Заметки травницы

Выскочка

…2344 год со времен Катаклизма

Айвэн застала свою маму в спальне, сидящей на широкой кровати скрестив ноги, окруженной множеством свитков, книг, исписанных бумаг и парой сломанных стержней для письма. Прикрыв за собой дверь, она молча прошла в комнату и упала лицом в мягкий матрас, отчего несколько записей разлетелись подобно потревоженным птицам. Биара ничего ей не сказала, отложив бумаги, на которых до этого сосредоточенно что-то записывала. Она откинулась на подушки, устало потирая глаза руками. Биара знала, что дочка хочет с ней заговорить, а потому просто ждала, давая Айвэн время собраться с мыслями.

 — Это нечестно! – наконец сказала девочка, не поднимая лица от кровати.

 — Что именно? – отозвалась ее мать. Айвэн перевернулась, уставившись в потолок. Матрас под ней забавно запружинил – она невероятно любила валяться на родительской кровати. Та казалась ей очень мягкой и едва ли не сделанной из забавных, упругих облаков, подбрасывающих тебя вверх при каждом движении.

 — Нечестно, что Энджеле тренировки с оружием даются так легко и просто! – выпалила Айвэн, насупившись. – Она начала обучаться всего четыре года назад, и уже управляется с мечом едва ли не так же хорошо, как и я!

 — Это твой отец так сказал? – отозвалась Биара, взглянув на хмурое лицо дочки.

 — Нет, он нам этого не говорил, — нехотя отозвалась Айвэн. – Но я же вижу, что Энджела намного искусней меня: она скорей все запоминает, а также намного более ловкая и умелая. Я… я не хочу более учиться сражению на мечах!

 — Только потому, что сестре оно дается лучше? – уточнила мать.

 — Не только поэтому… — вздохнула Айвэн. – Просто, мне это не настолько интересно. Энджела с нетерпением ждет каждой тренировки, ну а мне, глядя на то, как она преуспевает все лучше и лучше, становится совсем невмоготу продолжать.

Биара некоторое время молчала, о чем-то размышляя. Наконец, она произнесла:

 — Давай поступим так: я договорюсь с отцом о том, чтоб он выучил тебя до того уровня владения оружием, которое посчитает достаточным, чтобы в случае надобности ты могла за себя постоять. Как только он решит, что ты готова, можешь прекратить тренировки. Однако, тебе придется выбрать любое другое занятие, которому ты будешь обучаться вместо прежних тренировок. Пока можешь подумать, что это могло бы быть – уверена, отец не отпустит тебя ближайшие пару лет, но зато после сможешь посвятить данное время на то, чему сама захочешь обучаться. Идет?

 — Папа никогда не согласится перестать тренировать меня, — возразила Айвэн, скрестив руки на груди.

 — Предоставь это мне, — отозвалась Биара. – Он будет расстроен, но вскоре все поймет. Ты главное старайся на его тренировках, ведь чем раньше обучишься до приемлемого уровня, тем быстрей сможешь изучать вместо них что-то более интересное для тебя самой.
Айвэн уже хотела было ей ответить, как в комнату влетела Энджела, громко хлопнув дверью.

 — Мы собираемся вечером в небольшой поход!!! – завопила она, весело сверкая глазами. – Вы с нами?

 — Будем через полусотню взмахов, — отозвалась Биара. – Корвин ужинал?

 — Еще нет, — отвечала Энджела, задумчиво потрепав себя по коротким каштановым волосам мальчишеской длинны. – Но могу проследить за этим.

 — Буду невероятно благодарна.

 — Считай, уже сделано! – выпалила дочка, тотчас же убежав, вновь хлопнув дверьми. Айвэн закатила глаза.

 — Выскочка, — буркнула она, перевернувшись на живот. Девочка задумчиво подняла с пола один из листков, исписанный неаккуратным почерком ее матери.

 — Над чем работаешь? – поинтересовалась она, всматриваясь в формулы. – Очередная теорема?

 — Именно, — устало ответила Биара, садясь. – Очередная недоказанная, непроверенная гипотеза или формула, которую надлежит исследовать.

 — И что, вновь отправишь свои наработки в академию Золотых Дюн? – отозвалась Айвэн, с интересом глядя на мать.

 — Похоже на то. Смысла сидеть здесь и собирать эти исследования нет совершенно никакого, а так они по крайней мере натолкнут других к новым теориям.

 — Ты уже столько всего им отправила, что вправе быть как минимум одним из тамошних преподавателей, — протянула девочка.

 — Хоть академии с радостью прибирают к своим библиотекам наработки других, пока что женщину-учителя они не готовы к себе принять, — горько усмехнулась Биара.

 — А ты хотела бы быть там учителем? – удивленно отозвалась Айвэн. – Но разве это не значит, что ты… — девочка ужаснулась, — …должна будешь уехать от нас??

 — Не бойся, малыш, от вас я никуда не уеду, — Биара ласково потрепала дочь по мягким волосам, собранным в две растрепанные косички. – Но возможно когда-то, когда вы все уже вырастите…



A. Achell

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться