Замкнутые параллели

Размер шрифта: - +

Глава 11

«Дождь ожидаемо полил ближе к вечеру. Он поливал уже стабильно недели и земля, пропитавшаяся им, была скользкая. Глина липнет к ногам и замедляет шаги. Мокрая одежда противно липнет к телу. Я несколько дней шла в сторону северного нагорья. В детстве мама рассказывала мне про это место и про источник, спрятанный в тех землях.

Маленькая я была, глупая, не понимала тогда ее истории. А ведь сколько раз я осознавала, что она говорила чистую правду. Жаль только то, что поняла я это только после ее смерти. Поверь я тогда ей и быть может все сложилось бы совсем по-другому. Из историй, что поведала мама, я помню не так уж и много.

Но история про волшебный источник всегда была моей любимой.

 

«К далекой северной земле шелковой тропой текла река. Непреступными великанами на охране чудесь той земли стояли горы. И только речке, был доступ к тайне земли. Многие годы люди уходили туда, посмотреть, что за места потаенные, но не возвращались обратно. Многие пропали и не вернулись. И люди перестали ходить. Но каждый год какой-нибудь смельчак пытался доказать, что он сильнее других и сможет вернутся от туда, откуда никто не воротится.

Каждый год, люди ближайших селений прощались с одним из своих жителей, верной страстью которых становилось уйти по руслу шелковой дороги реки.

Их пытались держать, пытались остановить, но те медленно сходили сума от желания попасть на территорию гор.

Людям это надоело, терять близких без малейшего шанса на возвращение. И решено было поставить платину на шелковом пути. Не будет пути-не будет и жертв, подумали жители ближних селений. Отправились возводить платину.

Много добрых людей ушло в тот год.

Да мужики платину ставили, работая и днем, и ночью, силясь быстрее закончить.

В одну из ночей, услышали они пение. Оно доносилось с другой стороны. И так красиво пели, заливисто, яркие, звонкие голоса.

И мужикам интересно стало, что за диво творится на запретной территории.

Отправились они по течению шелковой дороги. И видят женщины их и дети, танцуют вокруг костра и радуются, а на постаменте за яствами сидит девушка невиданной красы. Волосы тугой косой спускаются по спине. Глаза, цвета лазури.

Подошли мужики и обомлели, каждый из них увидел в ней свою любимую. Лиш Стародько признал обман. Любимая его, лежала в горячке уж несколько дней. Не хотел он уходить строить платину, любимую бросать. Сердце рвалось домой, к жене, к детям, лишь бы не опоздать. Но строительство бросить не мог. Как же, позор семье его будет. Какое тогда будущее его ждет? Вот и рвется его душа на части, опомнится не может. Обернулся и понял, все, кто был с ним, давно веселятся забывшись.

Пытался он дозваться их, но было это бесполезно. Не слышали они его.

Развернулся Стародько и отправился в обратный путь один. Подумал, что приведет подмогу и вытащат они мужиков.

Только добрался до места где на высоте горы река потоком бросается вниз, путь ему преградила та самая девушка.

-Далеко ли отправился? -спросила она его.

-Домой

-А это ль не дом? А аль не я твоя любимая?

-Мираж, похож на дом, да и ты похожа на милу мне. Да только сердце обратно тянет, домой ведет, к любимой, к детям.

Качнула головой девушка, словно себе на неведомый вопрос отвечая. Подумала и сказала:

-Раз признать смог, не предал любовь свою, я могу выполнить любое твое желание.

Покачал головой Стародько и ответил:

-Знаю я, дед мой говаривал, за магию платить нужно, но одно ты можешь для меня сделать. Позволь уйти мне и другим. Ждут нас дома.

-Я могу отпустить либо тебя либо их, выбирай.

-Почему?

-Плата источника высока, силы источника немыслимы. Но стар он стал. Жертву просит он. Душу чистую, что сменит его. Ту, что сможет переродиться. Я не смогу его больше держать.

-Ответь же на вопрос, куда пропадали люди каждый год?

-Сюда и уходили. Тянет людей сюда. Тех, в ком хоть капля источника таится. В тебе ее больше. В детях твоих ее потоком. А в потомках река, шелковым путем развеется. Тянутся станут, коли силу не будут контролировать, да погубит их она, если справится с нею не смогут.

-Что за сила такая?

-А скажи мне, видел ли ты сны вещие?

И правда, сколько не убеждал Стародько, сны иногда ему снились, что сбывались очень точно. Вот и о болезни жены он знал за долго до того как та слегла.

-Вижу понял ты, да не признал в себе силу. Воротись, обучи детей, те обучат своих и не будет роду твоему равных.

-А как же остальные?

Стародько махнул рукой в сторону поляны, где в утренней заре продолжались танцы.

-Передай женам и любимых их, коль смогут вернуть сердцем до восхода полуденного солнца следующего дня, отпущу. И проход закрою. Сама уйду в источник. Силы моей должно хватить на перерождение. А коли не смогут, быть им источником перерожденным.

Спустился Стародько с шелкового пути и видит. Стоят женщины всех прибрежных селений. Растерянные, те что помоложе, заплаканные. Стоят и смотрят на него.

Спустился Стародько, и залили поляну голоса женские, требуя ответа на главный вопрос:

Где возлюбленные их.

Мимо прошел Стародько. Шел не откликаясь до своего селения. А как дошел, обернулся и говорит, словно не своим голосом, да словами не своими:

-Коли сможете сердцем воротить любимых, закроется шелковая дорожка. И не будут боле люди уходить. Да сила воротится к людям достойным ее, да водным потокам прибудет потомкам.

Развернулся и исчез, будто не было его.

Спохватились девушки. Вернулись к шелковой дороге. И стали звать дорогих им людей. Но не отвечали те, не откликались. Отчаялись девушки, вот и месяц, ангел ночи вышел посмотреть, что творится на земле его.

Да вскоре послышалось пение. Молодая девушка в отчаяние присела на камень шелковой дороги и стала петь. Да так печально, так сердечно, пела. Что за душу брало. Присоединились к ней девушки. И заструилась, полетела песня их печальная, да про любовь сердечную, да про любимых, что не воротились домой обратно.



Димашина Ляля

Отредактировано: 27.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться