил ее важные наработки только затем, чтоб пускать с подругами бумажные кораблики у реки – идет?

Глаза девочки округлились от страха. Ее мама была в равной степени как самым добрым и ласковым человеком в мире, так и временами страшнее папы, когда сердилась. Наказания у нее были самыми жуткими: долгое время без сладкого, а иногда даже (Айвэн передернуло) тройная порция уроков или домашнего задания! Уж лучше вытерпеть эту глупую тренировку, чем вновь сидеть за этими глупыми циферками и учиться писать какие-то дурацкие слова!

Она с обидой смотрела на отца, что все так же стоял, облокотившись на свой красивый меч – Айвэн частенько любила завороженно разглядывать его навершие в виде золотого полумесяца. Оно казалось ей каким-то волшебным и таинственным. Однако сейчас даже красивый меч не мог усмирить чувство вселенской несправедливости в душе девочки.

 — Ябедничать нечестно!  — выпалила она, предприняв последнюю попытку избежать как тренировки, так и дополнительных уроков от мамы.

 — А я разве говорил, что буду играть честно?  — хитро усмехнулся Хьюго, едва ли не смеясь от возмущенного вида маленькой Айвэн.

Желая хоть как-то выместить обиду, она с рыком набросилась на него, замахнувшись мечом. Отец легко увернулся.

 — Теперь повтори то же самое, но уже с большей осмысленностью и меньшими эмоциями.

Девочка с завистью взглянула на младшую сестру, беспечно игравшую в сторонке. Мысль о том, что когда-то Энджеле также придется пройти через все эти глупые, тяжелые тренировки, немного ее успокоила, и Айвэн вновь повернулась к отцу, готовая слушать.


***

 — Как прошла тренировка? — спросила Биара, когда он вошел в дом, закончив урок с Айвэн. Она стояла у стола, нарезая овощи на ужин.

 — Подружки сказали ей, что сражаться на мечах не женственно, — вздохнул Хьюго, присаживаясь.

 — Привыкай, для ее возраста это нормально, — улыбнулась Биара, не отрываясь от своего занятия. — Подружки теперь в большем авторитете, чем ты.

В дверь влетела Айвэн.

 — Мирси зовет меня на речку – можно пойти?!! — выпалила она, поочередно глядя на родителей.

 — Только приведи сюда Эндж, — отозвалась Биара, высыпая еду в котелок. — И не гуляй допоздна.

 — Хорошо! — крикнула девочка, мгновенно исчезнув.

 — Клянусь тебе, во время тренировки она выглядела так, будто тотчас же умрет от усталости — а теперь вон как скачет, — вздохнул Хьюго, глядя вслед дочке.



A. Achell

Отредактировано: 14.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться