Замок

Размер шрифта: - +

Исповедь в землянке

На следующий день Грета и Хельга с утра снова отправились к другу. Девушки промыли рану молодого человека и заново ее перевязали. Альберт написал брату письмо, в котором рассказывал о своем ранении и встрече с сестрами. В целом, день прошел спокойно, если не считать того, что ближе к вечеру у Хельги поднялась температура, которая держалась всю ночь. К утру девушке стало легче, однако доктор, который пришел проведать больную, объявил, что ей нельзя будет вставать еще дня три. Хельга, любившая жизнь и движение, была отнюдь не довольна перспективой провести еще несколько дней в постели, однако с медиком спорить не стала. Поэтому Грета, получив от сестры самые подробные указания по уходу за раненым, в то же утро отправилась к Альберту в одиночестве.

Когда девушка вошла в землянку, молодой человек лежал на постели и глядел в потолок.

-Грета! Рад тебя видеть! – воскликнул Альберт при виде графини. – А Хельга что, заблудилась?

-Хельга заболела. У нее вчера поднялась сильная температура, но сегодня ей уже лучше.

-Вот оно как…

-Доктор сказал, ей нельзя будет вставать еще дня три.

Альберт сел на кровати и стянул рубашку. Грета налила в глиняный таз чистой воды и стала снимать старую повязку с плеча молодого человека.

-Твоя рана уже скоро заживет, - сказала девушка, - снова сможешь садиться на коня и держать меч еще лучше, чем раньше.

Альберт в ответ усмехнулся:

-Хотелось бы верить.

На какое-то время воцарилось молчание. Графиня водила мокрой льняной тряпкой по плечу Глосберга. Тот напряженно что-то обдумывал.

-Поведение брата очень подозрительно, - проговорил он, наконец. – Он уже несколько лет не бывал в своих землях.

-А разве он не мог приехать просто так?

-Такую возможность я тоже не исключаю, но я знаю Ричарда уже не первый год. Этот человек никогда ничего не делает без причины. То, что он приехал так неожиданно, уже вызывает подозрение. Он точно что-то затевает. Но что именно, сказать не могу.

На какое-то время воцарилось молчание.

-Няня рассказывала, что герцог Глосберг, твой отец, когда-то был другом моего отца, - задумчиво проговорила, наконец, Грета, - но потом они поссорились из-за Гвенды Мейнсфилд, моей тети…

-Я слышал что-то такое. Отец к тому времени уже потерял свою первую жену и хотел жениться на какой-то богатой девушке, а его друг напал на отца этой девушки, убил ее братьев и родителей, женился на ее сестре, а ее саму отправил в монастырь. Но я не знал, что эта девушка была твоей тетей.

-А сестра этой девушки была моей матерью, - невесело усмехнулась Грета.

-Да уж… Как жизнь поворачивается! Отец пробовал освободить Гвенду из монастыря и вернуть ей ее земли, но у него ничего не вышло, так как Бертон на тот момент был сильнее. А когда твоя тетя умерла, отец обвинил графа в ее убийстве. Не хочу сказать ничего плохого про твоего отца, но ему действительно была выгодна смерть Гвенды, ведь она была старшей из сестер и по закону земли ее родителей должны были отойти ей.

-Я этого и не отрицаю, - пожала плечами графиня. - Просто теперь мой отец от одного упоминания фамилии Глосберг готов всех на свете перебить.

-Как и мой отец при упоминании Бертонов, - вздохнул Альберт. - Грустно, конечно, что так получилось…

-Мой отец никогда не отличался мягким характером.

-Не все люди отличаются мягким характером. Но это жизнь. В ней есть разные люди и разные обстоятельства. И это нужно уметь принимать. Подчеркну: принимать не значит одобрять. Просто надо быть готовым ко всему.

-Но зачем вообще такая жизнь, где столько несправедливости?

-Да, несправедливости много. Но я предпочитаю не философствовать о ее существовании, а действовать так, чтобы ее становилась меньше.

-Не грусти, Грета, - заметив, что собеседница погрустнела, улыбнулся Альберт, положив свою руку, на руку девушки, - все как-нибудь устроиться. Я в это верю.

-Но делать что с вашей с Хельгой ситуацией? Ты сам знаешь, что и твое, и ее положение очень неопределенное.

-О того, что мы сейчас с тобой будем сидеть и волноваться ничего реально не измениться. Измениться только наше отношение к этой ситуации. Любая проблема похожа на стакан воды. Если ты будешь держать стакан на вытянутой руке, то уже через несколько минут он будет казаться тебе гораздо тяжелее, чем он есть на самом деле. Так и с проблемой. Если обдумывать ее слишком долго, проблема становится для тебя слишком тяжелой, но при этом ее суть не меняется.

-Возможно, ты прав… - задумчиво проговорила Грета. – Но что делать, если тебе в силу обстоятельств постоянно приходиться помнить о чем-то, что тебе хотелось бы забыть?

-Надо уметь быть сильнее обстоятельств, - сказал Альберт, - по-моему, сила характера как раз и состоит в том, чтобы уметь радоваться жизни несмотря ни на что.

По лицу Греты пробежала тень.

-А я так не думаю! – воскликнула графиня, вскочив с места. – Это все глупости! Сила характера состоит в том, чтобы уметь молчать! Чтобы никто не догадался о твоей боли!



Moon Knight

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться